RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Оптимальный провайдинг

Оптимальный провайдинг

E-mail

 

Предлагаем Вашему вниманию материал из издания InternetUA, который несмотря на некоторые упрощения, представляет познавательный и практический интерес.

В век Интернета рано или поздно приходит осознание того, что нельзя жить без Всемирной сети. Детям нужны MP3 мелодии и игры, родителям — «Одноклассники» и новости. Кроме того, жене — рецепты вкусных и здоровых блюд (ибо путь к сердцу мужчины включает и законного супруга), а еще «полистать» страницы виртуальных модных журналов, посудачить с подругами «за жизнь», раздобыть самую совершенную диету-убийцу целлюлита. Мужу после трудов праведных также не грех расслабиться: почитать о политике и футболе.

А всей семье при нынешних ценовых тенденциях просто даже экономически выгоднее посмотреть новый фильм не на большом экране с хрустом попкорна и шумными тинейджерами вокруг, а в домашних тапочках за кружечкой пивка и чашечкой чая. А еще через Интернет можно без проблем и очередей заплатить за квартиру и гор./хол.воду, купить холодильник, выбрать маршрут для летнего отдыха, подыскать квартиру для отселения любимой тещи...

Короче, в один прекрасный день наступает жгучее понимание того, что без Сети и «ни туда, и ни сюда», в смысле «без Инета жизнь плохая, не годится никуда». И тут на глаза, как нельзя, кстати, попадается эта статья. Изучаем, памятуя, что мы не претендуем на истину в последней инстанции и окончательный выбор — за вами.

Интернет может придти в ваш дом по проводам (по телефонной линии, по телевизионному кабелю, по локальной сети) и без оных (через спутниковую «тарелку» и по радиоканалам). Более подробно об этом можно прочитать в специализированных технических изданиях, а наша задача популярно рассказать о принципах и подсказать, как выбрать оптимального провайдера с наилучшим соотношением цены и качества сервиса.

На сегодняшний день Интернет-услуги в стране представляют полторы сотни провайдеров. Только в локальных сетях их свыше 50. DSL (широкополосный доступ) — это около 40 провайдеров. Услуги кабельного Интернета предлагают до 30 компаний. Сеть с помощью спутника — около десятка. А ведь еще есть Wi-Fi и WiMAX. Не говоря уже о мобильных операторах (GSM и CDMA) — идеальный вариант для командировочных с современными мобилками.

 

Дешево и сердито


А начиналось все с «dial up» (по-английски - «наберите номер»). Соединение происходит по телефонной линии, которая занята все время вашего нахождения в Сети. Дозвониться к вам практически невозможно, а в результате частого «зависания» в Интернете в конце месяца приходит внушительный счет за телефон. (Это помимо оплаты за услуги провайдера!). Периодический рост платы за телефон привел к такому явлению, как call-back («обратный звонок, дозвон»), при котором сам провайдер перезванивает и сокращает ваши расходы на оплату телефона.

Самый популярный (ибо дешевый!) — dial up, которым у нас пользуются свыше 10 лет, – это уже вчерашний день неторопливой (не более 56 Кбит/с) и некачественной (нередки обрывы связи) доставки Интернета вам домой. Его скорость достаточна для проверки электронной почты, закачки небольших файлов и IP-телефонии (дешевые звонки по всему миру!). Словом, dial-up подключение подходит тем пользователям, кто не планирует «зависать» в Мировой паутине часами и скачивать гигабайты. Для dial up надо ПК с соответствующим ПО, модем, телефон. А еще цифровая линия и отсутствие блокираторов у соседей. Однако загрузить, например, фильм экономически «кусается» и психологически «достает».

 

Широкая полоса – это круто!

 

Лучше уж «шагать в ногу» с прогрессом и войти в число 3,6% более продвинутых сограждан страны, у которых широкополосный (ШП) доступ в Сеть. «Широкополоска» (она же DSL) позволяет быть в Сети, не занимая телефона, даже при использовании телефонной линии. Другие (по Киеву это почти 200 000 абонентов) предпочитают DSL- доставку Интернета по телевизионному кабелю. Если до этого у вас был dial up, то вы сразу почувствуете разницу — ШП-Интернет просто летает !

В Украине по разным оценкам уже до 7,5 млн. интернет-пользователей. Естественно, не все из них килограммами скачивают фильмы, музыку и программы «на шару». Поэтому вам выбирать «маленькие по три или большие, но по пять»: оплачивать неограниченный трафик на относительно низкой скорости или же платить за каждый «быстрый» мегабайт.

Если информации нужно скачивать не очень много, но быстро, то за 90 грн. можно купить 1 ГБ предоплаченного трафика на скорости 2048/512 Кбит/сек (прием/передача). А чтобы скачивать «сколько влезет», нужно приобрести «безлимит» за 80-150 грн. со скоростью от 128/32 Кбит/сек до 512/128 Кбит/сек, соответственно.

Кабельное подключение дает хорошую скорость (до 8-12 Мбит/сек). Этого вполне достаточно для любых целей. Самые объемные файлы — видео — скачиваются за 10--20 минут. Стоимость такого подключения (через несколько дней) — 49 грн., особо нетерпеливые могут подключиться за один день, но за 99 грн. Кроме того, придется купить модем (199 грн.) или взять его в аренду (6,9-9,9 грн./мес). За минимальную абонплату — 25 грн./мес. абонент получает 250 Мбайт трафика. Каждый последующий мегабайт будет стоить 0,1 грн. Отведенного объема хватает новичкам и пользователям с минимальными запросами. Оптимальный же вариант «тянет» на 75-100 грн. в месяц.

Понемногу в Украине начинают подключать к Интернету по оптическому кабелю. «Оптика» обеспечивает еще большую скорость (до 100 Мб/с), чем обычный, медный кабель. Оптоволокно уже доступно жителям спальных районов Киева, а к концу 2008 года планируется покрытие всего Киева, а также зоны в Днепропетровске, Одессе, Львове, Донецке, Запорожье.

Для подключения не нужно покупать никакого оборудования, кроме сетевой карты ПК. При этом песня в 5 Мбайт закачивается всего за 2-4 секунды, а 1,4 Гбайт фильма «высасывается» за 2-5 минут. Такая производительность впечатляет. Особенно это пригодится при использовании современных веб-камер и голосовых программ (Skype), которые требуют максимально быстрой загрузки. Преимущество в скорости делает «оптику» самым популярным методом для выхода в Интернет, хотя при протяженном кабеле скорость неумолимо падает.

Еще одним из популярных и дешевых подключений к всемирной Сети можно назвать локальные сети, объединяющие обычно несколько городских многоэтажек. Стоит такое подключение недорого — от 60 грн. за полный безлимитный трафик по Украине и миру. Цена зависит от скорости подключения — минимальная от 5 Мб/с — по Украине и 128 Кб/с — по миру. Таких скоростей вполне хватает, чтобы ни в чем себя не ограничивать, ведь большинство фильмов, музыки и программ находятся на украинских серверах и выкачивается за считанные минуты.

В густонаселенных жилмассивах больших городов популярны местные провайдеры. Они не только предоставляют доступ в Интернет, но и создают большую локальную сеть, состоящую из компьютеров их абонентов. Это позволяет обзавестись собственными ресурсами: музыкой, фильмами и программами. Также создаются средства для общения клиентов между собой и организовываются игровые серверы, чтобы пользователи могли играть друг с другом. Иными словами, появляется свой локальный «мини-Интернет», где можно удовлетворить большинство своих потребностей, не выходя на просторы Глобальной сети, а значит, и экономя деньги. Эта технология предоставляет действительно высокие скорости – до 100 Мбит/сек. Провайдеры часто разделяют трафик на мировой и украинский. Во втором случае скорость доступа выше, а стоимость меньше, иногда этот трафик вообще предоставляется бесплатно. За подключение придется отдать от 120 грн. до 240 грн. Пользователи с небольшими потребностями могут получить за 45 грн. 1 Гбайт смешанного (украинского и мирового) трафика. Передача данных сверх лимита будут тарифицироваться по цене 0,05 грн/Мбайт. Абоненты из средней ценовой категории довольствуются 4 ГБ «зарубежки» и неограниченной «Украиной» за 90 грн. в месяц. А перерасход стоит 0,15 грн. «Крутые перцы», которые «живут в Интернете» предпочитают «безлимит» (360 грн/мес.) на скорости 10 Мбит/с («зарубеж») и 100 Мбит/с (наше, родное).

Кстати, развитие домашних сетей идет полным ходом, если еще года два назад, «локалки» были только в спальных районах крупных городов, то сейчас они постепенно завоевывают центральные части столицы и опутывают небольшие города.

Для абонентов-новичков, кто не знает, какие скорость передачи данных и объем трафика для них будут необходимы и наиболее оптимальны, многие провайдеры предлагают 2-4 недели тестов. Цена сервиса зависит от продолжительности контракта (от месяца до года). Многие предпочитают Интернет-карточки с предоплатой. Причем ночью Интернет почти бесплатен!

Бывает так, что кабельное телевидение с Интернетом в вашем районе недоступно. Ну, нет в вашем доме домашней сети, или он находится на окраине. Чтобы тянуть туда DSL-линию нужны многие тысячи долларов. Альтернативы две: еще более дорогущий спутник или WIMAX! WIMAX — это новый стандарт связи, который работает на радиоканале на расстоянии 20—25 км от ретранслятора до компьютера, подключаемого к сети. Основные преимущества WIMAX-подключения: он позволяет работать в Интернете при любой погоде, как в «чистом поле», так и в условиях плотной городской застройки, обеспечивая высокое качество связи и скорость передачи данных. Из недостатков стоит выделить дороговизну при подключении и дальнейшее обслуживание — оно в несколько раз дороже кабельного или модемного подключения. Канал 1Мбит — от 1200 грн. в месяц, а подключение — от 750 грн.

WiMAX во многом – это еще Интернет из будущего, хотя знаю знакомого из Боярки, который на пару с четырьмя соседями подключился по каналу WIMAX и доволен, как слон. Скорость хорошая, страницы грузятся быстро, правда, когда всем приспичит покачать фильмы, то она падает в разы. Но приятно радует отсутствие проводов.

При таком типе подключения можно покупать трафик, а не скорость. При канале 128 Кбит/с и абонплате 100 грн./мес. клиент получает в свое распоряжение 1 ГБ, а передача данных сверх этого обходится в 0,1 грн./МБ. Подключиться к WiMAX пока можно только в Киеве и городах-миллионниках. Но перед установкой оборудования специалисты должны проверить, достаточен ли уровень сигнала в данной местности для предоставления услуги. Стоимость передачи данных в этом случае примерно такая же, как и при использовании других технологий, однако оборудование очень дорогое (в районе 2500 грн.), поэтому такой доступ пока больше для гиков-техноманов, которым хочется иметь нечто эксклюзивное.

Спутниковый Интернет пользуется популярностью среди обитателей «крутых» загородных домов в Конче-Заспе и всяких коттеджных городков.

 

Немного о мобинете

 

Если с наличием провайдеров совсем худо (командировка в Бабаевку, например), стоит вспомнить о мобильных операторах. Телефон подключается к компьютеру через кабель или Bluetooth и на время подключения становится модемом. В районах, где плохой сигнал, лучше воспользоваться WAP-доступом, когда информация передается по голосовому каналу. Фактически, это равносильно обычному разговору, поэтому и тарификация ведется по времени (в среднем, 0,3--0,4 грн./мин.), а скорость черепашья (до 10 Кбит/с). Пользоваться этой услугой имеет смысл, только если нужно срочно проверить почту.

Больше интереса вызывает GPRS-подключение. Здесь скорость достигает 10--20 Кбит/с и учитывается не время, а трафик. Ну, а действительно без проблем просматривать веб-страницы, проверять почту, общаться в ICQ и даже загружать небольшие файлы позволяет технология EDGE (50-100 Кбит/с). Переключение между GPRS и EDGE происходит автоматически, телефон настраивается сам, если сеть это позволяет. Стоимость «мобильных» мегабайтов колеблется в пределах 0,06—5 грн./МБ.

Скорость доступа от большинства CDMA-операторов не слишком впечатляет (40-50 Кбит/с), но зато достаточно привлекательна стоимость (от 0,05--0,5 грн./МБ).

Интересен стандарт CDMA EV-DO, который позиционируется как 3G. В украинских реалиях он дает скорость около 400 Кбит/с, составляя серьезную конкуренцию проводному доступу. Для жителей пригородов Киева, например, где ни один проводной провайдер не предоставляет своих услуг, высокоскоростной мобильный Интернет – единственный оптимальный выход.

Чтобы постоянно не носить телефон вместе с компьютером, лучше купить специальное устройство, которое будет принимать сигнал. Для ноутбука таким устройством служит 3G PCMCIA-модем, который вставляется в соответствующий слот мобильного ПК. За него нужно отдать 1295 грн. или 845 грн. (если подписать дополнительное соглашение о пользовании услугами в течение года). Специальный 3G USB-модем CCU-550 может работать как с ноутбуком, так и с настольным компьютером. Его цена также определяется наличием дополнительного соглашения и составляет 1175 грн. или 745 грн. Кроме приемлемой скорости внимания заслуживает и дешевый трафик -- 0,1 грн./МБ. Оборудование достаточно недешевое, поэтому такой доступ нужен прежде всего тем людям, для которых очень важна мобильность.

И еще. Если приобрести специальную точку доступа WiFi, которая будет подключена к существующим ADSL, Ethernet и другим линиям, то можно свободно перемещаться по квартире и оставаться на связи, а также организовать дома небольшую домашнюю сеть, подключив в одной точке несколько устройств. Стоит она 200--400 грн. Если в компьютере нет встроенного WiFi-модема, то нужно приобрести специальный адаптер для PCMCIA-слота в ноутбуке или для USB-порта за 130--150 грн.

Резюмируя следует отметить, что по большому счету абоненту «до лампочки», кто и каким образом доставляет Интернет в его квартиру или офис. Главные критерии – это надежность связи, реальная возможность быстрого доступа и бесперебойная работа, причем на скорости, чем выше, тем лучше. Нынче способов подключиться к Интернету – тьма, а тарифов и услуг у провайдеров – еще больше. Остается лишь решить, зачем нужна Сеть и сколько денег на нее не жалко.

 

Глоссарий

Dial-up – доступ через телефонную линию; скорость до 56 Кбит/с.

ADSL – данные передаются через телефонный кабель, но можно совершать звонки; скорость до 2 Мбит/с.

DOCSIS – передача данных и ТВ-сигнала в одном кабеле; теоретическая скорость -- до 38 Мбит/с, реальная -- до 12 Мбит/с.

Ethernet – сетевая технология, часто применяемая в локальных сетях; скорость до 100 Мбит/с.

GPRS/EDGE – передача данных в GSM-сетях; скорость до 100 Кбит/с.

CDMA EV-DO – стандарт мобильной связи, дающий скорость до 400 Кбит/с.

WiMAX – технология беспроводного доступа; скорость до 2 Мбит/с.

Wi-Fi – технология радиодоступа с небольшой зоной действия; скорость до 108 Мбит/с.

 

Источник: internetua.com

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги