RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Широкая дорога в интернет

Широкая дорога в интернет

E-mail

 

Все больше сограждан ставят «быстрый» Интернет у себя дома – он становится все доступнее. Так, за последний год таких «продвинутых» украинцев стало на 75% больше и теперь их уже 1 млн. 50 тыс.

Итак, в первом квартале года наши «юзеры» потратили на интернет 73 миллиона долларов. Это на 65% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Тем не менее, в общей сложности, к скоростному интернету подключено только 5% домашних пользователей. Большинство продолжает использовать морально устаревшую технологию «диал-ап», как все еще самый экономичный способ подключения. И граждане мирятся с тем, что во время похода в Интернет у них занята телефонная линия, а о скорости доступа и говорить нечего.

 

Тем временем скоростной широкополосный доступ дешевеет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Появляется возможность выбора. Лидером в Украине по количеству скоростных абонентов является «Укртелеком» – у компании самое большое географическое покрытие. За государственным монополистом следует столичная компания «Воля-кабель».

Причем «Укртелеком» использует технологию ADSL, которая позволяет «разгоняться» до 2 Мбит/сек, подключаясь через телефонный кабель, не занимая при этом домашний телефон. «Воля-кабель» предлагает Интернет-доступ через телевизионный кабель на скорости до 38 Мбит/сек. Существует и технология подключения через оптический кабель при скорости 100 Мбит/сек. Но она еще мало распространена. В частности у компании «Голден Телеком», которая предлагает «оптику», слабое географическое покрытие.

К 2010 году персональные компьютеры будут в половине украинских квартир. В этой связи именно широкополосный доступ в интернет многие компании считают наиболее перспективным. Украина начинает вступать в эру «широкой полосы», где сбои в соединении или долгая загрузка файла – исключения из правил. Значит, доступ к Сети будет дешеветь и станет качественнее.

 

Будущее за беспроводным доступом в Сеть

 

Роман Химич, аналитик консалтинговой группы Netton:

– Украина отстает по части развития интернет-технологий, ну а в чем, собственно, мы не отстаем? Количество подключенных к Сети украинцев в настоящее время составляет около 10%, из них только у нескольких процентов пользователей есть широкополосный доступ. Чтобы ускорить внедрение интернет-технологий в нашей стране, необходимо развивать инфраструктуру. Несомненно, будущее за беспроводным интернетом. На данный момент он не слишком распространен, но ситуация изменится, когда мобильные операторы получат лицензии на предоставление услуг третьего поколения (3G) стандарта UMTS. Правда, сначала им нужно закупить дорогостоящее оборудование.

В Украине большое количество компаний, занимающихся подключением к интернету, и какую из них лучше выбрать, сказать трудно, так как качество предоставляемых услуг чаще всего зависит не от компании, а от компетентности конкретных людей, которые обслуживают клиента.

 

В Европе скоро во всех селах будет «быстрый» Интернет

 

В Северной Корее и США 20% населения пользуется широкополосным доступом в интернет. В Великобритании в 2002 насчитывалось всего 1,3 млн «скоростных» пользователей, а в 2007 – уже 14,5 млн. В Евросоюзе прогнозируется, что все граждане смогут получить широкополосный доступ к 2010 году. Еврокомиссия учредила специальный фонд в размере 70 млрд евро на развитие доступа в интернет в сельских и отдаленных районах. Уже сейчас возможность пользоваться широкополосным доступом есть у 20% – 25% жителей Нидерландов, Дании и Финляндии. Следом идут Швеция (19%), Бельгия (18%), Великобритания и Франция (по 15%).

Общее количество интернет-аудитории России еще в прошлом году превысило 15 млн. человек, из них более 55% используют широкополосный доступ.

 

Компания ни за что не отвечает

 

Так как своего жилья в Киеве у меня нет и приходиться его снимать, решила подключиться к беспроводному Интернету. Если буду переезжать на новое место жительства, подумала я, не придется повторно платить за подключение. Обратилась в магазин в одной из крупнейших сетей, но оказалось, что один модем там стоит 645 грн, и то, если заключить контракт на год. Без контракта он подорожает до 800 грн. А еще нужно заплатить за подключение 295 грн.

Взять модем в аренду нельзя. Посчитав, что разовый платеж мне обойдется более тысячи грн, я временно попрощалась с беспроводным Интернетом. Решила воспользоваться услугами компании, которая «работает» в моем доме. За подключение надо заплатить одну гривню. Модем сдается в аренду – за 6 гривен с копейками в месяц.

Но радовалась я недолго. Через час после подключения в компьютере пропал звук. Через день пришел мастер, посмотрел и сказал, что компания не причем, так как «полетела вся система». Вот так взяла и «полетела» в неизвестном направлении! Вдобавок в моем компьютере обнаружилась куча вирусов. А то, что не сработал антивирус, тоже не проблема компании, которая его же и устанавливала.

 

Крупнейшие операторы сетей широкополосного доступа Украины

(по численности абонентов, 1 квартал 2008)

Оператор/сеть Количество абонентов на 31.03.2008, тыс.   Доля в общей численности абонентов, %
1. «Укртелеком» 250,0 24
2. «Воля-Кабель» 200,0 19
3. «Оптима-Фарлеп»-ЦСС 85,0 8
4. TeNet (Одесса) 27,0 3
5. «Голден Телеком» 22,0 2
6. Datagroup 18,0 2
7. IPNet (Киев) 12,6 1

 

© Геннадий СОКОЛЬНИКОВ, Юлия НЕСТЕРЕНКО, «Газета по-киевски» // 15.07.2008 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги