RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 4 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Широкополосная... газовая труба

Широкополосная... газовая труба

E-mail

Широкополосная... газовая труба Возможно, одна из самых экзотических новинок в сфере технологий в этом году – объявление о разработке системы передачи данных, использующей газопроводную и газораспределительную инфраструктуру. Разработчики этого ноу-хау из американской компании Nethercomm утверждают – с помощью газовых труб можно будет создавать компьютерные сети с ТЕРАБИТНОЙ пропускной способностью. Проект получил название broadband in gas (широкополосная связь через газ) или просто – BIG.

(с) Виталий Сайберов 

нг-телеком

 

на рис. современній город уже имеет разветвленную трубную газовую инфраструктуру на которую вполне можно навесить функции транспортной среды для Интернета. 

С интернетом это уже не в диковинку – попробовать подвести сеть до конечного пользователя, используя буквально все подручные средства.   Например, «НГТ» уже рассказывала о технологии PLC (Power Line Communications) – решение проблемы «последней мили» за счет использования электрических домовых сетей (см. «НГТ» № 1 от 18.01.2005 г.). Пару лет назад несколько крупных игроков на рынке телекоммуникаций даже объединились в альянс HomePlug Alliance с целью совместного проведения научных исследований и принятия единого стандарта на передачу данных по системам электропитания. Технология PLC поддерживает скорость доступа в интернет до 20 Мгб/с для конечного пользователя.   Но вот интернет по газовым коммуникациям – это что-то особенное.  И золированные металлические трубы – прекрасно защищенные проводники для передачи данных. Помехи, связанные с интерференцией, металлическим трубам не страшны. Разработчики BIG также утверждают, что максимальная скорость передачи данных может составить до 6 Гб/с. Испытания новой системы будут проводиться в Чикаго, Атланте и Сан-Диего.   «Прошу обратить внимание на то, что речь идет не о магистральных трубопроводах, а о газовой разводке внутри города, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГТ» менеджер группы системных инженеров Cisco Дмитрий Шустер, комментируя данные сообщения. – В этом контексте стоит упомянуть, что практически все новые дома не имеют подключения к магистральному газу. Но это к слову».   Более существенные возражения, по мнению нашего эксперта, касаются следующих аспектов проекта BIG. «Если говорить более технически, то я не исключаю возможности передачи информации от точки А до точки Б по куску металлической трубы, но это будет не больше, чем одно из технологических изысканий без видов на будущее, – уверен Дмитрий Шустер. – Достаточно представить себе разветвленную газовую разводку в городе и задуматься о том, как мы будем контролировать распространение сигнала, какой мощности должен быть источник для того, чтобы компенсировать потери сигнала, как обеспечить/ограничить доступ пользователей и т.п.».    

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги