RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Трудовые будни UA-IX

Трудовые будни UA-IX

E-mail

© Владислав Гаврильчик

Украинская точка обмена трафиком обеспечивает максимальную связность сетей отечественных провайдеров на протяжении уже довольно долгого времени. Один из последних качественных этапов становления сети включал в себя внедрение оборудования с поддержкой 10-гигабитных подключений на базе оборудования Extreme Networks.

«Украинская сеть обмена трафиком», или более кратко — UA-IX, была создана летом 2000 года и является дочерним предприятием Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ), которая появилась примерно тогда же. Сейчас уже трудно сказать, что именно было первым. Меж тем Сергей Полищук, технический администратор и главный идеолог UA-IX почти всерьёз уверяет, что первым было пиво.

 

Достоверный факт: на первом собрании по созданию сети присутствовали системные администраторы восьми интернет-провайдеров, белая доска, маркеры и неограниченное количество пива. Одновременно проходило собрание руководителей компаний, где обсуждались «политические» условия. «Технари» же тем временем нашли «красивую» схему, нарисовали структуру сети, продумали схему взаимодействий, и, таким образом, благодаря замечательному напитку, и родилась украинская точка обмена трафиком.

 

Этапы становления


Хотя старт проекта произошел достаточно давно, первая серьезная трансформация, давшая начало бурному витку развития, ожидала UA-IX в 2005 году. Именно тогда в сети появились первые гигабитные порты: за год на данной скорости подключились сразу семь участников и в 2006 году предприятие перешло к массовому предоставлению доступа на скорости 1 Гбит/с. На технической площадке было установлено оборудование Cisco Systems с возможностью работы в режиме 10/100/1000 Гбит/с для всех портов, цены на гигабитное подключение были существенно снижены. В результате общая скорость доступа в пределах страны значительно увеличилась.

Структура UA-IX на начальных этапах развития гигабитных подключений

 

 

По предоставленной компанией статистике хорошо видно, что в 2005 году суммарный трафик всех пользователей с трудом достигал одного гигабита. Через год он составил уже 3—3,5 Гбит/с, осенью 2007 года подобрался к 9 гигабитам, зимой 2008-го — к 15, на текущем этапе, по словам Сергея Полищука, он уже достигает значений в 30 Гбит/с.

Трафик в UA-IX по состоянию на осень 2005 года


 

Трафик в UA-IX по состоянию на осень 2006 года


 

 

Трафик в UA-IX по состоянию на осень 2007 года


 

 

Трафик в UA-IX по состоянию на февраль 2008 года

 

 

Постоянный рост трафика является главной причиной того, что сеть не может долгое время базироваться на одном и том же оборудовании, периодически возникает необходимость в модернизации. Помимо роста скорости, сеть существенно изменяется по другим параметрам, с массовым распространением широкополосного доступа растет и количество сетевых подключений.

 

Качественный скачок

 

В 2007 году тенденция роста трафика сохранилась и остро стала необходимость внедрения нового оборудования с поддержкой 10 Gigabit Ethernet, как наиболее востребованного на сегодняшний день стандарта у крупных провайдеров. Так в составе сети появился первый модульный коммутатор BlackDiamond 8810 от Extreme Networks.

Важным моментом для проекта в 2007 году стало вступление сети обмена трафиком UA-IX в Euro-IX. Проблемы точек обмена трафиком во всем мире идентичны, поэтому отечественные специалисты с вниманием отнеслись к опыту коллег, и на основе анализа статистики приняли решение о внедрении. Статистика Euro-IX свидетельствовала - наиболее популярным оборудованием является продукция Cisco Systems, далее следуют Extreme Networks, Force10 и Foundry.

Поэтому в начале 2007 года, когда правление ИнАУ поставило техническому комитету задачу выбрать оборудование для подключения участников на 10 Гбит/с, первым был отправлен запрос в Cisco Systems, по итогам которого рассчитанная стоимость конфигурации на 8 портов по 10 Гбит/с составила около 100 тыс. долл.

Производители Force10 и Foundry на тот момент не были официально представлены в Украине, что автоматически делало сотрудничество с ними невозможным (специфика предприятия подразумевает работу только с юридическими лицами на территории Украины). В качестве альтернативного варианта была предложена продукция Extreme Networks, дистрибуцией который на тот момент уже занималась компания Telco. Окончательное предложение было сформировано 16 июня 2007 года и, кроме конкурентной стоимости, оборудование было предложено на предварительное тестирование, что и предопределило окончательный выбор в пользу данного вендора.

Оборудование было получено 10 августа 2007 года и 29-го числа была произведена первая попытка подключения его в сеть. Попытка закончилась неудачно. Как позже выяснилось, неверно сработал один из старых коммутаторов, сформировав и передав на BlackDiamond 8810 некорректные пакеты. Тем не менее, на следующий день, оборудование удалось запустить полноценно, и уже 5 сентября к нему были подключены двое участников UA-IX: Top NET и Datagroup. Не прошло и месяца, 25 сентября 2007 года состоялось первое включение на скорости 10 гигабит (компания <Воля>).

 

Структурная схема UA-IX по состоянию на начало 2008 года

 

 

Следующим этапом развития стала постепенная миграция участников на новый коммутатор BlackDiamond 8810. В январе 2008 года он уже работал полноценно, был подключен 51 участник из 80. По итогам внедрения было принято решение модернизировать сеть, добавив второй BlackDiamond 8810, по состоянию на сегодняшний день оба коммутатора уже работают. Старый сегмент борудования продолжает обеспечивать нужды 14 участников сети и при необходимости может быть использован для тестирования.

 

Структурная схема UA-IX по состоянию на конец 2008 года

 

Итоги модернизации
Благодаря «вводу в строй» UA-IX коммутаторов Extreme Networks удалось значительно повысить пропускную способность сети. Кроме этого была повышена надежность за счет вывода из ее состава старого оборудования. Вместо одноюнитовых устройств теперь применяется модульное шасси и фактически вся система размещается в двух стойках на двух технологических площадках. В сети наблюдается стабильный рост количества участников. Объем трафика продолжает расти (3—4 кратное повышение каждый год).

Предполагалось, и этот прогноз уже сбылся, что более 15 участников перешагнут барьер 1000 Мбит/с в 2008 году. В целом специалисты «Украинской сети обмена трафиком» уверены, что в ближайшее время 10-гигабитный стандарт Ethernet станет таким же привычным каким стал в свое время гигабитный.

 

Комментарий заказчика

Сергей Полищук, технический администратор «Украинской сети обмена трафиком»

it:times: Если просуммировать — решение Extreme было выбрано потому, что его своевременно представил дистрибутор. Как вы можете прокомментировать конкуренцию с технической стороны?
Сергей Полищук: Cisco Systems может предоставить решение «под ключ» практически в любой области знаний. Но тяжело быть первым во всём. Поэтому закономерно, что существуют более доступные и технологичные нишевые решения, как, например, у Juniper в области маршрутизаторов и Extreme в Ethernet-коммутаторах. С другой стороны, Cisco — это уже идеология, появился ряд технических специалистов, которые «говорят» только на терминологии этого производителя, и для них это очень удобно. Всегда можно посмотреть прайс-лист, узнать, что доступно, что производится. Не все производители так хорошо доводят до потребителя информацию о своих продуктах.

У каждого из производителей есть свой целевой сегмент. Тот кто стремится достичь лучшего должен выбирать из всего что на сегодняшний день доступно в данном сегменте. Всё, что связано с Ethernet, у Extreme получается очень хорошо.

Если говорить о других вендорах, единичные экземпляры Foundry можно встретить, например, в «Укртелекоме». Однако это не массовые устройства с соответствующей ценой. Основным преимуществом их является высокая плотность 10-гигабитных портов, что позволяет экономить на электроэнергии, на занимаемой площади. Но учитывая стоимость железа, удобства в обслуживании нам выгодно использование Extreme и вряд ли мы захотим в ближайшем будущем, что то менять. Разве что с внедрением стандарта 40-гигабитного Ethernet, когда мы станем рассматривать новое железо и беспристрастно отнесемся к любому производителю.

it:times: Кто обеспечивает вам техническую поддержку со стороны производителя?
С. П.: В отличие от многих других системных интеграторов, с которыми мне приходилось сталкиваться, у Telco есть очень хороший специалист Андрей Кондрашов, который моментально реагирует на различные запросы с нашей стороны. И в целом мы очень удовлетворены таким качеством поддержки.

it:times: Каким образом решаются в UA-IX проблемы надежности, своевременной поставки запчастей?
С. П.: Пока оборудование работает без выхода из строя каких-либо элементов. Все ключевые компоненты у нас продублированы, на каждом из устройств установлена сдвоенная фабрика коммутации и выход из строя любой из них не приведет ни к каким проблемам. Имеется два блока питания, на всякий случай добавим третий. Оптические порты продублированы, в нашем распоряжении имеется достаточное количество медных гигабитных портов.

С точки зрения администрирования Extreme предлагает замечательную систему управления. Мы, правда, ею пока не пользуемся, поскольку для двух коммутаторов это нецелесообразно. Сейчас для наших нужд достаточно систем диагностики.

it:times: Каковы ближайшие планы развития «Украинской сети обмена трафиком»?
С. П.: С внедрением 10-гигабитных коммутаторов мы совершили значительный скачок. Если в феврале 2008 в сети было 4 таких порта, то сейчас их уже больше 10. После перехода на 10 гигабит у нас значительно расширилась и потенциально возможная пропускная способность, мы регулярно докупаем 10 гигабитные модули. В итоге украинские пользователи могут обмениваться друг с другом на максимально возможной скорости и ограничены только своей скоростью.

Из отдалённых перспектив, которые я озвучивал в феврале 2008 года — новые у нас сервисы multicast, IPv6, DoS-защита. Всё это можно реализовать на новом оборудовании. Но, к сожалению, участники сети не очень активны. В ближайшей перспективе — добавление еще одного коммутатора, так как спрос на 10 гигабит растёт. Это радует, потому что изначально многие участники не верили, что такая скорость кому-то будет нужна. Особенно категорично высказывались в участники из регионов: «Зачем вы тратите столько денег, такое дорогое покупаете? Эти 10 гигабит еще сто лет никому не понадобятся». Тем временем, мы уже ждём появления 40-и 100-гигабитного Ethernet.

 

Комментарий дистрибьютора

 

Андрей Мартыненко, руководитель направления Extreme Networks компании Telco

Проект UA-IX по переходу на 10Gbit был для Telco достаточно знаковым, поскольку на тот момент мы только начинали поставки Extreme Networks в Украину. Коммутатор BlackDiamond 8810 был выбран не только благодаря привлекательной цене, а по совокупности показателей, на первом месте из которых была надежность. В целом мне очень импонирует профессиональный подход UA-IX к выбору оборудования, при котором рассматривается оборудование различных поставщиков, а решение принимается в пользу лучшего из них.

Данный проект по своему содержанию и накопленному опыту является предметом нашей гордости и внесен в список показательных проектов. Благодаря этой инсталляции многие провайдеры узнали об оборудовании Extreme Networks и начали проявлять к нему интерес.

В этом году у нас значительно выросли продажи Extreme Networks и мы ожидаем дальнейшего роста доли рынка и объемов продаж. В этом могут убедиться наши заказчики, поскольку они покупают не «кота в мешке»: решения о покупке оборудования принимаются по итогам тестирования, которые производятся в нашей демо-лаборатории или на техплощадках заказчика в условиях реальной нагрузки.

 

Источник: it-times.com.ua





  

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги