RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 3 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Интернет в домике в деревне

Интернет в домике в деревне

E-mail

 

© Андрей Барбаш, «Дело»

«Внучок, а что лучше — модем или Интернет?» — такой вопрос задали моему коллеге родственники, живущие в селе в Ивано-Франковской области. Подключиться к Интернету? Нет проблем, если вы живете в областном центре. Но уже за 25-30 километров от больших городов воспользоваться услугами Сети проблематично, а две с половиной тысячи украинских сел до сих пор лишены даже обычной телефонной связи — какой уж тут Интернет. Что делать, если хочется жить, работать и выходить в Интернет там, куда «не ступала нога провайдера»? Выход есть, и не один: в Украине существуют несколько беспроводных технологий доступа ко Всемирной паутине. С точки зрения пользователя они отличаются скоростью передачи данных и стоимостью.

 

Тот самый Wi-Fi

 

Наиболее актуальное решение для Интернета за городом — подключение с использованием Radio-Ethernet. В Украине он существует достаточно давно и многим известна его «свежая» спецификация этого стандарта — Wi-Fi. Стоимость оборудования точки доступа Wi-Fi (ее называют еще «хот-спот») составляет около 1,5 тысячи гривен. После того, как «хот-спот» установлен, в компьютер вставляется карта беспроводного доступа к Интернету. Ее стоимость — от 150 гривен, однако встроенный модуль Wi-Fi имеется уже во многих ноутбуках. После этого пользователь получает беспроводное подключение ко Всемирной паутине в радиусе 100-150 метров от точки доступа.

Безлимитное Wi-Fi подключение на скорости 2 мегабита в секунду обойдется пользователю в среднем в сумму 600 гривен в месяц, а при меньшей скорости — 256 килобайт в секунду — от 100 гривен в месяц. Естественно, это подключение обходится дороже аналогичных по скорости «проводных» вариантов, но там, где такой возможности нет, Wi-Fi является наиболее привлекательным по соотношению цена/качество.

 

Связь на 25 километров

 

Сети стандарта WІMAX по сути схожи с традиционными сетями мобильной связи и работают через базовые станции. Этот тип подключения позволяет обеспечить широкополосный доступ в Сеть в районах, где отсутствуют кабельные сети, а также организовать связь между зданиями и другими объектами, расположенными на расстоянии до 15-25 километров.

Лицензия на предоставление услуг связи в стандарте WІMAX есть у нескольких украинских компаний, работающих в 10 областях. При этом их покрытие охватывает определенную территорию вокруг областных центров. Так, одесский провайдер «Телнет» указывает, что техническая возможность подключения к его WІMAX-сети определяется прямой видимостью участка городской телевышки, в радиусе до 25 километров.

Максимальная скорость предлагаемого сейчас канала WІMAX — 1 мегабит в секунду — позволяет скачать музыкальную композицию в формате MP3 примерно за минуту. Стоимость оборудования — от 1500 гривен, подключение — около 800 гривен. Стоимость безлимитного подключения у провайдера «Альтернет» стоит от 280 гривен в месяц за канал со скоростью 128 килобит в секунду, до 980 гривен — за скорость в 2 мегабита.

 

Мобильный Интернет

 

На сегодняшний день основными доступными способами мобильного подключения к Интернету являются услуги на базе сотовых технологий трех видов: EDGE/GPRS, UMTS/HSDPA и CDMA.

Наиболее массовым является EDGE/GPRS подключение — его поддерживают практически все национальные операторы мобильной связи: life:), «Билайн», «Киевстар» и «МТС». В качестве модема для подключения к Интернету здесь можно использовать мобильный телефон. Однако цены — около 5 гривен за мегабайт трафика — никак не располагают к постоянному использованию этой услуги.

Более предпочтителен вариант UMTS/HSDPA подключения. Такой сетью на сегодняшний день владеет только Utel. Но доступ к высокоскоростному мобильному Интернету на базе этой технологии можно приобрести также у операторов «Билайн» и «Киевстар», которые арендуют у него каналы. За 150 гривен в месяц Utel предлагает пакет с 3 гигабайтами трафика, что вполне достаточно для домашнего пользования. Главный минус этого предложения — небольшое покрытие сети. Однако в местах, где сеть Utel отсутствует, абоненты автоматически подключаются к сети «Билайн», где могут пользоваться Интернетом на тех же условиях, что и в сети Utel.

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги