RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 4 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Как не запутаться в сетях Интернет

Как не запутаться в сетях Интернет

E-mail

 

Закон Украины "О телекоммуникациях" определяет Интернет как всемирную информационную систему общего доступа, которая логически связана глобальным адресным пространством и основывается на Интернет-протоколе, определенном международными стандартами. 

Особенностью Интернета является его оперативность, которая позволяет лицу в считанные минуты получить информацию, содержащуюся в базах данных даже другого континента. Тем не менее удобство его использования граничит с опасностью стать жертвой чьих-то действий, направленных на нарушение прав и свобод других лиц.

В данной статье предлагаю вашему вниманию краткий обзор существующей на сегодня нормативной базы, регулирующей вопросы, связанные как с организацией лицом своего собственного сайта в сети Интернет, так и с порядком использования и размещения информации на других сайтах.

Лицо, решившее создать свой собственный сайт, должно быть готово к встрече с рядом специфических терминов и порядком урегулирования их правового статуса. Так, начиная процесс создания сайта, мы сразу сталкиваемся с таким понятием, как "домен".

Согласно Закону Украины "О телекоммуникациях", домен - это часть иерархического адресного пространства сети Интернет, которая имеет уникальное название, идентифицирующее ее, обслуживается группой серверов доменных имен и централизованно администрируется.

Закон выделяет два уровня доменов. Домен .UA - домен верхнего уровня иерархического адресного пространства Интернета, созданный на основе кодирования названий стран в соответствии с международными стандартами для обслуживания адресного пространства украинского сегмента сети Интернет. Причем частица UA в доменном имени указывает на страну и не имеет различительной способности.

Домен второго уровня - часть адресного пространства сети Интернет, который располагается на втором уровне иерархии имен в этой сети. Примером может служить домен kiev.uа, который является публичным доменом второго уровня.

Домен верхнего уровня .UA является составной частью всемирной системы доменных имен, которые администрирует Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров (ІCANN). ІCANN имеет статус международной неприбыльной негосударственной организации, которая расположена в США и действует от имени и в интересах всех пользователей Интернета.

Интересно, что на конференции Интернет-корпорации по присвоению имен и номеров, прошедшей 12-15 ноября 2007 года в Рио-де-Жанейро, было принято решение о разработке правил регистрации многоязычных доменов с учетом особенностей национальных культур и традиций для каждого из языковых сообществ. Планируется, что, используя языковые таблицы и алгоритмы, приведенные в соответствующем стандарте, администраторы зон смогут безопасно регистрировать кириллические домены .КОМ, .НЕТ, .ОРГ, .УА, .РУ и т.п.

Следует быть внимательным при выборе названия домена, поскольку неправильный выбор доменного имени может привести к нарушению прав других лиц и к отмене регистрации доменного имени.

Примером нарушения прав других лиц в данном случае может служить незаконное использование знака для товаров и услуг в доменном имени, когда на этот знак определенному субъекту уже было выдано свидетельство. Ведь такое лицо имеет право запрещать другим лицам использовать указанный знак для товаров и услуг без его согласия, в том числе в деловой документации и сети Интернет в доменных именах. Так, согласно статье 16 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг", одной из форм использования знака является его применение в деловой документации или в рекламе и сети Интернет, в том числе в доменных именах.

Кроме того, законодательство не ставит установление факта нарушения прав владельца знака для товаров и услуг в зависимость от получения лицом-нарушителем прибыли (постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 7 июня 2007 года).

Теперь определимся, что же такое "сайт". Сайт в переводе с английского "site" означает "участок, место, место пребывания". Это соответствующим образом сконструированная и упорядоченная информация, которая размещается в сети Интернет, имеет соответствующее название (доменное имя) и открыта пользователям этой сети для свободного или ограниченного доступа. Страницы сайта объединены общим корневым адресом, а также обычно темой, логической структурой, оформлением или авторством.

Лицам, занявшимся вопросом создания собственного сайта, да и обычным пользователям не лишним будет ознакомиться с Рекомендациями № R (99) 5 Комитета Министров государствам - членам Совета Европы по защите неприкосновенности частной жизни в Интернете. В них содержатся руководящие принципы защиты лица в отношении сбора и обработки персональных данных на информационных магистралях.

В частности, следует помнить, что любая трансакция, любое посещение сайта в Интернете оставляет следы. Подобные "электронные следы" могут быть использованы без вашего ведома для создания профиля о вас и ваших интересах. Если вы не желаете такого сбора информации, то нужно использовать новейшие технологические исследования, которые позволят вам получать информацию о каждом случае возможности "следов" и отказаться от дальнейших действий. Также вы можете запросить информацию о методах обеспечения неприкосновенности частной жизни, предоставляемых разнообразными программами и сайтами, и выбрать те из них, которые регистрируют минимум данных о пользователе или могут быть доступны анонимно.

Учитывая неисчерпаемость интернет-ресурса, более детально хотелось бы остановиться на изучении правового статуса материалов, произведений и другой информации, размещаемой в сети Интернет, и выяснить уровень защищенности лиц, имеющих то или иное отношение к опубликованным данным.

Следует отметить, что, в соответствии с частью 2 статьи 3 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", охраняются, в частности, личные (неимущественные) и имущественные права авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Статьей 15 указанного Закона преду­смотрено, что автору или иному лицу, имеющему авторское право, принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом, исключительное право на разрешение или запрет использования произведения иными лицами.

Согласно статье 1 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах", воспроизведение - изготовление одного или более экземпляров произведения, видео­граммы, фонограммы в любой материальной форме, а также их запись для временного или постоянного хранения в электронной (в том числе цифровой), оптической или другой форме, которую может считывать компьютер.

В абзаце 5 статьи 1 Закона определено, что исключительное право - это имущественное право лица, имеющего относительно произведения, исполнения, постановки, передачи организации вещания, фонограммы или видеограммы авторское право и(или) смежные права, на использование этих объектов авторского права ­и(или) смежных прав лишь ним и на выдачу лишь этим лицом разрешения или запрета их использования другим лицам в пределах срока, установленного этим Законом.

Из анализа указанных норм следует, что размещение произведений в сети Интернет в виде, доступном для публичного потребления, является их воспроизведением.

Аналогичные положения ­содержатся в статье 9 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (Украина присоединилась 31 мая 1995 года). Согласно предписаниям этой Конвенции, авторы литературных и худо­жественных ­произведений, охраняемых этой Конвенцией, пользуются исключительным правом разрешать их воспроизведение любым способом и в любой форме.

Статьей 441 Гражданского кодекса Ук­раины (ГК) предусмотрены способы использования произведения, которыми, в частности, являются опубликование, воспроизведение любым способом и в любой форме и т.п., а также другие действия, установленные законом.

Согласно части 1 статьи 442 ГК, произведение считается опубликованным, если оно любым способом сообщено неопределенному кругу лиц, в том числе издано, публично исполнено, публично показано, передано по радио или телевидению, отображено в общедоступных электронных системах информации.

Таким образом, действующее законодательство закрепляет за автором исключительные права на использование произведения любым способом и в любой форме. Это означает, что автор устанавливает, с какого момента, в каких формах, объеме и пределах будет открыт доступ к произведению для неопределенного круга лиц.

Приведу пример из судебной практики. Истец обратился в хозяйственный суд с иском, содержащим следующие требования. Обязать ответчика удалить статью с сайта ответчика и разместить на главной странице указанного сайта объявление-извинение за нарушение его авторских прав, поскольку данная статья является объектом авторского права истца и была впервые напечатана под другим заголовком в печатном СМИ, издателем которого является истец.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы, Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ) указал, что сам факт размещения на сайте ответчика статьи, тождественной статье, имущественные авторские права на которую принадлежат истцу, свидетельствует о факте нарушения таких прав истца при условии, что ответчиком не предоставлены суду доказательства в подтверждение правомерного размещения им на своем сайте спорной статьи. Заимствование этой статьи с другого сайта без подтверждения правомерности использования объекта интеллектуальной собственности не может быть основанием для освобождения ответчика от ответственности (постановление ВХСУ от 23 октября 2007 года № 21/ 133-20/86).

В случае нарушения вашего авторского права, через сеть Интернет в частности, нужно учитывать, что пунктом "г" части 1 статьи 52 Закона Украины "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрено следующее. Так, при нарушении любым лицом авторского права и(или) смежных прав, предусмотренных статьей 50 этого Закона, несоблюдении предусмотренных договором условий использования произведений и(или) объектов смежных прав, использовании произведений и объектов смежных прав в обход технических средств защиты или с подделкой информации и(или) документов об управлении правами или создании угрозы неправомерного использования объектов авторского права и(или) смежных прав и других нарушениях личных неимущественных прав и имущественных прав субъектов авторского права и(или) смежных прав, субъекты авторского права и(или) смежных прав имеют право подавать иски о возмещении убытков (материального вреда), включая упущенную выгоду или взыскание дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения им авторского права и(или) смежных прав, или выплату компенсации.

Согласно пункту "г" части 2 статьи 52 Закона, суд имеет право вынести решение или определение о выплате компенсации, которая определяется судом в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат, вместо возмещения убытков или взыскания дохода.

В абзаце 9 части 2 той же статьи 52 Закона указано, что при определении компенсации, которая должна быть выплачена вместо возмещения убытков или взыскания дохода, суд обязан в установленных подпунктом "г" пункта 2 статьи 52 Закона пределах определить размер компенсации, учитывая объем нарушения и(или) намерения ответчика.

Из приведенного следует, что взыскание компенсации является одним из видов ответственности за нарушение авторского права, который применяется как альтернативная мера в случае невозможности исчисления причиненного правонарушением ущерба и полученного нарушителем дохода.

Между тем, основанием для применения статьи 52 этого Закона, предусматривающей право лиц, имеющих авторское право и смежные права, требовать за нарушение их прав возмещения убытков, выплаты компенсации и т.п., является доказательство факта такового нарушения лицом, к которому выдвигаются претензии, поскольку, согласно статье 60 Гражданского процессуального кодекса Украины, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (постановление Высшего арбитражного суда Украины № 04-1/5-7/82 от 5 июня 2000 года).

Насколько сложно юридическому лицу защитить свою деловую репутацию в случае, если в сети Интернет будет размещена информация, искажающая правдивые данные об этом лице и отрицательно влияющая на его имидж?

Несколько слов о распространении неправдивой информации. В пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О применении судами законодательства, регулирующего защиту чести, достоинства и деловой репутации граждан и организаций" № 7 от 28 сентября 1990 года определено, что под распространением сведений следует понимать опубликование их в печати, передачу по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации, изложение в характеристиках, заявлениях, письмах, адресованных другим лицам, сообщение в публичных выступлениях, а также в другой форме неопределенному числу лиц или хотя бы одному человеку. К сведениям, порочащим личность, следует относить те из них, которые унижают честь и достоинство гражданина или организации в общественном мнении или мнении отдельных граждан с точки зрения соблюдения законов, общепризнанных правил сосуществования и принципов человеческой морали.

В соответствии со статьей 471 Закона Украины "Об информации" никто не может быть привлечен к ответственности за высказывание оценочных суждений. Оценочными суждениями, за исключением оскорбления или клеветы, являются высказывания, которые не содержат фактических данных, в частности критика, оценка действий, а также высказывания, которые не могут быть истолкованы как содержащие фактические данные, учитывая характер использования языковых средств, в частности, употребление гипербол, аллегорий, сатиры. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости.

Согласно пункту 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на свободу выражения взглядов. Это право включает свободу придерживаться своих взглядов, получать и передавать информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от границ.

Кроме того, отделяя информацию (факты) от взглядов (оценочных суждений), Европейский суд заявил, что существование фактов можно доказать, тогда как правдивость оценочных суждений доказыванию не подлежит.

Статья 10 Конвенции защищает не только высказанные сообщения, но и включает право на возможную дозу преувеличения со стороны распространителя такой информации, поскольку требование доказать правдивость оценочных суждений является невыполнимым и нарушает свободу высказывания мнения, что является фундаментальной частью права.

Учитывая особенности сети Интернет, возможности доступа к ней неограниченного круга лиц, доказать причастность того или иного лица к распространению определенной порочащей информации, отрицательно влияющей на деловую репутацию, практически невозможно.

В результате рассмотрения апелляционной жалобы по делу по иску юридического лица с просьбой признать информацию, размещенную в сети Интернет, недостоверной и порочащей деловую репутацию истца, Апелляционный суд Киевской области пришел к выводу, что истцом не доказан факт распространения ответчиками указанной информации через всемирную сеть Интернет (решение Апелляционного суда Киевской области от 2 июня 2006 года).

Интересен и такой момент: ГК не преду­сматривает порядок опровержения недостоверной информации относительно юридических лиц. Суд апелляционной инстанции в своем решении по указанному выше делу отмечает, что ошибочным является применение судом первой инстанции нормы статьи 277 ГК, регулирующей опровержение недостоверной информации, распространенной относительно физического лица, поскольку истец является юридическим лицом. В соответствии со статьей 16 ГК такой способ защиты неимущественных прав юридического лица, как признание информации недостоверной, законом не предусмотрен, следовательно, решение суда не может считаться законным и обоснованным.

Поэтому, если вам станет известно о размещении в сети Интернет недостоверной информации, прежде чем обращаться в суд, следует взвесить ваши реальные возможности доказать виновность лиц, совершивших неправомерные деяния, а также определиться со способом защиты нарушенных прав.

 

Источник: АИН
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги