RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Высокоскоростной Интернет в Украине. Лидеры. Итоги 2008

Высокоскоростной Интернет в Украине. Лидеры. Итоги 2008

E-mail

Благодаря постепенному снижению тарифов и расширению покрытия провайдеров уровень проникновения широкополосного доступа (ШД) в Интернет в домохозяйства Украины, по данным iKS-Consulting, поднялся за первые три квартала прошедшего года до 6,6%. Общее количество абонентов ШД по итогам этого периода составило 1,35 млн, из них 1,13 млн – частные лица. В финансовом выражении объем рынка с января по сентябрь достиг отметки 84 млн долл.

По материалам ITC

На рынке ШД в минувшем году произошло несколько достаточно важных событий. Одно из них – консолидация фирмой SigmaBleyzer активов в сфере кабельного телевидения и ШД путем создания управляющей компании Volia Ltd. Последняя задействована в управлении ЗАО «Воля-Кабель» и принадлежащими SigmaBleyzer региональными провайдерами. По сути, такая операция означала перевод региональных операторов под бренд «Воля-Кабель», благодаря чему по итогам первых девяти месяцев 2008 г. компания обслуживала 347 тыс. абонентов.

 

С этим показателем она заняла второе место после несомненного лидера данного сегмента рынка компании«Укртелеком», предоставляющей услуги ШД под брендом «ОГО!». Количество абонентов этого сервиса по состоянию на 1 октября равнялось 430 тыс., а по результатам всего года превысило 500 тыс. Один из двигателей роста абонентской базы «Укртелекома» – ежегодные акции, связанные с новогодними праздниками и традиционно заключающиеся в снижении тарифов на доступ в Сеть и увеличении скоростей.

На третьем месте в списке крупнейших провайдеров ШД – компания «Оптима-Фарлеп», которая вывела на рынок в 2008 г. новый зонтичный бренд Vega, объединивший телекоммуникационные активы группы «СКМ». По итогам прошедшего года абонентская база провайдера составила 105 тыс. клиентов. Еще одним важным событием стало поглощение компанией «Вымпелком» оператора фиксированной связи и широкополосного доступа«Голден Телеком». Решение об этом было принято на стыке 2007 и 2008 гг., а сам процесс объединения растянулся на весь минувший год. Результатом слияния стал переход услуг ШД под бренд Beeline. По данным iKS-Consulting, по состоянию на 1 октября 2008 г. «Голден Телеком» занимал четвертое место по количеству абонентов на рынке широкополосного доступа.

Активно развивался и сегмент мобильного доступа в Интернет посредством сетей третьего поколения. В прошлом году 3G-рынок пополнился такими игроками, как Beeline и «Киевстар», которые предоставляют данные услуги в рамках роуминга с оператором Utel. Также развивались сети брендов «МТС-Коннект» иPEOPLEnet. Официальные цифры о количестве абонентов мобильного Интернета пока не обнародованы, однако по предварительным оценкам этот показатель составляет не менее 200 тыс. человек.

Еще одна перспективная технология беспроводного доступа – WiMAX – на протяжении 2008 г. развивалась больше в теории, чем на практике. Несмотря на то что в нашей стране было выдано несколько лицензий на ее использование, единственным WiMAX-провайдером осталась компания «Альтернет». В наступившем году ожидается оживление этого рынка: внимание к нему проявили оператор мобильной связи life:) и телекоммуникационный холдинг Vtel из Арабских Эмиратов.

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги