RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Лицензии на WiMAX раздадут к концу года

Лицензии на WiMAX раздадут к концу года

E-mail

 

К середине ноября Национальная комиссия по вопросам регулирования связи Украины (НКРС) намерена определить сроки и условия проведения тендера на получение WiMAX-лицензий.

 

По словам председателя НКРС Сергея Колобова, на заседании 4 ноября ведомство намерено определить дату проведения конкурса на выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом под технологию ИЕЕЕ 802.16 (WiMAX). Сергей Колобов отмечает, что к тому времени НКРС уже получит документ с изменениями, внесенными правительством в план использования радиочастотного ресурса (РЧР).

Напомним, НКРС собирается выставить на тендер три национальные WiMAX-лицензии (диапазон 5,47-5,59 ГГц) и четыре региональные (5,59-5,67 ГГц). Стартовая стоимость одной национальной лицензии - 1,5 млн гривен (около $300 тыс.)

По данным регулятора, заинтересованность в участии в тендере проявили свыше 10 компаний. Как отмечает Сергей Колобов, уточнить список участников можно будет несколько позже, после того как НКРС определит сроки и условия проведения конкурса, а также закончит прием заявок на участие. Стоит отметить, что некоторые операторы, в частности "Киевстар" и "Астелит" (торговая марка life:)), ожидают проведения конкурса с 2006 г. Тогда комиссия выставила на тендер две национальные и три региональные WiMAX-лицензии. Но ведомству не удалось завершить конкурс, поскольку для его дальнейшего проведения требовалось внести изменения в план использования РЧР.

Эксперты неоднозначны в оценке перспектив развития WiMAX на Украине. С одной стороны, в стране еще не сформирован рынок услуг связи третьего поколения стандарта UMTS. Поэтому сложно прогнозировать, как его развитие скажется на телекоммуникационном рынке в целом. Пока услуги UMTS-связи предоставляет госоператор "Укртелеком", который без конкурса получил лицензию в 2006 г. Еще три лицензии НКРС обещает выставить на тендер сразу после проведения конверсии частот. Но ожидать этого можно не раньше будущего года.

С другой стороны, не способствует развертыванию WiMAX-сетей (по разным оценкам, для покрытия города с населением до 1 млн жителей потребуется до $15 млн) и экономическая ситуация в стране. К примеру, по этой причине телекоммуникационная компания "ММДС-Украина" временно заморозила проект развития сети мобильного WiMAX, сообщает издание "Экономические известия". В результате оператор вынужден расторгнуть уже подписанный контракт с Motorola на поставку оборудования. По словам руководства компании, дальнейшее развитие проекта начнется не раньше апреля-мая следующего года.

 

© Татьяна Мигунова,  ComNews

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги