RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Пятница, 9 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний В рунете началась очередная ICQ-истерия

В рунете началась очередная ICQ-истерия

E-mail

 

В последние сутки интернет-СМИ активно распространяют новость о том, что якобы появился новый троянец, ворующий пароли пользователей популярного клиента мгновенных сообщений ICQ. Редакция ITUA.info обратилась за комментариями к специалистам по информационной безопасности.

Номер 12111 с именем ICQ System добавился сам в списки контактов пользователей ICQ и QIP в группу General. Если этой группы у пользователя не было, она появилась автоматически. На интернет-форумах пестрят версии - вирус, хакерская атака. Некторые сообщают, что после загадочного появления 12111 перестал подходить пароль "аськи". В форумах и блогах распространилась информация из СМИ, о том, что это троянец, ворующий пароли.

Прокомментировал ситуацию руководитель антивирусной лаборатории Antidote Олег Сыч: "Это не вирус. Контакт с таким номеров действительно появляется, очень похоже на какого то служебного бота от AOL, хотя официальных разъяснений по этому поводу пока никто не давал. Контакты не воруются. У некоторых пользователей действительно была зафиксирована смена пароля, но при этом система восстановления пароля в ICQ отлично присылает новый пароль на электронный адрес. Похоже что на сервере ICQ просто произошёл какой то сбой, и многим пользователям поменяли пароли."

Пока появление такого контакта наблюдали у пользователей, использующих клиент ICQ или QIP. У пользователей Миранды (Miranda IM) такой контакт не появляется, по остальным клиентам пока подтверждённой информации нету. При этом даже у многих пользоватей QIP, где "подозрительный" контакт появился, никаких проблем с паролем не возникало.

Контакт появляется у клиентов, независимо от операционной системы: у многих появился в мобилках, у некоторых пользователей Linux и т.д. Это значит, что это 100% не троян, а события происходящие на стороне сервера. Версий много: от проведения технических работ на сервере до взлома сервера, пишет ITUA.info.

"В любом случае, я уверен, что столь массовая проблема на стороне сервера привлекла внимание администраторов сервера. На проектах такого уровня должны быть бекапы, а следовательно - не стоит паниковать, подливать масла в огонь и усугублять сбои на сервере постоянными запросами на смену пароля и прочие действия. Это не первый сбой в ICQ, до сих пор обходилось, зачастую контакты восстанавливались" - говорит Олег Сыч.

 

Источник: itua.info


Опасный вирус проник в 99% «асек»

Практически все пользователи сервиса ICQ и QIP в опасности. Со вчерашнего вечера почти во всех «аськах» появился «троян» под номером 12111 (его имя ICQSystem). Эта вредоносная программа добавляет к паролю пользователя несколько символов или крадет его.

Как сообщает поисковый сервис Google, пользователь с ником ICQ System появился на протяжении последнего часа практически у всех пользователей ICQ, причем действия у него могут быть разные.

Отметим, он появился у 99% пользователей, и находится в оффлайн-контактах. В связи с этим рекомендуется удалить себя из его списка «пользователя» ICQSystem, потом удалить его. Чтобы его обнаружить, смотри группу "general".

Кроме того советуют не менять пароль "аськи", поскольку вирус при удалении из контакт-листа оставляет часть своей программы. И в тот момент, когда вы меняете пароль, тот кусок, который остался после этого Трояна, считывает ваш пароль.

Смена пароля является обязательным условием, для того чтобы украсть пароль, потому что когда вы вводите пароль при входе в "аську", контакт лист не загружен, а значит и тот кусок не висит у вас в "аське". А вот когда вы меняете пароль, то контакт лист уже загружен, и вместе с ним загружен и тот кусок вируса, который украдёт ваш пароль. Так что удаляйте троян, но ни в коем случает не меняйте пароль.

www.pk.kiev.ua

"Лаборатория Касперского" сочла таинственный номер ICQ безвредным

Пользователям домашних компьютеров не стоит бояться за свои данные в связи с массовым появлением в контакт-листах ICQ-клиентов номера 12111. Об этом заявил ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского" Виталий Камлюк через пресс-службу компании корреспонденту "Ленты.ру".

По мнению аналитика, вмешательство третьей стороны, если оно произошло, задело только сервера ICQ. Камлюк отметил, что "Лаборатория Касперского" известила о произошедшем службу безопасности ICQ.

ICQ-номер 12111 под именем ICQ System появился в контакт-листах интернет-мессенджеров 19 и 20 июня. Его увидели не только пользователи ICQ, но также QIP, Adium, Pidgin и мобильного клиента Jimm.

lenta.ru

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги