RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Защита за абонплату

Защита за абонплату

E-mail

 

©  Виталий Жданов, «Газета 24»

В конкурентной борьбе интернет-провайдеры начинают защищать своих абонентов от вирусов. Для производителей антивирусов это новый способ продать свои программы. Для пользователей – дополнительная плата за спокойствие.

 

На минувшей неделе «Укртелеком» предложил абонентам широкополосного интернета «Ого» услугу антивирусной защиты. Спокойствие за безопасность компьютера в сети обойдется пользователю в 17 грн. в месяц. Это дешевле, чем покупать коробочный вариант антивируса, утверждают в представительстве Trend Micro в Украине и Молдове, продукт которой предлагается «Укртелекомом». В этом случае лицензия на год обойдется около 365 грн.

Защищать абонентов от вирусов за деньги украинские провайдеры только начинают. Для них это может оказаться дополнительным преимуществом перед конкурентами, которые не предоставляют подобную услугу. Ведь заражение ПК вредоносными программами может привести к тому, что провайдер просто отключит его от сети. Например, «Воля» для обратного подключения требует от абонентов доказательства антивирусной чистки ПК вплоть до справки с печатью IT-сервисной компании.

Подобные издержки и вынужденная волокита потребителей бродбенда открывают производителям антивирусов большой простор для работы. Как объясняют в Trend Micro, для обеспечения безопасности своих клиентов интернет-операторы сотрудничают с производителями антивирусов во всем мире. Ведь компьютер без вирусов не создает проблем провайдеру, тем самым повышая лояльность пользователей к своему интернет-провайдеру.

Поэтому, по словам менеджера по маркетингу Trend Micro Анастасии Матиенко, компания также ведет переговоры с другими компаниями, предоставляющими интернет. «Клиенты часто спрашивают своего провайдера о безопасности работы в сети и компьютера в целом, поэтому подобная услуга будет, на наш взгляд, высоко востребована на рынке», – говорит она.

Trend Micro – не единственная компания, пытающаяся освоить новый канал продаж, где потенциальная аудитория превышает 860 тыс. пользователей. Именно столько абонентов скоростного интернета, по данным iKS-Consulting, зафиксировано в Украине в первом квартале 2008-го. Брать абонплату за свой продукт – приоритетное направление в работе с физическими лицами компании Panda Securities, которая, по словам ее исполнительного директора в Украине Владислава Матковского, также ведет переговоры с «Укртелекомом» и другими, более мелкими, провайдерами.

Невысокую стоимость онлайн-версии продукта он объясняет тем, что в таком случае компания не несет дополнительных расходов на ту же коробку, компакт-диск, брошюру. К тому же опт всегда дешевле. «В случае сотрудничества с провайдерами у нас теперь не много покупателей, а один», – объясняет Матковский.

Эксперты отмечают, что сотрудничество интернет-провайдеров с продавцами антивирусов может быть очень выгодным для обеих сторон. Но его польза для абонентов сомнительна. «Если у вас достаточная скорость соединения и вдруг поселится троян, то вас все равно отключат, независимо от того, стоит у вас антивирус или нет. Потому что это угрожает технической целостности сети», – говорит член правления Интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский. Он напоминает о том, что антивирусные программы не дают стопроцентную гарантию защиты ПК в интернете.

Производитель антивирусов из-за отсутствия обратной связи с потребителем не несет перед ним никакой ответственности. «Специалист по психологии скажет, что ценность в этой услуге есть – люди успокаиваются и меньше нервничают», – иронизирует Ольшанский. – Но решающим маркетинговым аргументом на рынке такая услуга вряд ли станет». По его мнению, для провайдеров основными конкурентными преимуществами все же являются не антивирусная защита, а качество технической поддержки, скорость и стабильность соединения.

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги