RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний ТОП-10 стран-распространителей спама

ТОП-10 стран-распространителей спама

E-mail

ТОП-10 странЕжегодно украинские компании теряют из-за спама минимум $100 млн, $500 млн. теряет российский бизнес. $22 млрд. - американские корпорации, и EUR51 млрд. - европейские.

 


по материалам Контрактов

$100 млн минимальные ежегодные потери украинских компаний от спама

$500 млн теряет на спаме российский бизнес

$22 млрд ежегодно теряют американские корпорации, оплачивая рабочее время, потраченное на удаление спама сотрудниками, данные исследования университета штата Мэриленд

EUR51 млрд ущерб от спама в Европе в 2007 году, по подсчетам исследовательской компании Radicati


Сколько теряют украинские компании

Контракты определили прямые и косвенные потери небольшой компании от спам-рассылки

Условная компания. Штат (офис): 150 человек. Средняя зарплата: $400 в месяц. Продолжительность рабочего дня: 9 часов. Оборот компании: $1 млн

Рабочее время

В среднем один сотрудник компании ежедневно тратит 5 мин. на очистку почтового ящика от нежелательной рассылки.

Умножив 5 мин. на 264 рабочих дня в году, получаем общее время, затрачиваемое одним работником на удаление спама в течение года — 1320 мин., или 22 часа. 150 человек за год тратят на спам 3300 рабочих часов. Исходя из средней зарплаты, рабочий час стоит $2.
Итого: за год компания тратит $6600 ($2 х 3300) на «рабочее» удаление спама.

 

Оплата трафика

Один работник ежедневно получает письма, общий объем которых в среднем составляет 0,5 Мб. На спам во входящем трафике компании ежедневно приходится 75 Мб (150 х 0,5). За год компания получает спам на 19 800 Мб. 1 Мб трафика у провайдера стоит 0,05 грн.
Итого: спам съедает входящего трафика на 990 грн, или $198 в год.

 

Закупка фильтров и антивирусного ПО

Специализированное ПО, установленное на специальном почтовом сервере, отфильтровывает спам и вирусы во входящем трафике, кроме того, может осуществлять контентную фильтрацию. Например, программно-аппаратный комплекс McAfee Secure Internet Gateway стоит 21 200 грн, или $4240, ежегодное обновление — 3180 грн, или $636.
Итого: $4240 на покупку защитного ПО и по $636 на ежегодное обновление.


Общий итог: компания за год теряет $11 038 (прямые и косвенные потери), что составляет более 1% оборота фирмы.


Топ-10 стран — распространителей* спама, IV кв. 2007 г., %
 

*Расчеты Контрактов, данные о стоимости защитного ПО предоставлены компанией «Бакотек»


В Украине за спам не судят

Евгений ШМАРОВ,
управляющий партнер юридической компании «Шмаров и Партнеры»

— В Украине нет прямой ответственности за распространение спама. Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденные постановлением КМУ №720 за 2005 год, весьма условно запрещают заказывать, предлагать услуги по распространению и рассылке спама.

Согласно положениям Правил, к спаму относятся любые электронные сообщения, которые не были заказаны потребителем и соответствуют хотя бы одному из указанных в определении требований: сообщение должно быть либо массовым, либо не содержать достоверных сведений о полном названии, собственном почтовом или электронном адресе заказчика или отправителя, или же не давать возможности потребителю отказаться в дальнейшем от получения подобных сообщений.

Теоретически можно пытаться привлечь распространителя спама к административной ответственности по статье 148-1 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг». Правда, только если удастся доказать, что массовая рассылка спама привела к снижению качества функционирования телекоммуникационных сетей. Наказание, предусмотренное этой статьей, — штраф в размере от 30 до 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-680 грн. — Прим. Контрактов). Однако мне неизвестны случаи привлечения к ответственности за распространение спама.


 

Спам наступает

Около 95% всех электронных писем в 2007 году приходилось на спам, данные Barracuda Networks. В 2001-м эта цифра не превышала 5%. При отсутствии почтовых фильтров среднестатистический пользователь сети за прошлый год мог бы получить в общей сложности 36 тыс. спам-писем, или около 100 сообщений в день, — на 57% больше, чем в 2006-м.

 

Бизнес на почтовых фильтрах

$3 млрд по предварительным оценкам Radicati Group, к 2008 году составил годовой оборот рынка спам-фильтров.

 

 

Сколько стоит защита

В зависимости от класса приобретаемой защиты и количества лицензий стоимость ПО в пересчете на одно рабочее место может составить от $20 до $150, утверждает Виталий Береза, руководитель отдела IT-безопасности компании «БМС Консалтинг». Константин Попов из Инкома оценивает стоимость покупки защитного ПО для тысячи почтовых ящиков в $7 тыс.

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги