RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Пятница, 9 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний "Укртелеком" покрасовался перед инвесторами

"Укртелеком" покрасовался перед инвесторами

E-mail

 

В пятницу 23 февраля стали известны финансовые показатели крупнейшего оператора фиксированной связи ОАО "Укртелеком" за 2006 год. Совершенно неожиданно компания получила заложенную в финплане прибыль, увеличив ее в IV квартале до рекордной суммы – 285,5 млн грн, что в полтора раза больше, чем за первые девять месяцев года.  

Аналитики не исключают, что показатель был завышен искусственно, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей акций "Укртелекома".
В Фонде госимущества в пятницу сообщили, что в 2006 году чистая прибыль "Укртелекома" составила 467,82 млн грн, что на 9,9% меньше, чем в 2005 году. Чистая выручка при этом увеличилась на 1,4% – до 6,7 млрд грн. Примечательно, что большая часть прибыли "Укртелекома" пришлась на II полугодие – 405,5 млн грн по сравнению с 62,3 млн в первом. А IV квартал стал рекордным: за последние три месяца года компания заработала в полтора раза больше, чем за первые девять – 285,5 млн грн по сравнению с 182,3 млн грн.
На вопрос Ъ, за счет чего удалось добиться такого роста, в компании однозначного ответа не дали.
"Взяли и смогли. Правильно распорядились доходами и расходами",– заявил заместитель председателя правления по вопросам маркетинга "Укртелекома" Игорь Сиротенко.
Эксперты расходятся во мнении относительно причин резкого роста чистой прибыли оператора в IV квартале. Аналитик компании "Конкорд Капитал" Александр Паращий считает, что основной причиной могли стать новые тарифы, по которым компания предоставляла услуги в III и IV квартале. Напомним, с 1 июня "Укртелеком" увеличил тарифы на пользование услугами местной телефонной связи на 35%, в сельской местности – на 30%. Тарифы на междугородные звонки в пределах области повысились в среднем на 10%, на звонки в пределах Украины – снизились на 15%. В то же время были снижены тарифы на услуги международной связи на 20-70% в зависимости от направления. Ранее высокие цены на международные услуги привели к оттоку абонентов "Укртелекома" из этого сегмента: мобильные операторы предложили более выгодные условия.
Генеральный директор инвестиционной компании Foyil Securities Александр Сандул считает, что только новые тарифы взрывного роста прибыли "Укртелекому" обеспечить не могли. Он отмечает, что в III квартале, когда новые тарифы уже вступили в силу, прибыль "Укртелекома" все же была в несколько раз меньше, чем в IV. Господин Сандул предполагает, что резкое увеличение прибыли говорит о том, что оператору необходимо было выполнить финплан, чтобы не потерять интерес потенциальных инвесторов. Напомним, часть госпакета акций "Укртелекома" планируется продать в этом году – 10% на украинских фондовых биржах, а 32,8% – на международных. Свою заинтересованность в акциях компании вчера Ъ подтвердили "Систем Кэпитал Менеджмент" Рината Ахметова и российская АФК "Система".
"Для того чтобы улучшить показатели, существует масса вариантов. Это может быть погашение просроченного госдолга или выплата государством целевой дотации",– говорит господин Сандул. "Когда план приватизации стал ясен, возможно, руководство компании получило прямой приказ изобразить позитив",– соглашается аналитик Netton CG Роман Химич.

© Максим Кутик, "КоммерсантЪ"
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги