RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний www-2012 Через четыре года интернет будет доступен на скорости 100 Мбит/с.

www-2012 Через четыре года интернет будет доступен на скорости 100 Мбит/с.

E-mail

www-2012Пока из более чем 1,3 млрд пользователей интернетом похвастаться широкополосным доступом к сети может лишь каждый пятый

 

по материалам  Андрея БЕРЕЖАНСКОГО, Контракты

Тим Бернерс-Ли:

интернет будущего

«Из радиоприемника на всю катушку гремела битловская We can work it out, когда зазвонил телефон. Как только Пит поднял трубку, телефон послал команду уменьшить громкость всемдомашним* устройствам, имевшим регулятор громкости. Звонила его сестра Люси: «Нашей маме нужно попасть на прием к врачу, а потом ей потребуется пройти несколько сеансов физиотерапии. Примерно два раза в неделю. Я сейчас поручу своему агенту** записать нас на прием к врачу». Пит сразу же согласился подвезти маму на своей машине.

Там же в кабинете врача Люси дала указания своему электронному агенту Семантической Сети через портативный веб-браузер. Агент автоматически получил информацию о назначенном маме лечении, связавшись с агентом ее врача, просмотрел несколько перечней медучреждений, оказывающих подобные услуги, проверил, какие из них принимают оплату по маминому страховому полису и находятся в 20 милях от дома мамы и Пита и при этом имеют рейтинг «отличный» либо «очень хороший» — в достоверных источниках. Далее агент сопоставил часы приема врачей (на веб-сайтах медучреждений) с расписаниями Пита и Люси.

Через несколько минут агент Люси представил им план. Питу он не понравился — выбранная клиника была расположена на другом конце города, и ему пришлось бы возвращаться обратно в час пик. Он дал задание повторить поиск с более строгими предпочтениями относительно места и времени. Агент Люси, полностью доверяя агенту Пита в рамках данной задачи, автоматически помогал, предоставляя права доступа и ссылки на уже добытую им информацию.

Практически мгновенно был предложена новая клиника: расположенная ближе и с более ранними часами приема. Но агент Пита предупредил хозяина, что ему нужно будет переназначить пару не очень важных встреч. Кроме того, в списке страховой компании данное учреждение не значилось как предоставляющее именно услуги физиотерапии: «Вид предоставляемых услуг и статус страховки были надежно проверены другими способами», — успокоил агент. Люси одобрила план, и Пит поспешил согласиться».

Из книги «Семантическая Сеть» одного из создателей www cэра Тима Бернерса-Ли (The Semantic Web. By Tim Berners-Lee, James Hendler and Ora Lassila. Scientific American, May 17, 2001).

* Слова, выделенные курсивом, — информация, найденная с помощью Семантической Сети, — надстройки www, в которой вся информация связана ссылками на основе универсальных идентификаторов ресурсов, а все имеющиеся в сети документы переведены на язык описания метаданных, позволяющий компьютерам искать и обрабатывать информацию без участия человека.

** Агент — совокупность программ, осуществляющих поиск, обработку и размещение информации в www (в том числе и о владельце). Основной инструмент проверки данных — сопоставление информации с личной цифровой подписью лица, разместившего эти данные.



Прогнозы сэра Тима Бернерса-Ли напоминают фантастический рассказ. Но за последние 20 лет IT-корпорации доказали, что в сфере высоких технологий рано или поздно сбываются даже самые невероятные прогнозы. По подсчетам специалистов, идеи «патриархов» IT-сообщества в полной мере можно реализовать, если у рядовых интернет-пользователей будет доступ к сети на скоростях свыше 30 Мбит/с. Высокие скорости передачи данных необходимы уже сегодня: для предоставления услуг Triple Play (одновременная передача голоса, видео, данных) нужен канал с пропускной способностью более 10 Мбит/с; сигнал HDTV — телевидение высокой четкости в формате MPEG-2 — должен передаваться со скоростью 16-20 Мбит/с. В 2007 году аудитория интернет-телевидения в мире выросла более чем в два раза — до 12,3 млн человек, такие данные приводит исследовательская компания Informa Telecoms & Media.

Пока из более чем 1,3 млрд пользователей интернетом похвастаться широкополосным доступом к сети может лишь каждый пятый. Причем даже американские провайдеры высокоскоростным считают трафик от 200 кбит/с.

Оптика

Самые совершенные на сегодняшний день технологии доступа к интернету основаны на передаче данных через оптический кабель. Еще в 2006 году скорость оптики в лабораторных условиях превысила 15 Тбит/с (15 000 Гбит/с). Естественно, в коммерческую эксплуатацию попадает оборудование, обеспечивающее меньшую скорость. В 2005-м провайдеры начали строить оптические сети на основе технологии 10-гигабитного Ethernet (10 Гбит/с). К концу 2009 года ожидается серийное производство оборудования с поддержкой 100-гигабитного «оптического» Ethernet.

Две наиболее перспективные схемы построения оптических сетей — FTTH (fiber to the home, оптика в каждый дом) и FTTB (fiber to the building, оптика в здание). В мире бум этих технологий доступа начался в 2006 году. Лидером по внедрению стала Япония. Количество японских домохозяйств, подключенных к интернету по технологии FTTH, уже превысило 15 млн, на скорости 100 Мбит/с в Стране восходящего солнца работает каждый пятый интернет-пользователь. Стоит услуга не так уж и дорого — около $50-60 в месяц. До конца 2010 года японская компания NTT планирует подключить около 30 млн FTTH-клиентов. В мире к оптическому интернету пока подсоединено менее 10% пользователей широкополосного доступа.

В Украине оптоволоконные сети к частным пользователям начали прокладывать спустя год после «мировой премьеры» — в 2007-м. Один из первопроходцев — Голден Телеком. В конце 2004-го компания запустила пилотный проект FTTN-сети для частных клиентов: оптика до узла связи; от узла — витые медные пары к 3-4 домам; ADSL-модемы у интернет-пользователей. Благодаря относительно невысокой стоимости оборудования (модем — около $40) и скорости до 6 Мбит/с технология оказалась востребованной. Спустя три года, в конце 2007-го, компания приступила к реализации второй части проекта, начав строить городские оптоволоконные сети архитектуры FTTB, гарантирующие конечному пользователю скорость 100 Мбит/с. «К FTTB мы присматривались еще в 2004 году, — рассказывает Виктор Грибан, руководитель направления FTTB Голден Телекома. — Даже построили тестовый участок сети, но отказались от внедрения из-за высоких затрат. Сегодня оборудование для FTTB/FTTН-сетей и оптоволокно стоят в десять раз меньше. После покупки Корбины Телеком (Россия) в 2006 году у нас появились специалисты с опытом создания и эксплуатации таких сетей. Запустив проект сразу в 14 крупных городах России и Украины, мы сэкономили на масштабах». Следующий этап — сеть архитектуры FTTH — компания собирается реализовать в 2010-2011 гг.

Строительство аналогичных сетей анонсировали и другие игроки украинского рынка телекоммуникаций (Оптима, Фарлеп, ЦСС и Датагруп), но пока о конкретных результатах они не сообщают. В отличие от них Голден Телеком уже подключил к оптоволоконным сетям в Киеве более 300 тыс. домохозяйств, рассчитывая до конца года довести абонбазу до 1,4 млн подключений в столице и городах-миллионниках.

Динамика доходов украинских интернет-провайдеров, 1998-2008 гг., $ млн
 

Плюсы оптических технологий: надежность передачи и полное отсутствие помех для пользователей, для провайдеров — не нужно получать лицензию на использование радиочастот. Именно они будут доминировать на мировом рынке доступа к интернету через 4-5 лет.

Интересно, что «оптика» — самая старая из существующих цифровых технологий передачи данных. Хотя уже 20 лет назад было очевидно, что будущее именно за оптоволоконными сетями, их внедрение сдерживалось высокой стоимостью.

В 1988 году между Францией и США была проложена первая в мире трансатлантическая волоконно-оптическая линия связи ТАТ-8. Ее пропускная способность более чем в три раза превосходила совокупные возможности всех медных кабелей, проложенных по океанскому дну с 1956 года. ТАТ-8 обеспечивала работу 40 тыс. голосовых каналов, т. е. передачу данных с суммарной скоростью 278 Мбит/с. Но только фантасты тогда могли предположить, что через 20 лет этого не хватит для подключения к всемирной сети одного жилого дома. Сегодня в Киеве насчитывается более 30 тыс. домов, к каждому из которых подведен оптический кабель пропускной способностью 1 Гбит/с.

3G

Вторая по популярности технология высокоскоростного доступа к интернету — мобильная. Однако широкополосный мобильный интернет пока не обеспечивает 30 Мбит/с. Серия стандартов третьего поколения, разработанных после 2000 года, предусматривает передачу данных на скорости свыше 3 Мбит/с, но реально в существующих сетях она пока составляет 150-500 кбит/с. Однако даже такие характеристики на порядок лучше, чем у устаревшего коммутированного доступа по телефонной линии (dial-up). Вместе с тем 3G-интернет сопоставим по цене и скорости с другими альтернативными технологиями — «телефонным» ADSL и кабельным DOCSIS. Не исключено, что через 3-4 года на этот вид будет приходиться 15-20% рынка в деньгах.

В Украине мобильный доступ к интернету предоставляют несколько операторов. По числу подключений лидирует — с 2007 года — PEOPLEnet, работающий в стандарте 3G CDMA2000 1x EV-DO. Оператор сделал ставку именно на интернет-пользователей. В начале 2008 года, по данным компании «Телесистемы Украины» (собственник ТМ PEOPLEnet), количество пользователей, тратящих более $8 и загружающих свыше 0,5 Гб трафика в месяц, превысило 80 тыс. Очень перспективны проекты МТС Коннект (работа в стандарте CDMA2000 1xEV-DO Rev. A) и Utel (стандарт UMTS). Мобильный доступ уже могут иметь более 10% украинских пользователей широкополосного интернета, но при нынешнем уровне развития 3G-технологий он предоставляется как дополнение к стационарному. Пока ни один оператор в мире не смог организовать массовый беспроводной доступ на скоростях  свыше 1 Мбит/с.

xDSL и DOCSIS

Эти технологии в Украине сейчас на пике развития, но уже через несколько лет их популярность пойдет на спад. xDSL и DOCSIS создавались под телефонные линии и кабельное ТВ, однако скорость доступа по металлическим носителям в сотни и даже в тысячи раз меньше возможностей оптики.

Семейство технологии хDSL позволяет передавать данные, в том числе по обычным телефонным линиям, на скоростях значительно выше, чем у даже самых лучших аналоговых и цифровых модемов. Наиболее массовый стандарт семейства — технология ADSL — появился в 1999 году. ADSL позволяет передавать информацию к абоненту со скоростью до 6 Мбит/с, хотя с учетом «узких» мест реально она составляет 128-512 кбит/с. В Украине ADSL начали массово  внедрять после 2004 года, когда существенно  подешевело соответствующее оборудование.

Количество интернет-пользователей* в Украине, 1998-2008 гг., млн
 

Стандарт DOСSIS, обеспечивающий доступ к интернету по сетям кабельного телевидения, был создан в 1997 году. В дальнейшем появилось несколько модификаций, теоретически увеличивших пропускную способность DOСSIS в десятки раз — до 30 Мбит/с. Впрочем, на практике скорость составляет 100-500 кбит/с.

ADSL надолго останется лучшим вариантом выхода в интернет для жителей регионов, в которых провайдерам невыгодно прокладывать оптоволоконные сети. А вот в крупных городах ADSL будет постепенно вытесняться «оптикой» и 3G. Операторы, предоставляющие услугу доступа по технологии DOСSIS, смогут сохранить набранную до 2009 года базу абонентов, если нарастят мощность своих магистральных каналов, подведя оптику к каждому дому, где они предоставляют услуги кабельного ТВ.

dial-up

В начале 1990-х, на первом этапе развития интернета, единственной возможностью подключения абонентов к www был dial-up — услуга передачи данных по телефонной сети.

Один из первых модемов выпустила еще в 1981 году американская фирма Hayes. Ее Smartmodem работал на скорости 300 бит/с — 7-8 слов «в цифровом виде» в секунду. В 1989-1991 гг., к моменту презентации концепции «Всемирной паутины», появились модемы, работающие на скорости 14 400 бит/с (стандарт V.32bis). К концу второго десятилетия эволюционного развития этой технологии (1998 год) скорость увеличилась до 56 400 Бит/с (стандарт V.90) — максимальная пропускная способность для dial-up.

В США количество пользователей коммутируемого телефонного доступа сокращается с 2003 года. Тогда этот вид доступа имела половина американских семей, сегодня — менее 20%. В Украине провайдеры dial-up начнут терять абонентов с этого года. До сих пор для большинства украинцев, особенно в провинции, это единственная возможность выйти в Мировую паутину. К 2011-2012 гг. количество пользователей коммутированного доступа уменьшится с нынешних 4 млн до 2 млн.


 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги