RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний В течение ближайших четырех месяцев в Украине будет развернута сеть из более 5 тыс. хот-спотов Wi-Fi

В течение ближайших четырех месяцев в Украине будет развернута сеть из более 5 тыс. хот-спотов Wi-Fi

E-mail

 

Об этом сообщил «i» исполнительный директор Всеукраинской ассоциации операторов беспроводных сетей передачи данных Wireless Ukraine Олег Соболев. Под этот проект уже появились инвесторы (не мобильные операторы), имена которых пока не разглашаются.
Больше всего новых зон Wi-Fi будет открыто в Киеве и рекреационных регионах (например, в Крыму и Одессе). Последние привлекательны из-за большого количества приезжих, которым необходим альтернативный интернет-доступ. Основной упор будет сделан на уличных зонах Wi-Fi.

Самой крупной негосударственной сетью Wi-Fi в стране сейчас располагает одесская телекоммуникационная компания TeNet — у нее в общей сложности 64 хот-спота в Одессе и области. «После нас идет сеть Wi-Fi, которой пользуются три мобильных оператора «МТС-Украина», «Киевстар» и Beeline («УкраинскиеРадиосистемы»)»,— сообщил «i» PR-менеджер TeNet Дмитрий Бриченок. Данная сеть сегодня насчитывает 54 точки доступа по всей Украине. Если рассматривать все существующие сети Wi-Fi, в том числе и госкомпаний, то на первом месте все же окажется монополист фиксированной связи «Укртелеком», который имеет около 90 точек доступа по всей стране.

«За этот год у нас открылось больше половины ныне действующих точек. Очень серьезный рост начался полтора года назад»,— подчеркивает господин Бриченок. По его словам, Wi-Fi-зоны можно делить на несколько типов: точки коммерческого доступа (или outdoor) и точки в различных заведениях, комплексах и т. д. Они могут быть как платные, так и бесплатные. Еще один тип зон Wi-Fi — отельный. Проект Wi-Fi для «МТС-Украина», «Киевстар»и Beeline координирует Wireless Ukraine. «Под эгидой ассоциации в проекте Wi-Fi задействованы небольшие операторы беспроводной связи, имеющие соответствующие лицензии в конкретных регионах, три национальных оператора мобильной связи и интегратор проекта, компания ITNT. Технически сеть одна, а сами услуги предоставляются от имени мобильных операторов. 50% прибыли получает местный оператор, остальные 50% делят мобильный оператор и компания-интегратор»,— отметил господинСоболев.

Сейчас сеть Wireless Ukraine в Одессе представлена всего тремя хот-спотами. Поэтому они почти не составляют конкуренции Wi-Fi-сети TeNet, у которой на одесском рынке сейчас фактически полная монополия. Но, похоже, ситуация кардинально изменится, когда в рамках нового проекта ассоциации у NeNet появится сильный конкурент.

Третий по величине мобильный оператор «Астелит» (TM life :)) пока не развивает Wi-Fi. Как сообщила PR-менеджер «Астелит» Надежна Лубнина, компания только рассматривает участие в проекте ассоциации. «Однако мы не изменили своей позиции по технологии Wi-Fi : для предоставления этих услуг нужен надежный широкополосный доступ в интернет посредством одной из существующих технологий — проводных либо беспроводных (мы считаем, что одной из основных беспроводных технологий, которые будут развиваться в Украине, станет WiMAX), и только после того, как достаточная сеть доступа будет существовать, можно говорить о развитии Wi-Fi. По данным на начало 2007 г., проникновение широкополосного интернета в Украине не превышает 3%, а этого недостаточно для развертывания значительной Wi-Fi-сети для индивидуальных абонентов»,— резюмирует она.

© Станислав ЮРАСОВ, «Экономические Известия»

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги