RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний "Укртелеком" не продают

"Укртелеком" не продают

E-mail

 

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) намерен приостановить приватизацию госоператора "Укртелеком" по причине его монопольного положения на рынке.

Ранее ФГИУ обратился в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с просьбой предоставить свои выводы о возможной монополизации рынков в результате продажи стратегически важных компаний, в том числе и "Укртелекома"

 

АМКУ сработал оперативно и спустя несколько дней предоставил запрошенную информацию. Как говорится в официальном сообщении ФГИУ, АМКУ признал "Укртелеком" монополистом на рынке. Председатель ФГИУ Валентина Семенюк-Самсоненко отмечает, что это должно послужить основанием для приостановки продажи контрольного пакета акций компании до утверждения госпрограммы приватизации стратегически важных объектов на этот год.

Как сообщила репортеру ComNews пресс-секретарь ФГИУ Нина Яворская, окончательное решение по этому вопросу будет принято в скором времени. Этого требует указ Виктора Ющенко, которым запрещено продавать важные объекты до утверждения госпрограммы приватизации, если это может привести к монополизации рынков.

По словам Нины Яворской, разработка госпрограммы почти завершена. "Наши специалисты вносят последние изменения. Потребуется еще утверждение Верховной радой", - уточняет дальнейшую судьбу документа Нина Яворская. Согласно указу президента, программа должна быть готова к 6 апреля 2008 г.

"Странно, что "Укртелеком" признали монополистом на рынке. АМКУ следовало бы сделать уточнение, в каких именно сегментах. Еще в 2006 г. комитет отмечал, что на рынке международной и междугородной связи компания не является монополистом. Получается, что сейчас ситуация в корне изменилась", - говорит аналитик инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. По его мнению, признание оператора монополистом, с одной стороны, может добавить вес активу в глазах потенциальных инвесторов, но с другой - стать негативным фактором при оценке привлекательности "Укртелекома". "Если компания - монополист, то государство вынуждено регулировать и ограничивать ее деятельность. Вероятно, это произойдет и с "Укртелекомом". Кто знает, как потенциальные инвесторы оценят такую перспективу", - поясняет Александр Паращий.

Руководитель украинского представительства ComNews Research Максим Благонравин считает, что было бы логично вначале определить цель приватизации, а затем уже список компаний, которые будут проданы. "На Украине за последние десять лет было множество программ приватизации, но при этом сама приватизация велась хаотично. "Укртелеком" фигурировал почти во всех программах, но до сих пор контрольный пакет этого оператора принадлежит государству. За эти десять лет доля компании на рынке связи упала с 80% до 25% и продолжает уменьшаться", - замечает Максим Благонравин.

По словам эксперта, постоянные изменения сроков продажи акций "Укртелекома" негативно влияют на саму компанию. "Государство должно четко определиться: если предприятие продается, то на каких условиях, если нет - какова стратегия его развития. Если этого сделано не будет, еще через пять лет доля "Укртелекома" на украинском рынке будет совсем незначительной", - констатирует Максим Благонравин.

 

Источник: www.comnews.ru

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги