RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 4 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Кириллические домены: есть ли у них будущее?

Кириллические домены: есть ли у них будущее?

E-mail

 

Чуть более года назад корпорация ICANN, задачей которой является регулирование вопросов, связанных с доменными именами и IP-адресами, начала подготовку к интернационализации доменного пространства – возможности работы с доменами, которые содержат в своем названии не-латинские символы. Сегодня кириллические домены уже доступны для регистрации всем желающим.

 

Немного предыстории

По мнению президента ICANN Пола Твуми, это нововведение должно было стать самым серьезным изменением в структуре Интернета со времен его появления. Всем желающим было предложено посетить аналог wiki-старницы http://пример.испытание на родном языке и оставить свой отзыв о целесообразности подобных изменений. На первом этапе интернационализация была введена лишь для доменов второго уровня. Последовавшие за этим отзывы пользователей были довольно противоречивыми. Высказывались опасения о том, что многие национальные сегменты Глобальной Сети в итоге окажутся просто недоступными для иностранцев. Консервативная часть аудитории не видела в интернационализации решительно никаких удобств и преимуществ.

И вот, спустя год, украинская компания “Центр интернет-имен Украины” объявила о начале регистрации доменных имен в двух новых доменных зонах верхнего уровня .УКР и .БЛОГ. Для корректного доступа пользователей к кириллическим доменам, компанией была разработана специальная технология взаимодействия провайдеров с новыми доменами.

 

Кириллические домены — за и против

директор ООО «Центр интернет-имен Украины» (Ukrnames)
Лобода Александр:
«Доменные системы на Национальных языках это реальная перспектива развития интернет-пространства. В Украине этим вопросом занимается только наша компания, мы видим за этим направлением будущее.

В настоящее время, В ICANN проходит прием заявок на признание новых доменных зон («фаст-трак»), это ограниченный во времени период, когда любое государство либо его представитель может подать заявку на признание доменной зоны на государственном языке.
Украина до сегодняшнего дня, на сколько мне известно, никакой заинтересованности не проявила по данной теме. Поэтому, мы написали письмо Президенту Украины, с просьбой принять меры к тому, чтобы Украина включилась в процессы ICANN.
Регистрации, ведущаяся сейчас призваны продемонстрировать общественный интерес к доменам на национальном языке, что является одним из критериев ICANN для официального признания данных зон.

Домены на кириллице более удобны для использования украино- или русскоязычному пользователю. Не важно, на каком языке мы с вами разговариваем, на русском или на украинском – в письме используем буквы кириллического алфавита. Кроме удобства написания, такой домен проще запомнить, проще воспринять на слух. Также, использование доменов на родном языке открывает новые возможности для развития интернет-коммерции, интернет-рекламы и укрепления позиций национального языка в сети Интернет».

В то же время, директор компании Imena.UA Павел Блоцкий настроен скептически:

«На самом деле точно никто не может сказать, насколько кириллические домены востребованы рынком. Потому что в данном случае ситуация обратна традиционному подходу “спрос рождает предложение”. В случае с кириллическими доменами предложение должно породить спрос. Насколько этот спрос будет большим - предсказать сложно. Скорее всего популярность кириллических доменов - это вопрос отдаленной перспективы».

Ситуация осложняется еще и тем, что без внедрения специальной технологии со стороны провайдеров — доступ к указанным доменам будет попросту невозможен. «Разрекламированные .УКР и .БЛОГ доменами не являются, поскольку их нет в DNS-системе доменных имен, посредством которой осуществляется соответствие доменных имен фактическим IP-адресам компьютеров. То есть “как бы” зарегистрировать “как бы” доменное имя в этих “как бы” доменах “как бы” можно. Только по такому доменному имени сайт у пользователя открываться не будет. То есть ценность такие доменные имена будут представлять разве что для сумасшедших коллекционеров. Почему бы и нет? Ведь покупают же люди участки на Луне и Марсе», - комментирует Блоцкий.

Тем не менее, в Ukrnames полны оптимизма: «На мой взгляд, интерес и спрос на новые домены даже превосходит некоторые наши ожидания», - говорит господин Лобода. С момента выхода на украинский рынок новинки, уже зарегистрировано несколько десятков доменов для одноименных торговых марок. Первоочередное право регистрации до 20 декабря было предоставлено именно им. В числе первых обладателей новых доменов – известные Украинские компании и операторы мобильной связи. Также, огромное количество заявок накопились к 21 января - с этого времени начинается период открытых регистраций.

 

Что в имени твоем?

«При выборе доменной зоны .УКР, для нас самым важным критерием являлось несовпадение зоны с кантри-кодом Украины, т. к. кантри-код должен находиться в компетенции государства. - Говорит Александр Лобода. - По процедуре ICANN, приоритетном для кантри кода является прямой перевод ISO кода страны. В нашем случае это UA. Хочется подчеркнуть, что мы ни в коем случае не пытаемся “присвоить” кантри-код Украины, а развиваем зоны .УКР и .БЛОГ как зоны общего назначения (gTLD), и готовы к партнерству со всеми заинтересоваными сторонами.
Доменная зона .БЛОГ это наше инновационное предложение для блогеров, сервисов персональных блогов и социальных сетей. Выбор не случаен, я сам люблю вести блоги и не понаслышке знаю, на сколько это интересно и увлекательно. Думаю, с моим мнением согласятся многие интернет-пользователи. Так почему бы не иметь профильную, удобную доменную зону для этого. В популярности данной доменной зоны не может быть сомнений, в качестве аргументов можно привести множество блог-сервисов с их миллионными аудиториями».

Оптимизм по поводу доменной зоны .БЛОГ разделяет и такой «пионер украинского WEB 2.0», как Алексей Мась. В самом деле — если кириллические домены приобретут признание аудитории, то уж этот наверняка завоюет огромную аудиторию не только Украины, но и всех стран СНГ.

 

Доменный рынок сегодня

Объемы доменного рынка растут вместе с увеличением числа интернет-пользователей в Украине. Это связано как с увеличением доступности интернета для граждан, так и с развитием интернет-коммерции. Согласно данным компании «Хостмастер», в 2008 году прирост количества зарегистрированных доменных имен в зоне .UA каждый месяц составлял 2-3%. Если сравнить статистику регистраций несколько лет назад и сегодня, разница станет очевидна - сегодняшний клиент имеет более одного доменного имени, тогда как раньше многочисленные регистрации проводили только участники доменной индустрии либо сквоттеры.

Последней доменной зоной, которая была открыта и представлена в Украине, является .TEL.
Это уникальная доменная зона, своеобразный интернет-справочник, для которого не требуется создания сайта. Все необходимые данные в удобном формате хранятся на DNS-серверах доменной зоны. И доступ к ним может быть получен с любого устройства, подключенного к сети Интернет.

«Об успешности данной доменной зоны, пока судить рано так как. прошло меньше месяца, многих пока отпугивает высокая цена (3000 грн. за 3 года регистрации) и доступность только для владельцев Торговых Марок», - говорит Александр Лобода. «Также, большой шаг в развитии доменных зон на национальных языках был сделан со стороны Российской Федерации, которая на государственном уровне занялась данным вопросом и получила признанную ICANN доменную зону .РФ. Это стало возможным благодаря усилиям со стороны представителей интернет-индустрии, которые продемонстрировали интерес общества к доменам на русском языке, заинтересованности интернет-сообщества и поддержке на государственном уровне данной направления».

 

Источник: АИН

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги