RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 11 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний "Укртелеком": перезагрузка

"Укртелеком": перезагрузка

E-mail

 

Продажа украинского монополиста фиксированной связи и первого UMTS-оператора вышла на финишную прямую... или еще один зигзаг?

До этого "Укртелеком" в течение более десяти лет пытались выставить на продажу, но все безуспешно. Кроме того, не совсем было понятно, какие же глобальные инвесторы могут откликнуться. Особенно, если учесть, что государство желало оставить контрольный пакет за собой.

И вот новый Кабинет министров утвердил план приватизации предприятий на 2008 год. Среди них на первом месте конечно же "Укртелеком". Премьер-министр Юлия Тимошенко сделала ударение на том, что приватизации будут происходить исключительно на открытых аукционах, и отныте "теневых и полутеневых приватизаций в Украине больше не будет". Отныне правительство будет заключать с будущими собственниками соглашения, в которых первой частью будет утвержден стратегический план предприятия, где будут прописаны направления его деятельности и количество привлеченных инвестиций. Во второй части соглашения будет соблюдена социальная защита работников. Третий раздел будет предусматривать режим налогообложения и другие финансовые особенности. На подготовку документов для приватизации со дня утверждения списка выделяется 1 месяц, и потом останется еще 75 дней после публикации объявления о проведения конкурса. Таким образом, "Укртелеком" планируется продать уже в первом квартале этого года.

Фонд госимущества подготовил новый план приватизации. Так, Нина Яворская, пресс-секретарь ФГИУ, заявила: "В собственности государства должно остаться 25% плюс 1 акция, остальные 67,79% необходимо продать". Сейчас ведомство рассматривает вариант продажи пакета 60%+1 акция "Укртелекома" на открытом аукционе, а 7,79% - на Лондонской фондовой бирже.

Напомним, что в прошлом году ФГИУ предлагал оставить 50%+1 акцию "Укртелекома" в госсобственности, 5% - продать на украинских фондовых площадках, а 37,86% - выставить на торги на международных фондовых биржах . Еще 7,14% уже были реализованы в рамках льготной покупки сотрудниками компании в 2002 г.

Кстати, председателем Фонда до сих пор числится социалистка Валентина Семенюк. Похоже на то, что она предала свои партийные интересы, ведь соцпартия всегда выступала против приватизации. Хотя поезд пошел уже и без нее. Семенюк обмолвилась, что именно премьер-министр Юлия Тимошенко поручила ей готовить к приватизации в этом году "Укртелеком". При этом сроки и способ продажи будет определять Кабинет Министров Украины. Но почему-то условия продажи были изменены, скорее всего по указке из Кабмина.

По прогнозам экспертов, 60% акций компании могут обойтись инвестору от 12 до 40 млрд. грн. в случае проведения открытого аукциона с несколькими участниками.

Кстати, например, развитые государства не спешат приватизировать своих монополистов. Так, у скандинавских операторов преобладают госдоли. В норвежском Telenor государству принадлежит 54% акций, а в TeliaSonera Швеции принадлежит 45,3% акций, а Финляндии — 13,7%. В то же время, в других когда-то государственных европейских операторах доли правительств существенно снижены. Так, в Deutsche Telecom германскому правительству принадлежит 32% акций, а в France Telecom — Франции всего 27,4%.

Напомним, что в числе наиболее вероятных потенциальных покупателей "Укртелекома" аналитики рассматривают европейских телекоммуникационных монстров Deutsche Telecom, France Telecom и Vodafone, российские компании "Система", "Альфа" и "Ростелеком", а также украинскую СКМ. Не нужно сбрасывать со счетов и Telenor, тем более, что компания имеет большой опыт ведения бизнеса на украинском рынке благодаря "Киевстару". Таким образом можно было бы одним махом решить вопрос лицензии на 3G.

Кстати, вполне возможно, что "Альфа" (Altimo Telecom), владеющая 44% акций "Вымпелкома", которому принадлежит ТМ Beeline и полностью украинский оператор УРС, начала загодя пристреливаться к "Укртелекому" перед его продажей. Ведь именно УРС предложил "Укртелекому" воспользоваться национальным роумингом в местах отсутствия 3G-связи (а это практически вся территория Украины, кроме нескольких крупных областных центров).

В то же время тарифные предложения мобильной связи Utel, которая также начала работать на имидж "Укртелекома", разработаны в соответствии с европейскими стандартами тех же Vodafone и Deutsche Telecom. Еще, что интересно, "Укртелеком" изначально для Utel выбрал красный бренд, который характерен для Vodafone.

Конечно, теперь можно было бы подготовить оператора к IPO и выставить часть акций на Лондонской бирже. Тогда бы "Укртелеком" пошел по пути европейских государственных операторов, например того же Telenor, большая часть акций которого принадлежит государству, а остальная часть – распорошена среди мелких владельцев. И ничего, компания выходит даже на азиатские рынки. Почему бы и "Укртелекому" не нарастить капитализацию и не поучаствовать в приобретении активов где-нибудь в Камбодже или Бирме? Кстати, акции всех крупных европейских операторов в основном свободно вращаются на крупнейших биржах.

Но, скорее всего, в случае с "Укртелекомом" возобладает "стратегический" подход. Вначале продадут контрольный пакет, а потом правительство будет согласовывать с новым владельцем решения, на какой бирже продавать другие акции. Так что впереди нас возможно ждут открытые торги за "Укртелеком" похлеще "Криворожстали".

 

Источник: АИН

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги