RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний IPTV украсит новогодний стол

IPTV украсит новогодний стол

E-mail

 

В конце года на украинском рынке может появиться несколько новых IPTV-проектов, которые уже достаточно долгое время разрабатываются отечественными операторами фиксированной связи. Впрочем, не все игроки рынка считают целесообразным запуск данного сервиса в условиях обилия предложений платного ТВ в более низких ценовых сегментах.

IPTV — это технология, позволяющая эффективно передавать телевизионный канал по интернет-протоколу. В отличие от традиционных видов цифрового телевидения (эфирного, кабельного и спутникового), IPTV — полностью интерактивный сервис, функционирующий в рамках мультисервисных сетей Triple Play и Double Play. По сути, технология IPTV не имеет ограничений по количеству каналов (число их может достигать от 30 до 100 и более) и качеству транслируемого контента. Все зависит лишь от пропускной способности сети и территории ее охвата. Спутниковые и обычные аналоговые ТВ-каналы также можно принимать с помощью IPTV, если перекодировать их для просмотра в сети.

 

Зародыш рынка

 

Сегодня на рынке услуги IPTV предоставляет пока единственный фиксированный оператор — «Комстар Украина» (дочерняя компания российского «Комстара»). Компания в начале года анонсировала построение собственной мультисервисной сети нового поколения — к 2011 г. оператор планирует набрать в Киеве и Одессе более 125 тыс. клиентов. Пресс-секретарь ОАО «Комстар-ОТС» (Россия) Екатерина Невская тогда сообщала, что в планах компании после коммерческого запуска IPTV в Одессе до конца года вывести такую услугу и в Киеве. «Стратегические задачи «Комстара» — присутствие во всех городах Украины, в первую очередь в городах-миллионниках»,— подчеркивала она.
Компания действительно запустила весной IPTV в Одессе. Но до столицы пока не добралась. Хотя в минувшую пятницу госпожа Невская отметила, что своих планов «Комстар» не менял. И запуск услуги в Киеве все-таки должен произойти до конца года. Стоит отметить, что у «Комстара» есть довольно богатый опыт на рынке платного ТВ в России, и в частности — в Москве.
По итогам второго квартала 2008 г. столичная абонентская база компании насчитывала 146 тыс. человек, что на 44% больше, чем за аналогичный период 2007 г. Возможно, что маркетинговые приемы, отработанные на москвичах, оператор испробует и на киевлянах после выхода на рынок.

 

Промедление году подобно

Остальные украинские операторы фиксированной связи пока только готовят IPTV-проекты. Причем подготовка у некоторых из них существенно затянулась. «Укртелеком» планировал, что услуга будет доступной еще в декабре 2007 г.— январе 2008 г. Партнером по запуску должна была стать «Украинская независимая ТВ-корпорация» (телеканал «Интер»). Однако сроки старта проекта сдвинулись на год.
«У нас этот проект практически готов»,— заявил «i» зампредправления «Укртелекома» Игорь Сиротенко. По его словам, оператору осталось доработать лишь несколько нюансов, чтобы клиенту было просто пользоваться услугой. «Но я думаю, что в декабре уже будет продаваться как хороший подарок, который можно будет сделать своим родным и близким на Новый год»,— уточнил он.
Господин Сиротенко дал понять, что столица, скорее всего, не будет первым рынком, где IPTV будет доступно. «Нам конкурировать в Киеве было бы глупо, т.е. пытаться давать людям то, что уже есть»,— подчеркивает зампредправления. По его словам, кабельное ТВ от «Воли» присутствует почти в каждом доме столицы. «Но у нас есть очень много клиентов в областных центрах, где эфирное телевидение не очень хорошее и кабельного очень мало. Имеется много районных центров, где телевидение — это практически только несколько эфирных каналов, а кто побогаче — спутниковым ТВ обзавелся. И все. А мы там можем IPTV предложить. Наша система позволяет достать этих людей. Технический ресурс у нас тоже есть»,— говорит он.
Господин Сиротенко не рассказал, сколько будут стоить телевизионные пакеты от «Укртелекома». «Выведем — покажем. Пока не будем об этом говорить по той простой причине, что сейчас начнется дискуссия, хорошо ли это или плохо, много или мало, дорого или не дорого и т.д. Могу сказать, что существенных отличий (от рыночных условий.— «i») по цене не будет, но возможностей у клиентов будет больше»,— отмечает он. Что касается каналов, то, по его словам, можно включить их сколько угодно. «Но чем больше выбора, тем ниже вероятность того, что он будет сделан. Поэтому количество каналов будет уместным»,— резюмирует он.

Похоже, не торопится с выводом на рынок услуги интерактивного ТВ и «Голден Телеком» (объединен с «Украинскими Радиосистемами», ТМ Beeline). Ранее анонсировалось, что ГТ планирует запустить IPTV в первую очередь в Киеве, после того как окутает оптикой более 60% многоэтажек столицы. «Проект находится в стадии тестирования различных вариантов оборудования, после чего будет принято окончательное решение о конфигурации и поставщиках решений»,— заявил директор по маркетингу Beeline Антон Володькин. «Реализация не затягивается. Это довольно сложный проект, и для проработки его старта требуется время. Есть намерения запустить услугу, однако конкретную дату старта пока что озвучить не можем»,— уточнил он.

Отметим, на прошлой неделе стало известно о том, что в ближайшее время может стартануть еще один IPTV-проект. Телекоммуникационная компания «Фарлеп-Оптима» (ТМ Vega) объявила о том, что запуск услуги намечен на первый квартал 2009 г. Планируется предоставить потребителю 75 телеканалов. По словам начальника департамента маркетинговых коммуникаций Vega Оксаны Зеленюк, первым городом, где, как ожидается, запустится услуга, будет Одесса, затем на протяжении 2009 г. добавятся Киев, Львов, Днепропетровск и Донецк.

 

Неполная готовность

 

Не все участники рынка склонны считать, что сейчас подходящее время для запуска IPTV в Украине. По словам гендиректора телекоммуникационной компании «Датагруп» Александра Данченко, сейчас рынка под IPTV нет. «Для того чтобы эта услуга окупалась, она должна стоить от $15 до $30 абонплаты в месяц. Если мы посмотрим на рынки крупных украинских городов, то увидим, что, например, в Днепропетровске или Одессе 100 каналов сейчас транслируется за $6. Соответственно, если сейчас много инвестировать в IPTV и выводить тот же контент, который уже есть на рынке, то его никто не возьмет»,— отмечает он. Кроме того, по словам господина Данченко, сейчас ограничивается трансляция российских каналов, без которых контента станет еще меньше.
В общем, Александр Данченко выделил три основных причины, почему, несмотря на декларации, фиксированные операторы связи пока не вывели на рынок IPTV-услуги: «Первое — это дороговизна; второе — это отсутствие рынка на сегодня; и третье — отсутствие контента. Поэтому наша позиция пока такова: будет рынок — будем выводить IPTV. Сетевые возможности уже сейчас это позволяют сделать»,— резюмирует он. Однако Игорь Сиротенко добавляет, что окупаться услуга может — все зависит от формы договора контентодержателя. «В нашем случае форма такая, что услуга будет окупаться»,— уточняет он.

 

Не боится «Воля»


Крупнейший кабельный оператор страны «Воля» как будто не слишком озадачен тем, что у него могут в ближайшее время появиться телевизионные конкуренты. «Каждый новый сервис требует значительных вложений, которые вместе с тем должны быть целесообразны результату. С нашей стороны логично предлагать только те услуги, которые востребованы на рынке. А для абонента сейчас не столь важно, будет ли он смотреть телепередачи по IP или DVB. Возможно, IPTV позволяет реализовать массу дополнительных услуг. Вот только практика показывает, что платить за них в Украине пока что не готовы»,— говорит руководитель отдела PR «Воли» Алина Сигда. И дело здесь, по ее словам, главным образом заключается в консервативности большинства абонентов и малой осведомленности о возможностях новых сервисов.
Госпожа Сигда отмечает, что ситуация с Triple Play и IPTV в мире, несмотря на заявления различных операторов, далека от совершенства. «Так, среди абонентов международной телекоммуникационной компании Orange Telecom (которая входит в состав France Telecom) только 16 тыс. используют все преимущества IPTV (общая абонентская база Orange Telecom составила в 2007 г. 163 млн. клиентов по всему миру»,— уточняет она. Все же Алина Сигда добавляет, что «Воля» рассматривает как конкурентов все компании, которые предоставляют услуги доступа к телевизионным программам (вне зависимости от технологии)

 

Мировой опыт

Прогнозируется, что мировой объем рынка IPTV-услуг достигнет в 2009 г. $38 млрд., его будут генерировать 53 млн. абонентов. Северная и Южная Америка, а также Западная Европа, как ожидается, будут самыми большими рынками благодаря высокому доходу с каждого абонента. В долгосрочной перспективе, согласно исследованию Research and Markets, азиатско-тихоокеанский регион возглавит мировую революцию по подключению абонентов к услуге IPTV, по доходам и по инфраструктуре и т.д. Увеличение проникновения широкополосного доступа (ШПД) в интернет подогревает эту тенденцию.

Впрочем, потенциал рынка IPTV во всех странах разный. Он зависит от развитости местных рынков платного ТВ и регуляторной политики. Наиболее динамично услуга развивается в условиях быстро меняющейся экономики. Это, например, такие страны, как Китай, где происходит урбанизация населения и рост среднего класса. Данный факт, кстати, уже подтверждает статистика подключений. Так, количество абонентов в провинции Джиянгсу, расположенной на восточном побережье Китая, за девять месяцев с. г. увеличилось на 471%, согласно Interfax China. Это наиболее существенный рост в данном сегменте китайского рынка за последнее время. На конец сентября в Джиянгсу насчитывалось 200 тыс. абонентов, в то время как на конец прошлого года их было всего 35 тыс. Провинция по темпу подключений обогнала даже Шанхай, где за три квартала 2008 г. абонентская база возросла на 150%, до 600 тыс. клиентов.
Опираясь на подобную статистику, можно сказать, что стратегия Игоря Сиротенко (сосредоточить основное внимание на регионах) выглядит обоснованной. На примере Китая видно, что неудовлетворенный спрос в регионах может стимулировать быстрое развитие рынка в целом. Кстати, в Китае China Telecom продвигает платное ТВ не только своими силами, но и совместно с медийными партнерами. Вероятно, подобные союзы оказались бы успешными и в нашей стране.

Сейчас также активно инвестируют в продвижение IPTV операторы стран Латинской Америки, еще одного активно развивающегося региона. Согласно Signals Telecom Consulting, рынок этой части мира к 2013 г. должен достигнуть отметки $3,9 млрд.

А вот в США IPTV будет сложнее развиваться, так как проникновение платного ТВ уже и так достаточно высоко, и айпитивишники ощущают постоянную конкуренцию со стороны кабельных и спутниковых провайдеров. Для подключения к IPTV наиболее значительным барьером во многих странах остается достаточно высокая стоимость услуги. В штатах, так же как и в странах Западной Европы, национальные операторы выбирают экстенсивный путь развития рынка IPTV, увеличивая пропускную способность сетей и предоставляя больший ассортимент услуг.

Наглядный пример тому — немецкий оператор Deutsche Telekom, который до конца года планирует завоевать 0,5 млн. клиентов IPTV-услугой T-Home Entertain, т.е. в два раза увеличить количество подключений к этому сервису по сравнению с концом первого полугодия. В планах немецкого оператора на этот год — покрыть высокотехнологичной мультисервисной сетью VDSL 50 населенных пунктов и довести число подключенных городов к сети ADSL2+ до 1 тыс. В развитых странах рост рынка уже не такой стремительный, как в растущих экономиках. France Telecom показывает годовой рост абонентской базы IPTV в пределах 80%. По состоянию на конец первого квартала компания обслуживала 1,5 млн. абонентов платного ТВ.

Одним из наиболее быстро развивающихся западноевропейских рынков можно считать португальский. Оказалось, что он даже опережает в этом году ожидания местных аналитиков из Banco Portuguеs de Investimento. В сентябре количество абонентов IPTV Portugal Telecom перевалило за 200 тыс., в то время как эксперты предрекали, что оператор преодолеет эту планку только под конец года. Теперь абоненты платного ТВ составляют примерно 30% всех клиентов бродбенда Portugal Telecom, или 7% от всех абонентов фиксированных линий оператора. Если рассматривать наших более близких соседей, то в качестве примера можно привести литовского оператора TEO Group. В этом году, так же как и у «Укртелекома», у компании из Литвы наблюдался активный рост абонентов бродбенда (до 286 тыс. на конец сентября). Параллельно с этим стремительно растет ТВ-база оператора — за третий квартал она выросла с 28 до 47 тыс. абонентов. 

 

© Станислав ЮРАСОВ, Экономические известия, 20.10.2008  № 187(950)

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги