RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Эксперт: "чистка" в Интернете — очередной способ выбивания денег

Эксперт: "чистка" в Интернете — очередной способ выбивания денег

E-mail

 

Расплывчатые формулировки украинского законодательства и возможность их расширенного толкования чиновниками действительно может привести к тому, что из украинского Интернета может быть изъята любая неугодная власти информация. Однако, скорее всего, на этих инициативах просто дадут заработать силовикам.

Об этом заявил член Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский.

"Угрозы есть, и по большому счету бороться с ними нужно. Но в конечном итоге все стечется к тому, что про кого-то что-то написали, это надо немедленно закрыть, потому что этот кто-то считает, что это не правда", — заявил Ольшанский.

Он отметил, указ президента от 23 апреля содержит и несколько предложений по защите персональных данных, однако законопроект, касающийся этого вопроса, сделан некачественно.

"Он плохой. Например, под персональные данные попадает и имя, и отчество человека. Согласно законопроекту я обязан защищать свою коллекцию визиток, поскольку там есть персональные данные", — пояснил Александр Ольшанский.

Поэтому и инициативы по разработке СБУ "правовых механизмов по выявлению, фиксации, квалификации, блокированию и удалению из украинского сегмента сети Интернет информации, распространение которой запрещено законодательством Украины" могут оказаться звеньями одной цепи.

"Есть информация, которая в разной степени запрещена к распространению. Проблема в расширенном толковании", — подчеркнул Ольшанский.

Он добавил, что "удалению" из Интернет могут быть подвергнуты музыкальные файлы, которые нарушают чьи-то авторские права, призывы к насилию, свержению государственного строя, призывы террористов, вербовка населения в запрещенные формирования и т.д. Однако вряд ли милиция и спецслужбы станут этим заниматься, считает эксперт.

"У правоохранительных органов чрезвычайно ограниченный ресурс, они не могут бороться сразу со всем, а если им дать возможность расширенно толковать такие вещи, то они вместо того,чтобы бороться с настоящими преступниками, они вместо этого будут бороться с теми, кто как-то нарушил чьи-то авторские права или не нарушил, но это уже 28-й вопрос. Обязательно этот указ будет использован как попытка ограничить свободу слова, хотя может быть изначально сам текст указа этого не предполагает", — считает Ольшанский.

"Это будет способ в очередной раз выколотить денег с кого-то", — добавил представитель ИнАУ.

Хотя, по словам эксперта, "вычистить" любую информацию из Сети практически невозможно, по крайней мере, с помощью провайдеров.

"Я знаю всех Интернет-провайдеров Украины, я не знаю ни одного, к кому бы пришли и сказали: "Послушай, вот есть террористическая организация, они вербуют людей, помоги нам их найти", я ни одного не знаю, кто бы отказал. Но если придут и станут рассказывать, что "я хочу почитать почту такого-то политика" или "давайте вы уберете статью, которая позорит репутацию кого-то", так у нас же тоже грамотные, все "отморозятся", позвонят этому клиенту и посоветуют уехать на 2 дня в Нью-Йорк. В Интернет переместить информацию между Украиной и Нью-Йорком — это 5 кликов мыши. Там нет расстояний. Поэтому если не будут предприниматься меры, которые будут активно поддерживаться общественностью, то это все будет превращаться в очередное выбивание денег", — резюмировал Ольшанский.

23 апреля Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым поручает правительству Юлии Тимошенко совместно с СБУ за 3 месяца разработать "правовые механизмы выявления, фиксации, квалификации, блокирования и удаления из украинского сегмента сети Интернет информации, распространение которой запрещено законодательством Украины".

 

Источник: compromat.ua 

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги