RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний WiMax может стать массовым

WiMax может стать массовым

E-mail

 

Станислав ЮРАСОВ // «Экономические Известия»

Как стало известно «i», еще несколько отечественных телекоммуникационных операторов в ближайшее время собираются предоставлять услуги связи в стандарте WiMax.

Помимо компании «Украинские Новейшие Технологии» (УНТ, ТМ Alternet, пока только она работает в этом стандарте), о своих намерениях запустить WiMax-сеть объявили также Golden Telecom и «Пан-Телеком». На днях они выиграли судебные тяжбы у Национальной комиссии по регулированию связи (НКРС) на право пользование такими лицензиями. 

В то же время вендоры (компания-поставщик брэнд-продуктов, сервисов и услуг, под чьей торговой маркой выпускается продукция.— «і») утверждают, что еще как минимум две телекоммуникационные компании заинтересованы в покупке пользовательского оборудования под WiMax.

Крупнейшие мобильные операторы продолжают надеяться на то, что в следующем году НКРС все же проведет тендер на частоты под WiMax, и они смогут задействовать широкополосный доступ в своих конвергентных проектах.

Первой WiMax-сеть в Украине в ноябре 2005 г. запустила компания УНТ. Сейчас эта компания обслуживает около 1,3 тыс. корпоративных клиентов в городах-миллионниках и во Львове. Однако, как удалось узнать, в планах компании – выход на общенациональную арену. Как сообщил «i» менеджер УНТ Валерий Гаврисевич, в следующем году компания планирует увеличить число клиентов в три раза, до 4 тыс. Причем УНТ собирается покрыть сетью все областные центры. Кроме того, господин Гаврисевич отметил, что с 2009 г. компания начнет активно развивать мобильный WiMax. Сейчас УНТ подбирает себе вендора. Alternet будет также искать выход в розницу.

Golden Telecom на днях тоже вошел в клуб обладателей лицензии под широкополосной доступ. Напомним, в апреле прошлого года НКРС без конкурса выдала компании S-Line (Киев) лицензию на частоты в диапазоне 2-2,345 ГГц. План использования радиочастотного ресурса, утвержденный правительством в июне 2006 г., предусматривает, что со временем эти частоты будут передаваться операторам, работающим на базе WiMax. В феврале S-Line (после перехода в феврале 2007 г. под контроль Golden Telecom) подала иск в суд на НКРС в связи с тем, что украинский регулятор отказался переоформить на нее частоты, предназначенные для оказания услуг на WiMax. Недавно компании удалось получить решение в свою пользу.

Однако в Golden Telecom пока не разглашают информации о том, насколько активно в компании будут заниматься развертыванием нового проекта WiMax. Пресс-секретарь компании Наталья Стражник заявила «i», что сейчас компания оценивает возможность построения беспроводной инфраструктуры. «Размеры инвестиций пока не ясны. Компания занимается их оценкой», — говорит она.

Консультант консалтинговой компании Netton Роман Химич вообще ставит успешность данного проекта под сомнение. «В этом году компания Golden Telecom анонсировала множество проектов: тотальный upgrade своей мобильной сети, включая долгожданную поддержку GPRS и EDGE; развертывание этой сети в областных центрах; запуск первого в СНГ проекта конвергентной сети по технологии UMA (взаимодействие GSM и Wi-Fi); реализацию проекта Triple-play; наконец, развертывание оптических сетей доступа к Интернет для массового сегмента. Т.е., было очень много анонсов. При этом, компания Golden Telecom не настолько велика, чтобы одновременно реализовать столько разноплановых проектов.
Для этого у нее, как минимум, нет людей, да и денег тоже»,— говорит он. Хотя до сих пор остаются неясны причины, по которым московское руководство Golden Telekom настояло на покупке в Украине этой лицензии. Господин Химич не исключает и иного варианта развития компании: «Возможно будут приостановлены другие проекты, и все средства брошены в WiMax».
Компании «Пан-Телеком» недавно также удалось получить от НКРС через суд лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для предоставления услуг широкополосного радиодоступа в диапазоне 5,730-5,760 ГГц под WiMAX в 27 регионах Украины на 10 лет. «Пан -Телеком» обратилась в суд с требованием выдать ей эту лицензию 4 сентября 2006 г. Ранее компания направила в комиссию заявку на получение национальной лицензии и полосы радиочастот 60 МГц в вышеуказанном диапазоне 5,725-5,85 ГГц.
Валерия Симач, менеджер проектов компании «Пан -Телеком», заявила «i», что теперь все работы по проекту будут проводиться в соответствии с лицензией, т.е. с 2008 по 2012 гг. За это время, по ее словам, сеть должна быть готова.
В то же время в НКРС «i» сообщили, что лицензия «Пан-Телеком» еще не выдана. «Было принято решение № 941 от 25.09.2007 выдать лицензию компании. Лицензия будет выдана после того, когда поступит оплата со стороны «Пан-Телеком»,— отмечают в комиссии.
Если некоторые небольшие операторы уже могут начинать развивать решения для мобильного широкополосного доступа, то лидеров рынка мобильной связи НКРС поставила в довольно неловкое положение. В «Киевстар» и «МТС-Украина» сообщили «i», что по-прежнему заинтересованы в получении лицензии под WiMax, на которые они подавали заявки, несмотря на то, что сроки тендеров уже неоднократно срывались.
В НКРС тем временем сообщают, что работы по организации тендеры интенсивно ведутся. «Согласно решению НКРЗ от 25.09.2007 № 949, на данный момент готовятся предложения относительно дальнейшего проведения тендера. Предложения должны быть разработаны в течение 2 недель и вынесены на заседание комиссии»,— отметили в пресс-службе НКРС.
Некоторые из вендоров уже готовы к запросам телекоммуникационных компаний и успели подготовить необходимое пользовательское оборудование к продаже. Единственным на сегодня вендором, которая предоставила на украинском рынке абонентское устройство для мобильногоWiMax, является компания ZyXEL (Тайвань). Линейка этих устройств компании состоит из 12 устройств. Для потребителя такое устройство обойдется в $400.
Как заявил «i» Евгений Балакин, менеджер по продукции представительства ZyXEL в Украине, производители базовых станций Alcatel и Nortel сертифицируют сейчас свои решения именно абонентскими устройствами ZyXEL. «Все провайдеры, которые сейчас фигурируют, в том числе и S-line, будут использовать оборудование этих вендеров с нашими устройствами»,— говорит он. Кроме S-line, господин Балакин отметил, что есть еще два оператора, которые будут использовать оборудование ZyXel, но отказался их называть. Перечисленные выше компании, кстати, отпадают. «С «Пан-Телекомом» мы переговоров не ведем. УНТ работают не на нашем оборудовании, так как они поддерживают так называемый стационарный стандарт WiMax, а мы – его мобильную версию»,— сообщил он.

Станислав ЮРАСОВ // «Экономические Известия»

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги