RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Кабель с отличием

Кабель с отличием

E-mail

Кабель с отличием© Ъ Коммерсант-Украина 

Providence Equity Partners инвестирует в развитие "Воли" $200 млн

Компания Sigmablazer нашла нового партнера для развития подконтрольного ее инвестфонду UGF III крупнейшего украинского кабельного оператора "Воля-Кабель". Как стало известно Ъ, американский фонд Providence Equity Partners в декабре этого года инвестирует в развитие оператора $200 млн. Кроме того, в пятницу Антимонопольный комитет выдал структуре, аффилированной с Providence Equity Partners, разрешение на покупку более половины акций компании, владеющей активами ЗАО "Воля-Кабель" в Киеве, Черновцах, Алчевске и Львове. Эксперты не исключают продажи и остальной части компании. 

Providence Equity Partners – один из крупнейших венчурных фондов, специализирующихся на инвестициях в медиа, телекоммуникации, индустрию развлечений и IT. Управляет активами на сумму $21 млрд. В числе активов Providence одна из крупнейших в мире звукозаписывающих компаний Warner Music Group, а также Metro-Goldwyn-Mayer, Bresnan Broadband Holdings, Education Management Corp., Free-dom Communications, Kabel Deutschland, ProSiebenSat.1.
О планах Providence Equity Partners инвестировать более $200 млн в развитие компании "Воля-Кабель" в декабре этого года говорится в совместном с SigmaBleyzer сообщении фонда (копией располагает Ъ). Объявить об этом планируется сегодня. По словам источника Ъ в Providence Equity, это первые инвестиции компании в Украине. "У ЗАО 'Воля-Кабель' очень хороший потенциал для роста, а украинский рынок очень интересен для инвесторов",– отметил собеседник Ъ.
Впрочем, на этом сотрудничество SigmaBleyzer и Providence Equity Partners не ограничивается. В пятницу Антимонопольный комитет выдал разрешение аффилированной с Providence Equity компании P6 Kyiv Cable Ltd на покупку более 50% в зарегистрированной на Кипре Aquorn Holding Ltd, владеющей ЗАО "Воля-Кабель". Сумму сделки, а также, какой пакет акций покупается, в Providence Equity не сообщили. Президент "Воли" Сергей Бойко отказался от комментариев, так как "находится в отпуске", а пресс-секретарь SigmaBleyzer Александр Чапко заявил, что "более недели не был в компании и не знает, что в ней происходит".
ЗАО "Воля-Кабель" – крупнейший украинский кабельный и интернет-оператор. Занимает около 80% рынка кабельного телевидения в Киеве и 25% – в Украине. На долю компании, по данным iKS-Consulting, приходится около 20% рынка широкополосного доступа в интернет. Выручка оператора в 2006 году, по данным ИК "Керамет Инвест", составила $31,68 млн (по сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился на 66,4%), чистая прибыль – $2,38 млн (выросла в 2,6 раза). Собственник компании – фонд UGF III, которым управляет SigmaBleyzer.
Напомним, о возможной продаже компании Ъ сообщал еще летом (см. номер от 13 августа). Тогда предложение о покупке "Воли" получили крупнейшие российские операторы "Система Масс-медиа", "Национальные кабельные сети", "Ренова-Медиа" и европейская UPC. Источники Ъ сообщали, что SigmaBleyzer оценила компанию в $400-600 млн.
Участники конкурса по продаже "Воли" вчера от официальных комментариев отказались. Впрочем, в неофициальных беседах представители некоторых из них сказали, что за компанию запросили слишком много. "Исходя из предложенной ранее цены, SigmaBleyzer просила за каждого абонента тысячу долларов. Даже в Европе таких цен нет – в отдельных случаях стоимость компаний достигает $800-900 за абонента. Я не заплатил бы за 'Волю' более $450-500 за абонента – сеть оператора значительно устарела и требует больших инвестиций в модернизацию",– соглашается с участниками конкурса президент группы компаний "НТВ-Украина" Игорь Давиденко.
В сообщении компаний говорится, что SigmaBleyzer не намерена полностью выходить из "кабельного бизнеса". По словам источника Ъ в компании "Воля", Providence Equity Partners покупает только часть бизнеса "Воли" – так называемую "Волю-1" (объединяет четыре филиала: в Киеве, Черновцах, Алчевске и Львове). "Существует и проект 'Воля-2', который состоит из множества региональных операторов. Эта сеть пока не продается",– уточнил собеседник Ъ. "Вопрос о продаже 'Воли-2' не стоял. Пока ее стоимость достаточно низкая, и Sigma рассчитывает продать компанию через несколько лет, нарастив мощности и приведя активы в порядок",– рассказал Ъ один из топ-менеджеров украинской медиакомпании, знакомый с подробностями сделки. По словам президента ГК "НТВ-Украина" Игоря Давиденко, во время переговоров о продаже "Воли-1", SigmaBleyzer не исключала возможности предоставить покупателю в дальнейшем опцион на выкуп акций "Воли-2".
Топ-менеджер одной из крупнейших медийных компаний России (участвовала в тендере на покупку "Воли") считает, что как инвестиция "Воля" достаточно сложный актив: "Компания – монополист на рынке и исчерпала потенциал роста. Поэтому для получения дохода новым инвесторам необходимы большие инвестиции в замену технологий и увеличение доходов с одного абонента". Игорь Давиденко предполагает, что Providence Equity, скорее всего, сосредоточится на развитии цифровых пакетов телевидения. "Это самый доходный сегмент, тем более в нем нет госрегулирования, благодаря чему оператор может выставлять более высокие цены абонентам",– объяснил господин Давиденко.


ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, ЕКАТЕРИНА Ъ-ГЛЕБОВА, МАКСИМ Ъ-КУТИК, АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО 

 

Досье"Воля"

 

В 1999-2002 годах акции предприятий "Киевтелемонтаж" и "ИнтерВидеоКиев", которым принадлежало около 90% всей кабельной инфраструктуры Киева, выкупил один из трех международных инвестиционных фондов UGF (Украинские фонды развития) – UKRN III, управление активами которого осуществляет инвестиционная компания SigmaBleyzer. 16 апреля 2002 года Антимонопольный комитет разрешил слияние двух приобретенных компаний, а 1 июня был утвержден корпоративный кодекс компании "Воля". Несколько месяцев спустя компания запустила услугу широкополосного доступа в интернет под ТМ "Воля Бродбенд". На сегодняшний день сеть "Воли" охватывает более 10 тыс. домов, или около 900 тыс. квартир в четырех городах Украины – Киеве (92%), Львове, Алчевске и Черновцах. Зарубежные каналы компании имеют пропускную способность 1,7 Гбит/c, суммарная скорость украинских каналов – 12 Гбит/с, что является абсолютным рекордом по Украине (основное включение в UA-IX – 10 Гбит/c, резервное – 2 Гбит/c, плюс два паритетных канала по 1 Гбит/c).

 

Источник: kommersant.ua 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги