RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний НКРС сомневается, надо ли развивать устаревшую связь

НКРС сомневается, надо ли развивать устаревшую связь

E-mail

МЫКОЛА Ъ-ОЛИЯРНЫК, МАКСИМ Ъ-КУТИК , «КоммерсантЪ Украина»

Как стало известно Ъ, НКРС подготовила решение о выдаче частот в диапазоне, предназначенном для развития перспективной технологии WiMAX, малоизвестной компании "Рител" под развитие устаревшей радиорелейной связи. Эксперты считают, что принятие указанного решения будет свидетельствовать о личной заинтересованности членов НКРС.

Информацию о том, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) подготовила проект решения о выдаче лицензии компании "Рител" на радиорелейную связь в диапазоне 5,7 ГГц, предназначенном под развитие технологии WiMAX, Ъ подтвердили сразу несколько членов НКРС. По их словам, этот вопрос будет рассмотрен на заседании комиссии, запланированном на 5 сентября. "Это лицензия на 27 регионов сроком на 15 лет",– сообщил Ъ член НКРС Сергей Апасов.

 

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи осуществляет государственное регулирование телекоммуникационного рынка. Состоит из восьми членов. Решение НКРС принимает большинством голосов.
Впрочем, сами члены НКРС отмечают, что выделение лицензии на радиорелейную связь в данном диапазоне может быть оспорено. Напомним, что, согласно утвержденному Кабмином 9 июня новому "Плану использования радиочастотного ресурса" (см. Ъ от 13 июня), с 1 сентября 2006 года частоты в диапазоне 5,7 МГц отведены под технологию WiMAX. "Данная технология (радиорелейная связь.–Ъ) могла лицензироваться только до 1 сентября",– считает член НКРС Владимир Олийнык. "Лицензия может быть выдана, только если есть личная заинтересованность членов комиссии, как это уже происходило ранее",– подчеркнул господин Апасов.
Напомним, что НКРС выдала лицензии на радиорелейную связь в диапазоне 3,6-3,8 ГГц компании "Конфиденциальные телекоммуникации" в мае 2006 года, а в июне 2006 года – компании "Украинские новейшие телекоммуникации" (диапазон 5,76-5,82 ГГц). Ранее НКРС разделила диапазон 2,3-2,4 ГГц между компаниями "Санком" и "Эс-Лайн". В июле "Эс-Лайн" была продана "Голден Телекому" за $7,5 млн (см. Ъ от 11 августа). Все эти решения вызвали волну возмущения среди участников рынка, ожидавших от НКРС проведения тендеров на указанные частоты (см. Ъ от 17 июля).
В самой НКРС появление проекта решения по заявке компании "Рител" объясняют следующим образом. "Это или чье-то желание затормозить развитие перспективных технологий, или попытка захватить этот диапазон для какой-то фирмы",– отметил господин Апасов. С ним согласен и член НКРС Александр Скляров: "Это та же схема – получить лицензию на старую технологию, а потом попытаться переоформить ее – в данном случае под WiMAX".
Эксперты считают, что удовлетворение заявки компании "Рител" будет свидетельствовать о личной заинтересованности членов НКРС. "Это та же отработанная схема, когда НКРС выдала ´Конфиденциальным телекоммуникациям´ лицензию в диапазоне 3,6-3,8 гигагерца под радиорелейную связь",– считает председатель правления Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine) Александр Мандрыкин. "Если подобное решение будет принято, то у меня не останется сомнений в том, что члены НКРС, голосующие за, имеют либо персональную заинтересованность в принятии таких решений, либо они (члены НКРС.–Ъ) находятся не на своем месте. Поскольку их не заботит ни развитие новых технологий, ни наполнение бюджета за счет проведения тендеров и продажи столь ценных частот",– заявила председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.

Как развивается технология WiMAX на Украине
WiMAХ (Worldwide Interoperabillity Microwave Access) – стандарт беспроводной связи (в диапазонах от 2 до 11 ГГц), который может быть использован для построения широкополосных сетей с радиусом действия одной базовой станции до 50 км и со скоростью передачи данных до 70 Мбит/с. Согласно плану распределения радиочастотного ресурса Украины, утвержденному 9 июня 2006 года постановлением #815 Кабинета министров (см. Ъ от 13 июня), для внедрения широкополосного доступа к интернету по технологии WiMAX предусмотрены частоты в диапазонах 5,15-5,25 ГГц, 5,25-5,35 ГГц, 5,47-5,725 ГГц, 5,725-5,85 ГГц, 10,15-10,3 ГГц и 10,5-10,65 ГГц. Сейчас на Украине свободны частоты только в диапазоне 5,47-5,67 ГГц.

 

Источник: proIT.com.ua

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги