RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS

Долгий WiMAX

E-mail

 

Частотный регулятор Украины начал продлевать лицензии на предоставление услуг связи WiMAX в регионах страны.
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) Украины вынесла решение "О перенесении сроков освоения радиочастотного ресурса" в диапазоне 5,47-5,67 ГГц для интернет-провайдеров "Укрком", "Радіопром" и компаний "Мегател", "Запоріжжя он-Лайн" и "Озор". Компании должны начать строительство сети не позже осени этого года, а лицензия на предоставление WiMAX продлена до следующего лета.

В ноябре 2006 г. на Украине прошел региональный тендер на частоты в диапазоне 5,47-5,67 ГГц, которые выделяются для строительства сетей по технологии WiMAX. В рамках тендера разыгрывались по две региональные лицензии (на спектр шириной 40 МГц каждая) на большинство из 25 регионов Украины. В конце марта 2007 г. НКРС раздала последние частоты в рамках регионального тендера. На торги были выставлены только лицензии на частоты и области, которые были не проданы в ноябре 2006 г. (см. новость ComNews от 28 марта 2007 г.).
Однако операторы так и не приступили к строительству сетей и освоению лицензии, так как на Украине к тому времени не было необходимого сертифицированного оборудования. Между тем, лицензионные сроки истекают этим летом.
"Проблема заключалась, в том, что операторы получили региональные лицензии, но не могли приобрести сертифицированное оборудование. Сейчас компания "Юнидата", которая является дистрибьютором WiMAX и Wi-Fi оборудования известных производителей, первой на Украине начала продавать решения по построению беспроводных сетей. По моим данным, установка оборудования операторами находится на самом начальном этапе", - рассказал репортеру ComNews исполнительный директор ассоциации беспроводной связи Украины Wireless Ukraine Олег Соболев.
В компании "Юнидата" сообщили, что организация начала поставки лицензированного оборудования Airspan и AxxCelera. Его установкой занимаются сами операторы, которые выиграли региональный тендер.
Как сообщил пресс-секретарь НКРС Андрей Бобровицкий, лицензии буду продлеваться постепенно в зависимости от окончания срока их действия у операторов, которые не успели построить сеть по сертифицированным технологиям WiMAX из-за отсутствия оборудования.

 

Источник: tv.net.ua 


 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги