RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Особенности национальной WiMAX

Особенности национальной WiMAX

E-mail

 

В этом году Международный союз электросвязи (МСЭ) признал технологию беспроводной связи WiMAX, которая была включена в набор стандартов IMT-2000. До сих пор инвесторы не были уверены в перспективности данной технологии, поэтому ее развитие стояло на месте.

Теперь же, по мнению специалистов, дело пойдет быстрее и WiMAX сможет конкурировать с 3G-сетями мобильных операторов. По мнению исполнительного директора Wireless Ukraine Олега Соболева теперь и инвесторы должны обратить большее внимание на новую технологию, ведь ее преимущества очевидны.  Она позволяет передавать данные с гораздо большей скоростью, чем традиционные радиосети. Технология предоставляет фиксированный и мобильный широкополосный доступ без необходимости прямой видимости базовой станции. При радиусе покрытия сектора от 3 до 10 км WiMAX-системы способны обеспечить пропускную способность канала до 40 Мбит/cек. По словам президента WiMAX Forum Рона Резника, с признанием новой технологии мобильные операторы смогут выбирать, каким путем их предложения дойдут до их потребителя эффективнее.
Что касается Украины, то здесь технология WiMАX пока на начальной ступени развития. Крупнейший оператор "Украинские новейшие технологии" (УНТ) (ТМ Alternet) обслуживает только 1500 клиентов общем количестве пользователей широкополосного доступа в интернет - 500 тыс. Компания одной из первых получила необходимые частоты для развития технологии в одном из самых привлекательных диапазонов – 3,6 ГГц. Выгодность этих частот состоит  в том, что можно развивать сеть менее затратно, а также в этом диапазоне планируется запустить мобильную спецификацию. Следовательно, вскоре производители ноутбуков и мобильных телефонов будут оснащать свои продукты WiMАX-модулями.
Как считают участники рынка, развитие УНТ тормозится опять же из-за инвесторов. Всего в компанию было инвестировано не более $10 млн, тогда как требуется около $50 млн. Собственник компании "Русские технологии", принадлежащей российскому холдингу "Альфа-Групп" не заинтересован в крупных вложениях, однако заняты поиском партнеров, которые могли бы это сделать. Пока безуспешно. Кроме неясной перспективы развития технологии, другой причиной отсутствия инвестиций были споры с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи относительно легитимности решения о выдаче радиочастотного ресурса. Комиссия пыталась аннулировать лицензию оператора в связи с истечением срока, в течение которого компания должна была показать результаты освоения радиочастотного ресурса (РЧР), а провайдер так и не начал предоставлять услуги. В итоге оператор вернул часть частот, а НКРС отозвала свои претензии.
Однако регуляторные органы продолжают тормозить развитие технологии WiMAX на Украине, хотя ресурсы для этого имеются. Так, по плану распределения радиочастотного ресурса, для внедрения технологии WiMAX выделены частоты в диапазонах 5,15-5,25 ГГц, 5,25-5,35 ГГц, 5,47-5,725 ГГц, 5,725-5,85 ГГц, 10,15-10,3 ГГц и 10,5-10,65 ГГц. Тем не менее, они не используются. Несмотря на то, что продано более 30 региональных лицензий, один только запорожский "Дисител" этим воспользовался.
Крупные операторы пока не могут получить лицензии из-за внутренних трений в НКРС. Хотя развитие WiMАX было бы гораздо выгоднее, ведь на строительство такой сети потребуется гораздо меньше вложений, чем на развитие GSM-сетей.
По словам директора по развитию бизнеса "Астелит" Оливье Понсуа, Украина обладает всеми возможностями для развития WiMАX, благодаря географии страны и недостаточно развитой проводной инфраструктуры.
На сегодня главным игроком на этом рынке считается украинский "Голден Телеком", который в отличие от УНТ находится в более выгодном положении. Помимо серьезной поддержки материнской корпорации Golden Telecom Inc, компания обладает лицензией на на частоты в одном из самых выгодных диапазонов 2,4 ГГц, которая была получена в августе 2006 года, купив за $10 млн киевского провайдера "Эс-Лайн". Однако и здесь у компании возникли трения с НКРС из-за несвоевременной подачи заявки для переоформления юридического адреса. Однако вопрос был урегулирован.
Несмотря на явную перспективность новой технологии, есть и такие, кто к этому относится скептически. Например, оператор "Датагруп" предпочла технологию LMDS (Local Multipoint Distribution Service – локальный многоточечный распределительный сервис), а донецкие компании "ДОРИС" и "ММДС-Украина" выбрали MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System – многоканальная многоточечная распределительная система). Проблему WiMAX специалисты видят в том, что производители оборудования никак не могут добиться совместимости своих продуктов.
Однако оптимизм относительно развития WiMAX не угасает, и специалисты считают, что технология займет свое место на рынке. Это станет возможным при росте конкуренции по предоставлению услуг беспроводного доступа в Интернет. Пока же технология WiMAX достаточно дорога $20-400 в зависимости от конфигурации подключения, плюс – стоимость оборудования - $200. Однако специалисты считают, что при развитии национальной сети в первый год можно получить примерно 5 тыс. клиентов. Такое мнение высказал председатель компании Pan Wireless Юрий Безбородов.
Предоставление услуги WiMAX широкому потребителю станет возможным не раньше 2009 года, а в 2010 можно ожидать 60-100 тыс. абонентов.


Источник: itua.info 

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги