RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний WiMax и WiBro стали официальными стандартами для беспроводных сетей

WiMax и WiBro стали официальными стандартами для беспроводных сетей

E-mail

 

Международный Телекоммуникационный Союз официально добавил беспроводной стандарт связи WiMax в набор стандартных технологий для мобильных и компьютерных беспроводных систем связи. В Союзе говорят, что WiMax был добавлен в свод стандартов, известных как IMT-2000.

В сообщении Союза отмечается, что WiMax в полной мере отвечает современным требованиям для высокоскоростных мобильных и интернет-сетей. В свою очередь в некоммерческой ассоциации WiMax Forum добавляют, что данное решение придало уверенности операторам по всему миру, которые уже развернули или разворачивают WiMax-сети.

"Нами получено официально заключение по принятию стандарта IEEE 802.16, работающего в диапазоне 2,5-2,69 ГГц, в качестве глобального. Данное решение позволит без труда провести беспроводные сети в труднодоступные городские или отдаленные сельские регионы по всему миру", - говорит официальный представитель WiMax Forum Сара Лоутон.

Напомним, что в отличие от сетей WiFi (IEEE 802.11x), где доступ к точке доступа клиентам предоставляется случайным образом, в WiMAX каждому клиенту отводится четко регламентированный промежуток времени. Кроме того, WiMAX поддерживает ячеистую топологию. WiMAX относится к технологии Wireless MAN, которая может соединяться с точками доступа стандарта IEEE 802.11 (WiFi). WiMAX является альтернативой прокладки кабеля или линии DSL при организации «последней мили». Стандарт IEEE 802.16 позволяет покрыть сигналом площадь радиусом до 112,6 километров без прямой видимости. Реальные тесты показывают более скромные результаты, около 5-8 километров. Пропускная способность WiMAX по стандарту составляет порядка 70 Мбит/с. Тесты показывают пропускную способность от 500 кбит/с до 2 Мбит/с, в зависимости от условий.

В России сервисы по технологии WiMAX начали предоставляться в 2006 году. Сети WiMAX покрывают Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород. В другие странах уже существуют национальные WiMax-сети, например в США компания Sprint Nextel является оператором самой широкой беспроводной сети WiMax. В России крупнейшим WiMax-оператором является компания Синтерра, сеть которой работает на большей части Москвы.

В числе основных лоббистов стандарта WiMax называют компании Intel, Nokia, Samsung и Motorola. В сети WiMax по различным оценкам инвестировано около 1 млрд долларов лишь за 2006-2007 года. Первые же сети, тогда еше pre-WiMax, появились в 2004 году.

Ожидается, что в самом начале 2008 года компания Intel представит первые мобильные чипсеты с сертифицированной поддержкой WiMax/WiFi для работы в ноутбуках. Другие компании также в первом квартале 2008 года выпустят в продажу новые адаптеры для работы с технологией WiMax.

Помимо стандартизации WiMax, в минувшую пятницу в Женеве было объявлено и о включении корейского стандарта беспроводной связи WiBro в сертифицированный набор технологий передачи данных для сотовых сетей 3G. Технология Wibro, также известная как Mobile WiMax, предназначена для использования высокоскоросной передачи данных при помощи мобильных телефонов.

Технология мобильной широкополосной связи WiBro базируется на активно внедряемом и недавно поддержанном IEEE стандарте Mobile WiMAX (IEEE 802.16e), но считается оригинальной корейской разработкой, главное достоинство которой — уверенная работа клиентских устройств в движении. Совокупная пропускная способность WiBro колеблется в пределах 20-30 Мбит/с, а радиус действия базовых станций — в пределах от 1 до 5 км.

На сегодня трубки с поддержкой WiBro уже представили корейские LG и Samsung. В Корее отмечают, принятие данного стандарта в качестве международного позволит сотовым операторам по всему разворачивать высокоскоростные мобильные сети с возможностью широкополосного роуминга. Первая тестовая сеть WiBro была развернута в Турине в предверии Олимпийских игр 2006 года.

cybersecurity.ru

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги