RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 3 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний ОБВАЛ ТРАФИКА

ОБВАЛ ТРАФИКА

E-mail

(С) Кость МОГИЛЕВСКИЙ, Зеркало недели

Тысячи украинских пользователей Интернета пострадали в конце сентября «благодаря» действиям одного из крупнейших провайдеров WNet. Дело в том, что у многих пользователей широкополосного доступа трафик разделяется на почти бесплатный украинский и дорогостоящий международный. Украинским трафиком, который провайдеры отдают друг другу бесплатно, считается прохождение информации через точку обмена UA-IX. Так вот, 29 сентября WNet просто взял и отключился от нее. При этом все сайты, находящиеся на серверах провайдера, автоматически перешли в категорию международных. Многие пользователи продолжали, ничего не подозревая, обращаться к ним и «качать» фильмы и музыку. Причем в конце месяца пользователи проявляют особую активность, поскольку стараются максимально исчерпать предоставляемый тарифными планами лимит трафика. Дорого же им это будет стоить.

Своя правда

Руководитель WNet Алексей Клещевников утверждает, что UA-IX стала сдерживающим фактором для провайдеров-локомотивов, к которым он в первую очередь относит и свою компанию. За последние полгода, по его словам, наблюдалось крутое пике, то есть снижение доходности, для провайдеров, к которому привела бесплатная украинская тарификация. За последние два года за счет удешевления доступа и появления востребованных ресурсов количество трафика у провайдера выросло в 15 раз, и канала соединения с UA-IX стало реально не хватать. В июле компания обратилась к администрации точки обмена с просьбой увеличить мощность канала в два раза, но в UA-IX посоветовали установить новый мощный коммутатор стоимостью около 70 тыс. долл. Самостоятельно компания пойти на такие затраты не могла.

По этому поводу член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ), в ведении которой находится UA-IX, Александр Ольшанский отмечает, что увеличить мощность канала в два раза было сложно по техническим причинам, поэтому был предложен лучший вариант. Но если провайдеру нужно такое увеличение, то он и должен оплачивать приобретение. В то же время другим провайдерам пока хватает существующей пропускной способности. «А через полгода 10-гигабитные коммутаторы подешевеют в несколько раз, и тогда точка обмена спокойно перейдет на новые скорости, в соответствии с планом апгрейда (наращивания мощности) UA-IX», — говорит Ольшанский. Он также считает, что технически потребность в повышении пропускной способности для WNet была искусственной, и приводит пример крупнейшего кабельного оператора «Воля-кабель», у которого 70 тысяч широкополосных подключений, и при этом его канал потребляет в три раза меньше трафика, чем у WNet.

Основатель UAPortal Алексей Мась полагает, что, с одной стороны, UA-IX вел себя достаточно вяло, поэтому некоторые провайдеры решили, что он скорее мертв, чем жив, и решили его «добить». Но произошла явная недооценка сил, и конфликт принял национальный масштаб.

На самом деле многие провайдеры уже начали переход на единые тарифы. Так, киевский кабельный оператор «Воля» ввел новые тарифные планы с 1 сентября, в чем некоторые специалисты видят сговор с WNet. По словам А.Клещевникова, изменение в тарификации говорит о том, что процесс отказа от разделения трафика на украинский и международный уже начался. По его словам, через 3—4 месяца еще тройка крупных провайдеров, дойдя до потолка в трафике с UA-IX, также последуют примеру WNet. Но, кстати, некоторые провайдеры никогда не вводили разделение трафика. И, по словам А.Ольшанского, если украинского трафика не будет, то изменится и стоимость смешанных пакетов.

В межпровайдерском взаимодействии есть две устойчивые модели: парная и централизованная. WNet пошел по пути заключения двухсторонних договоров. На конец сентября инфраструктура компании содержит уже более 60 паритетных каналов, а за первые дни октября к компании обратились, по словам А.Клещевникова, около 30 провайдеров. Парные взаимодействия — это очень сложная задача. Поскольку при этом все крупные провайдеры должны подключиться между собой.

Более надежной, по мнению Ольшанского, является централизованная модель, однако создается она долго и болезненно. Подтверждает приверженность к централизованной системе, но за рубежом, и компания WNet, которая декларирует развитие европейского сегмента своей сети. Сейчас WNet подключена к точкам обмена в Москве, Праге и Франкфурте. В ближайшее время также будут введены площадки в Лондоне, Вене и Амстердаме. Компания также планирует в перспективе подключиться к европейским точкам обмена мультимедийным трафиком.

Некорректное действие

С европейским выбором WNet можно согласиться, но поддержать ее скоропалительные действия сложно. На самом деле, по словам А.Ольшанского, это уже пятое подобное действие, но до этого провайдеры всегда старались поступать цивилизованно, заранее предупреждая всех. Поэтому на этот раз на нецивилизованные действия будет достаточно жесткая реакция интернет-сообщества. «Оперативно собравшиеся 30 крупнейших компаний осудили позицию WNet и заявили о поддержке UA-IX. Я думаю, что как провайдер WNet очень сильно потеряет от этого демарша. Устойчивость украинского Интернета абсолютно вне угрозы, что подтверждают все участники рынка», — заявляет эксперт. По его мнению, корректно было бы предупредить всех за три месяца и аккуратно выйти из обмена трафиком.

Очень сильно пострадали также владельцы ресурсов на WNet. «Они ведь изначально хотели присутствовать в Украине, хотя наверняка на серверах во Франкфурте или США размещение гораздо дешевле, — говорит директор хостинг-провайдера Mirohost.net Павел Блоцкий. — Тем не менее владельцы выбрали украинский сегмент, чтобы пользователи имели более быстрый доступ и могли ходить бесплатно или за небольшие деньги». В результате же действий WNet, по его словам, значительный сегмент украинского Интернета принудительно перебросили за границу.

На WNet в основном расположены ресурсы, которые представляют собой коллекции файлов: фильмы, музыка и картинки. Такие ресурсы потребляют много трафика и востребованы домашними пользователями. Сейчас мы не будем касаться вопросов соблюдения авторских прав такими сайтами, но ситуация сложилась таким образом, что многие пользователи имеют возможность «скачивать» практически бесплатно фильмы из украинского сегмента Сети во время или даже до выхода фильмов на экраны кинотеатров. Например, некоторые раздосадованные пользователи контент-ресурса Infostore.org сообщают о том, что раньше они качали в месяц до 30 Гбайт информации (7 обычных дисков DVD или 45 CD).

Алексей Мась, он же владелец ресурса Infostore.org, отмечает, что контент-проектам нужно держаться подальше от революций, возникающих при резкой смене сетей. В этот период пользователям нужно быть начеку: проверять происхождение трафика либо воздерживаться от выкачки больших файлов.

За все в ответе

Самой же пострадавшей стороной оказались, как всегда, рядовые абоненты. Очевидно, что все свои затраты провайдеры постараются переложить на плечи пользователей, сделав их виноватыми из-за собственной невнимательности. Ведь они продолжали использовать ресурсы, которые раньше считались украинскими. Так, к примеру, компания «Воля-кабель», сменившая тарифные планы на смешанные, не объяснила своим абонентам, почему она это сделала, и не предупредила о возможном резком перекосе трафика, а в этом месяце заставляет своих абонентов уплачивать все перерасходованные суммы, отрицая свою причастность к скандалу.

Поэтому пользователям нужно посоветовать при общении с провайдерами обращать на данный факт пристальное внимание. Ведь даже руководитель WNet сказал, что трафик реально остался украинским, поскольку действуют межпровайдерские соединения.

Данные события доказывают оптимальность именно смешанного трафика. Чтобы впредь пользователи не гадали на кофейной гуще, что можно, а чего нельзя, или потом платили непомерные суммы за Интернет. Тем более что и стоимость зарубежного трафика за год снизилась на порядок.

Интернет-сообществу же нужно своевременно реагировать на увеличивающийся обмен информацией. Если в ближайшие месяцы будет увеличена пропускная способность точки обмена трафиком, то крупнейшие украинские провайдеры ее не покинут, а WNet попросится обратно. Вот только пустят ли?..

 

Источник:  Зеркало недели, 28 октября 2006 года.

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги