RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Скорость украинского трафика возрастет в десятки раз

Скорость украинского трафика возрастет в десятки раз

E-mail

 

Установка нового оборудования в точке обмена трафиком позволит на порядок увеличить пропускную способность украинских каналов.
В конце лета ДП UA-IX внедрила оборудование операторского класса для использования в украинской точке обмена трафиком технологии 10GE на скорости 10 Гбит/с. Целью столь передовых изменений является намерение UA-IX соответствовать растущим потребностям украинского сегмента Интернет.

UA-IX - украинская точка обмена трафиком. Сервера, подключенные к этой точке обмена обмениваются "украинским" трафиком. У многих провайдеров тарификация разделяется на зарубный трафик и украинский.

Как сообщил Александр Ольшанский, член правления Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), выбор пал на оборудование компании Extreme Networks (США). Проанализировав оборудование, работающее в точках обмена трафиком во всем мире, специалисты ИнАУ сошлись на том, что соотношение цены и качества оборудования данного производителя наиболее соответствует украинским реалиям. Тем более что, учитывая общественный характер проекта UA-IX, украинский дистрибютор компании Extreme Networks предоставил ИнАУ специальные условия.

По данным технического администратора UA-IX и члена правления ИнАУ Сергея Полищука, новое коммутационное оборудование BlackDiamond 8810 на сегодняшний день укомплектовано 8 портами 10GE и 96-ю портами 10/100/1000 и может быть расширено в будущем до 40 портов 10GE. Оборудование позволяет предоставлять участникам UA-IX новые услуги, в частности, 10GE – включение на скорости 10 Гбит/с, Nx1GE – включение на скоростях 2,3,4 Гбит/с (EtherChannel) и Nx10GE – включение на скоростях 20,30,40 Гбит/с (EtherChannel). Около двух месяцев новое оборудование функционировало в тестовом режиме и показало хорошие результаты.

До последнего времени рост суммарного трафика внутри сети UA-IX увеличивался в 2-4 раза ежегодно и на момент перехода на 10 Гбит/с его объем составил 7-8 Гбит/с. Скорости подключений участников также постоянно растут. Так если в конце прошлого года из 70 участников UA-IX 36 работали на скорости 1000 Мбит/с, то 1 сентября текущего года уже 54 компании работают на скорости 1 Гбит/с, общее же количество участников UA-IX выросло до 78.

По предварительным оценкам членов правления ИнАУ, уже сегодня 3-4 компании-участника UA-IX готовы включится на скорости 10 Гбит/с.

По мнению А. Ольшанского, затраты на внедряемое оборудование окупятся в течение 2-3 лет. Полное переоборудование UA-IX на технологию 10 Гбит/с он ориентировочно оценивает в $250 -300 тыс. Соответственно, изменилась и тарифная политика украинской точки обмена трафиком.

Как сообщил Сергей Полищук, для действительных участников UA-IX при изменении порта включения на скорость 10 Гбит/с потребуется единоразово доплатить 5500 грн. Новые участники, подключающиеся в порт 10 Гбит/с должны заплатить 17775 грн. Ежемесячная плата составляет 1275 грн. независимо от скорости подключения.

«Я считаю, что внедрение технологии 10 GE – это серьезный прорыв вперед, – отмечает А. Ольшанский, – потому что украинский Интернет стоит на пороге широкого распространения «тяжелого» видеоконтента. Переход на 10-гигабитные коммуникации для операторов является технологически значительно более сложным, чем предыдущий переход на GE, а поэтому потребует особого подхода и, соответственно, времени. Но уже через год украинские пользователи смогут оценить существенное увеличение скорости, платя провайдерам те же деньги».

 

Источник: expert.com.ua

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги