RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 11 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний WiMax для кабельных операторов

WiMax для кабельных операторов

E-mail

 

За последние десять лет потребители привыкли к возможности получения мобильного интернет-доступа в любое время и в любом месте, благодаря услугам сотовых компаний. Однако с каждым годом аппетиты клиентов растут, потребности в пропускной способности сети увеличиваются и операторам мобильной связи приходится прикладывать огромные усилия, чтобы соответствовать запросам своих подписчиков. Самому обычному мобильному пользователю теперь непременно надо быстрый интернет и потоковое видео, но смогут ли сотовые компании долго держать темп в этой гонке, пока неясно.

Соответственно, кабельные операторы, планирующие развиваться в ногу со временем, внимательно изучают возможности беспроводных технологий вообще и WiMax, в частности, пишет в своей статье, опубликованной на страницах информационного дайджеста Converge, вице-президент компании Nortel, Том Баттермор (Tom Buttermore).

Почему именно WiMax? Все очень просто. Wi-Fi может обеспечить неплохую полосу пропускания, но лишь на малых расстояниях. Сотовые операторы покрывают связью огромные территории, но скорость передачи данных оставляет желать лучшего. WiMax сочетает в себе высокую скорость и большую площадь покрытия при стоимости, сопоставимой с решениями на базе Wi-Fi. Есть, правда, одна загвоздка – необходимо иметь лицензию на использование определенного диапазона частот.

В августе 2006 года ФКС США провела аукционные торги лицензиями на использование частот в диапазонах 1710-1755 МГц и 2110-2155 МГц. Всего на продажу было выставлено 1122 лицензии. Кабельные компании были представлены консорциумом SpectrumCo., куда входят Comcast, Time Warner Cable, Cox, Advance/Newhouse, CableOne, Bend Broadband и Sprint/Nextel. Следует отметить, что впервые кабельные операторы столь настойчиво взялись за освоение беспроводного доступа. В итоге, SpectrumCo., оказался на третьем месте по объему предложенных денежных средств и получил значительную часть лицензий. Ряд других кабельных компаний, таких например, как Cablevision Systems и Dolan Family Holdings LLC, также принимали участие в аукционе, но не выдержали денежной гонки. Впрочем, у них есть еще шанс договориться с SpectrumCo., и получить часть спектра на определенных условиях.

Беспроводной доступ на базе WiMax дает кабельным компаниям слишком много преимуществ, отказаться от которых было бы просто безумием. Именно WiMax может стать серьезнейшим козырем в их традиционной борьбе с телефонными операторами.

Скептики утверждают, что до реального захвата части рынка, решениям на базе WiMax предстоит пройти еще очень длинный путь. Причем, его развертывание не будет подстегиваться какой-либо серьезной необходимостью: беспроводных систем в настоящий момент вполне достаточно. И это действительно так: говорить о том, что WiMax одним своим появлением сразу покорит всех операторов связи действительно глупо. Но постепенно WiMax все-таки возьмет свое: принцип "интернет повсюду" все равно потребует использования скоростной беспроводной технологии. И тогда WiMax повторит рывок, который когда-то сделали технологии сотовой связи.

 

Источник: news.nag.ru

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги