RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 4 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Украинская глубинка обзаводится мобильным доступом в интернет

Украинская глубинка обзаводится мобильным доступом в интернет

E-mail

Украинская глубинкаВиталий Жданов
Газета 24, 22.02.2008

За скромное пользование интернетом на скорости 400 кбит/с Игорь, житель Боярки – киевского пригорода, платит около 100 грн. в месяц. Каждый вечер он мучает телефонную линию (технология dialup), пытаясь выйти в сеть. По его словам, если бы он подключился к кабельному интернет-провайдеру, то имел бы скорость в три раза больше, а платил бы в три раза меньше. Однако у Игоря нет выбора – его дом не подключен ни к одному провайдеру. 

Это заставило жителя Боярки стать абонентом одного из мобильных операторов, предоставляющих доступ к беспроводному интернету. Это дорого. «Зато я всегда могу им пользоваться на своем ноутбуке», – утешает он себя.

КАБЕЛЬ ЛЮБИТ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ

Не все избавляются от своих проблем так, как Игорь. Многим миллионам украинцев, чтобы пользоваться сетью, приходится либо терпеть медленный и неустойчивый dial-up, либо идти в ближайший интернет-клуб.

Решением мог бы стать скоростной кабельный интернет, он же проводной бродбенд, он же широкополосный доступ. По данным исследовательской компании Comnews Research, в прошлом году количество его пользователей в Украине увеличилось на 150% – до 800 тыс. пользователей. Но даже несмотря на такое быстрое распространение, кабельный интернет охватывает незначительную часть пользователей. По информации исследовательской компании iKS-Consulting, немногим более 4% украинских семей имеют доступ к широкополосному интернету.

Ежегодно увеличиваясь в денежном эквиваленте на 80%, этот рынок сейчас один из самых быстрорастущих. По оценкам генерального директора компании «Голден Телеком» Андрея Милиневского, рост рынка в 2008 г. составит 77% и достигнет $350 млн. Оценив перспективы бизнеса, его компания собирается занять большую долю рынка, как, впрочем, и ее конкуренты. О своих планах потеснить лидеров рынка «Укртелеком» и «Волю-Кабель» заявили «Датагруп», «Комстар», IPnet.

Тем не менее в ближайшее время бродбенд будет доступен только жителям больших городов. Именно наступлением на них собираются начинать свой поход амбициозные интернет-провайдеры – плотность и материальная обеспеченность населения позволят быстро окупить вложения. В первую очередь компании будут вести свои сети в многоэтажные дома в спальных районах, оставляя хрущевки и частный сектор на потом.

ТАМ, ГДЕ НЕ ТЯНУТСЯ ПРОВОДА

Кабельные провайдеры еще не скоро смогут удовлетворить растущий спрос на доступ к интернету, соглашаются эксперты. Этим могут воспользоваться мобильные операторы и занять прочные позиции на рынке. «В Украине у мобильного бродбенда есть дополнительное преимущество – здесь инфраструктура менее развита, и поэтому такие услуги (доступ в интернет) сегодня можно предоставлять только благодаря мобильным решениям», – говорит генеральный директор «Телесистем Украины» Цвика Пакула.
Его компания под брендом PEOPLEnet уже более года предоставляет услуги мобильного доступа в интернет. За это время она набрала свыше 140 тыс. абонентов. За ней потянулись другие: оператор МТС запустил подобную услугу «Коннект», а «Укртелеком» – своего 3G-оператора Utel.

Несмотря на то, что по скорости и стоимости услуги мобильные сети уступают кабельным решениям, спрос на беспроводный интернет есть. Сейчас, по оценке Пакулы, в Украине до 150 тыс. пользователей мобильного бродбенда. «Это говорит просто о диком неудовлетворенном спросе», – утверждает руководитель проекта «Высокоскоростной интернет в Украине» Владислав Тимошенко.

НЕ ХВАТАЕТ КАБЕЛЕЙ

К такому спросу готовятся и продавцы мобильных телефонов. «Мобильный интернет станет более доступным, поэтому у него больше шансов интернетизировать страну, чем у операторов кабельного интернета», – считает руководитель отдела маркетинга украинского филиала компании «Евросеть» Юлия Зацаринная.
Эксперты указывают, что значительная часть потенциальных абонентов мобильного интернета живут за пределами больших городов. Жители мегаполисов могут посчитать, что 100 грн. за 1 Гб информации – это дорого, но провинциалы, лишенные любого интернета, будут готовы заплатить и эти деньги, считает Тимошенко. «Это будет стимулировать операторов мобильного интернета идти в провинцию – туда, где нет нормальных провайдеров», – уверен он.

Исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев заверяет, что массовость услуги и конкуренция между операторами в скором времени сделают эту услугу недорогой. «А чем больше будет покрытие, тем больше будет массовость», – говорит он.

Этому будет способствовать и появление новых игроков. О своем намерении предоставлять мобильный высокоскоростной интернет заявили такие операторы, как CDMA Ukraine и «Интертелеком». Правда, начинать они будут также с городов-миллионников.

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги