RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS

ДОМ В 2008-М

E-mail

В том, что касается базовой комплектации, ваша «берлога» не вызывает нареканий. Выглядит аккуратно, железная дверь, сантехника, мебель, евроремонт и вся упаковка на уровне.

Однако до статуса супердома ей чего-то не хватает. Чего? Не хватает лишь высокоскоростного интернет тюнинга

Евгений Соболь (c) broadband.org.ua

Идея создания так называемого «цифрового дома», в буквальном смысле слова напичканного самой современной электроникой, стара как мир. Свои наработки в данной области представляли все кому не лень, от ученых третьего рейха и до корпорации Microsoft.

Сейчас мы попытаемся объединить и суммировать всю информацию о жизни в таком доме и представить на ваш суд нашу модель идеального цифрового дома собранного на основе уже существующих элементов.

 

А я на морі 

 

Спальня

- Рота подъем! Быстрее клоуны! Десять секунд прошло! -

записанный на цифровой носитель голос старшины из вашего армейского прошлого, усиленный колонками Dolby Digital вместо будильника заставят подняться с постели даже умирающего лебедя. Дрожащей рукой вы снимаете с тумбочки карманный ПК с ОС Microsoft Windows Media Center Edition и дистанционно через Wi-Fi выключаете голос этого садиста.

И вот вы пробудились, протерли глаза и спросонья осматриваете свою спальню. Вместо зеленых стен армейского барака, дневального на тумбочке, двухярусных кроватей с железными сетками и красного уголка с ламповым телевизором «Рубин» вы с радостью обнаруживаете себя в спальне с евроремонтом.

Перед шикарной кроватью на стене висит тонкий широкоэкранный плазменный монитор,  звук с любых систем  – радио, телевидение, музыка, Интернет, игры - выводится на стильные студийные колонки, которые только что орали нежным голосом вашего товарища старшего прапорщика.

На тумбочке кроме крэдла карманника лежат беспроводные консоли управления вашей игровой приставкой, ведь перед сном вы пол ночи «мочили в сортире» трусливых  монстров из новой компьютерной стрелялки. Причем сражались вы не один. По сетке с вами рубилось элитное подразделение ваших друзей Rhino Squad. Наши победили, но это было вчера – а теперь настал новый день. И вы бредете в туалетную комнату, проклиная этот ужасный мир, который заставляет хороших людей вставать утром и идти на работу.

Туалет

 

Вы подходите к унитазу. Его крышка открывается автоматически при приближении к ней, причем, если вы не садитесь, а продолжаете стоять, следующим поднимается уже сидение.

Поверхность унитаза содержит специальный слой, отталкивающий грязь. Если к этому добавить автоматический режим слива – то такой горшок остается вечно чистым без вмешательства человека.

Ваш унитаз отличается от своих не признающих технический прогресс собратьев формой, размерами и дополнительными функциями. Уникальная система слива спроектирована таким образом, что у унитаза отсутствует привычный бачок с водой. Это делает его более компактным.

Кроме традиционных функций, в систему встроены стандартные биде и "сушилка".

И вот в процессе оправки ваш унитаз берет у вас анализ мочи и кала и отправляет посредством широкополосного Интернета полученные данные в on-line базу данных вашего семейного доктора. У того в случае отклонения от нормы или обнаружения вредных бактерий в ваших отходах жизнедеятельности срабатывает специальная сигнализация, позволяющая на ранних стадиях диагностировать заболевания и лечить вас эффективно.

 Потом вы умываетесь, чистите зубы и с помощью настенной консоли включаете утренний выпуск новостей. Смотреть новости можно через зеркало в туалетной комнате - оно служит еще и монитором.

- Ага, террористы опять захватили самолет и возле Московского моста пробка длиной с два экватора!

Наконец, вы привели себя в порядок, и готовы отправится на кухню, где ваш дом пытается сделать вам завтрак по ранее утвержденной программе...

Кухня

Оборудование кухни на первый взгляд мало отличается от того, что мы видим на кухне ежедневно. Чайник, микроволновая печка, краны с водой, холодильник, посудомоечная машина и т.п. Но если присмотреться, все устройства подключены в единую сеть управления и питания и могут управляться из любой точки дома или вообще из любой точки планеты посредством широкополосного Интернета и вашего наладонника.

Наконец, привозят продукты, заказанные ночью через интернет, и вы несете их на кухню, пританцовывая под льющуюся из динамиков бразильскую самбу. На кухне есть подключенный к сети беспроводным образом ноутбук, который может использоваться как для совершения покупок, так и для поиска кулинарных рецептов и доступа к любым видеозаписям или изображениям на главном ПК в вашем домашнем офисе. Вы находите через Google и загружаете из Интернета новый рецепт бабушкиных сырников и видеоинструкцию по их приготовлению.

Позавтракав, вы сваливаете грязную посуду в посудомоечную машину.

Кабинет

Теперь вы размышляете, что придумать, чтобы не пойти на работу.

Наверное, вы заболели. Видеозвонок по вашему беспроводному Wi-Fi телефону Triple Play к секретарше.

«Ээээ, мммм. Верочка, меня сегодня не будет, я уехал на встречу. Посмотри на мои красные глаза? Ужасно, правда? Это эпидемия какая-то. Договор? Какой договор? Ах, для партнеров. Сейчас его сделаю и вышлю на почту.

Если что, стучи мне в ICQ, я все время on-line».

Вы идете в кабинет, где стоит самая главная цифровая штукенция вашего жилища. Это - компьютерный стол с ПК (Pentium4 - 4ГГц), ЖК-монитором, фото-принтером, dvd-проигрывателем, многоканальной аудио-системой и… рулем! - настоящая мечта для компьютерщика любого уровня. Включаете и быстренько на основе ранее сохраненных шаблонов печатаете договор, ставите на нем свою цифровую подпись и отправляете в офис, чтобы на него со специального компьютера поставили цифровую печать (важен Ipшник). После этого Верочка отправляет договор партнерам… и подтверждение про его доставку и согласование мигает в правом углу командного трея вашего домашнего компьютера. Там же мигает иконка для запуска интерфейса базы данных CRM, где складируются и управляются все процессы вашей компании. Вы заходите туда, чтобы убедится, что ваш капитал сегодня опять удвоился.

- Да ну ее эту работу, ведь главное в жизни это любовь, - думаете вы и выбираете какую-нибудь очаровательную незнакомку из заранее тщательно отобранного в ICQ списка и договариваетесь о походе в театр.

С помощью он-лайн программы "Виртуальный салон красоты" с вашего ПК вы подбираете себе новый мужественный имидж, чтобы заставить избранную барышню упасть со стула от вашей неотразимости. После чего оцениваете свой гардероб и заказываете недостающие элементы одежды в on-line магазине. К вечеру вы уже готовы.

Коридор

Принарядившись, вы идете из кабинета по коридору в гараж. В коридоре вы сталкиваетесь со своим беспроводным роботом-пылесосом. Тоже интересная штукенция. Для навигации «оно» использует технологию, которая применяется в крылатых ракетах. Пылесос создает в памяти трехмерную модель помещения, что позволяет ему передвигаться с большой точностью. Объезжая комнату в первый раз, пылесос находит дорогу, пользуясь сенсорными датчиками, "видящими" препятствия. Соединяя картинки, полученные от двух камер (одна смотрит в потолок, вторая – вперед), он выстраивает для себя трехмерное изображение комнаты, и в дальнейшем ориентируется по этой карте, выбирая наиболее оптимальный маршрут и определяя, где он еще не делал сухую или влажную уборку. Кстати, камеры у него инфракрасные, а это равноценно прибору ночного видения, – так что он спокойно и автоматически делает свою «пыльную» работу под покровом ночи. Сенсоры не позволяют устройству застрять между ножек стула, а если столкновение с ними все-таки произойдет, его смягчает круговой резиновый бампер. К базе он подъезжает раз в час, для того чтобы выкинуть мусор и подзарядить аккумуляторы.

На  стене возле выхода в гараж есть панель управления освещением и температурой в доме. Вы настраиваете термостат, снижая температуру на кухне и в кабинете (газ нынче дорожает), но, повышая на пару градусов температуру в спальне, куда вы думаете вернуться сегодня не один.

Гараж

При входе в гараж датчик движения автоматически включил свет. Вы сели в свой Брабус и со своего карманного компьютера послали сигнал на открытие ворот гаража. Завели мотор и поехали хорошо проводить время. После вашего отъезда ваш дом сам закрыл двери гаража и включил в доме системы безопасности. Например, таймер управления светом создает иллюзию обитаемости вашего жилища, он включает и выключает свет со случайной задержкой в разных комнатах, так, что (любители/профессионалы) повычислять необитаемые квартиры для последующего обогащения останутся с носом.

 

Он делает свою грязную работу под покровом ночи

 

Во время вашего отсутствия дома,  если вы хотите понаблюдать за своими кошечкой/собачкой/ рыбками – нет проблем, ваш пылесос может управляться через Интернет, а качества изображений его камер, передающееся на ваш карманник, вполне хватает чтобы вы могли держать под контролем все в доме.

Цифровой век

На дворе 21 век, и все те системы, о которых мы рассказали, доступны для нас сейчас. Современные системы могут значительно изменить нашу жизнь, как когда-то давно пульт дистанционного управления кардинально изменил способ проведения времени на диване перед ним.

Добивка

10 устройств для цифрового дома

Некоторые системы, стандарты и устройства, предложенные вашему вниманию в нашем цифровом доме.

1. Triple Play - цифровое телевидение, широкополосный Интернет, телефон с возможностью совершать видеозвонки - каждый владелец цифрового дома сможет иметь доступ к 100 телеканалам в цифровом качестве для телевизора, плюс высокоскоростной, от 100 Мбит в секунду интернет и телефон с обычным городским номером, через который можно будет совершать видеозвонки на городские телефонные номера таких же пользователей Triple Play.

(В Украине продвигается операторами связи и кабельного телевидения)

2. Wi-Fi – система беспроводной приемо/передачи данных. Работает со скоростью до 108 Мбит/c на расстоянии до 300 метров.

3. Унитаз Neorest от японского производителя сантехники Toto обещает клиенту полное удовлетворение и комфорт. Это произведение искусства и техники одновременно.

4. Ноутбук с Centrino

5. Мощный ПК

6. Робопылесос Samsung VC-RP30W

7. Многоканальные радиовыключатели - IBM Mini Controller

8. Датчики движения - которые включают свет, когда вы открыли дверь или подошли к датчику, обычно датчик чувствует присутствие человека на расстоянии 6-8 метров.

9. Таймеры управления электропитанием.

10. А также звуковые подсистемы, компьютерные игры, телевизоры, игровые приставки и устройства-симуляторы, доступные сегодня в любом продвинутом магазине электроники.

Анекдот в тему

В Мерседес Brabus на перекрестке врезается запорожец.  Компьютер мерседеса: "Обнаружено новое устройство. Установить?"


Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги