RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Отказались от WiMax

Отказались от WiMax

E-mail

 

В середине мая телекоммуникационная компания «Датагруп», предоставляющая услуги передачи данных, приобрела беспроводную систему связи LMDS (Local Multipoint Distribution System — система местного многоточечного распределения) производства американской корпорации Hughes.

 

Украинский оператор заплатил миллион долларов за тестовый фрагмент сети. «Еще три миллиона долларов «Датагруп» заплатит, если тестирование пройдет успешно и будет принято решение продолжать строительство сети», — сообщил «Эксперту» генеральный директор компании «Датагруп» Александр Данченко. Этот проект, стоимость которого оценивается примерно в 20 млн долларов, предполагается осуществить за пять лет.

Сеть, построенная по технологии LMDS, напоминает сотовую сеть операторов мобильной связи и позволяет предоставлять различные телекоммуникационные услуги, не прокладывая кабель. Эта технология, созданная в 1998 году, особенно актуальна для труднодоступных районов страны, где прокладка проводов невозможна либо дорого стоит.

Сейчас в мире считается более перспективной другая технология — WiMax, построенная также по сотовому принципу. В Украине развитие WiMax привело к нескольким скандалам, связанным с непрозрачностью выделения радиочастотного ресурса, который используется для этой технологии. Компания «Датагруп», являющаяся лидером в Украине на рынке спутниковой связи, владеет национальной сетью передачи данных, которая охватывает все областные центры страны. Она объявила о своих планах по созданию радиосети передачи данных еще три года назад. Долгое время компания изучала возможности построения сети в стандарте WiMax, однако теперь решила использовать другую технологию.

Сейчас «Датагруп» завершает сертификацию оборудования и рассчитывает в ближайшее время получить лицензию на использование частот в диапазоне 26 ГГц для LMDS. Член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олейник сообщил «Эксперту», что заявка компании рассматривается, и препятствий для выдачи лицензий нет. «Эти частоты недефицитные и проводить на них конкурс нет необходимости. Тем более что оборудование, которое на них работает, очень дорогое, поэтому мало заинтересованных операторов», — сказал он.

Развертывание беспроводной сети передачи данных приведет к росту конкуренции в этом сегменте рынка и дальнейшему снижению тарифов на эти услуги. Опыт по созданию в нашей стране такой сети есть у компании «Украинские новейшие технологии», которая в 2001 году проводило тестирование LMDS в Киеве. Однако потом компания решила развивать технологию WiMax

 

Источник: proit.com.ua 

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги