RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Проблемы в развитии WiMAX в Украине и России

Проблемы в развитии WiMAX в Украине и России

E-mail

{mosimage}Национальная комиссия регулирования связи Украины заявляет о затягивании выдачи лицензий на диапазон 5,15-5,85 ГГц для развития технологии WiMAX из-за отсутствия нового плана распределения частот, который так и не был утвержден Кабинетом Министров Украины.

По словам председателя комиссии Олега Гайдука, без этого документа невозможно легально использовать радиоэлектронные средства даже для создания тестового фрагмента сети беспроводной широкополосной передачи данных по технологии WiMAX. Он добавил, что со своей стороны НКРС и государственный центр <Укрчастотнадзор> готовы к внедрению технологии в указанном диапазоне. В то же время, по словам Гайдука, существует еще одна ключевая проблема - в полосах 5 150-5 850 МГц работают радиоэлектронные средства концерна "РРТ" и компании "Укртелеком", для перевода которых в более высокий частотный диапаон необходимы средства. "Потому чем быстрее Кабинет Министров утвердит стратегию развития в отрасли телекоммуникаций и план использования радиочастот, тем быстрее Национальная комиссия регулирования связи получит возможность лицензировать этот частотный диапазон, что принесет значительную прибыль в госбюджет Украины", - сказал он. Новый план распределения частот Кабмин должен был принять еще в марте. Сейчас услуги беспроводного доступа в Интернет по технологии WiMAX предоставляет компания "Украинские новейшие технологии", однако она использует частоты в диапазоне 3,4-3,7 ГГц.

 

В тоже время в России, как отметил  министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в материалах к сегодняшнему докладу на заседании правительства Российской Федерации,  несмотря на то, что приоритетными при осуществлении конверсии радиочастотного спектра являются диапазоны частот для цифрового телевидения и беспроводного широкополосного доступа она будет проведена не ранее 2008 года.
Для цифрового телевещания необходима конверсия диапазонов 174-230 МГц и 470-862 МГц, а для беспроводного широкополосного 2,5 ГГц-2,7 ГГц и 5,725-5,925 ГГц.
По данным ПРАЙМ-ТАСС, в настоящее время диапазон 470-862 МГц выделен для использования в целях наземной фиксированной связи, спутниковой связи и воздушной радионавигации. Диапазоны 2,5 ГГц-2,7 ГГц и 5,725-5,925 ГГц отведены для радиолокации, служб космических исследований и эксплуатации, фиксированной спутниковой связи.
Кроме того, в числе частотных диапазонов, для которых необходимо осуществлять конверсию, названы:

  • 880-915 МГц и 925-960 МГц - для сотовой связи стандарта GSM 900
  • 960-1215 МГц и 1452-1492 МГц - для спутникового цифрового радио
  • 1700-2100 МГц - для сетей сотовой связи GSM 1800, третьего поколения /3G/ и связи стандарта DECT.

Как отметил в своем докладе Л.Рейман, в 2006 г предполагается совместно с институтами Минобороны провести научно-исследовательскую работу для определения возможности конверсии и высвобождения этих и других диапазонов для использования в гражданских целях.
В свою очередь, министр обороны Сергей Иванов отметил, что в случае успешного завершения этой НИР в 2006 г, Минобороны сможет высвободить согласованные диапазоны в 2008 г.

 

      По материалам: www.tv.net.ua


Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги