RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний В КАНАДЕ ИЗУЧАЮТ ВЛИЯНИЕ WI-FI НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

В КАНАДЕ ИЗУЧАЮТ ВЛИЯНИЕ WI-FI НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

E-mail

ВЛИЯНИЕ WI-FI НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКАВ Канаде всерьез взялись за изучение влияния излучения точек беспроводного доступа Wi-Fi на здоровье человека. В связи с планами компании Hydro Telecom обеспечить центр Торонто сплошным беспроводным доступом, отдел здравоохранения города вновь взялся за исследование этого, достаточно важного, вопроса. В прошлый раз подобные исследования проводились в 1999 году, когда стремительная популяризация сотовой связи вызвала законные опасения о влиянии электромагнитных волн на организм человека, сообщает информационное издание Wireless.
В то время, по итогам исследований, были разработаны нормативы по мощности излучения базовыми станциями сотовой связи, опирающиеся на некоторые базовые значения, утвержденные министерством здравоохранения Канады. В настоящее время, мощность излучения хот-спотов Wi-Fi явно ниже этих критериев и потому, скорее всего, никаких особых проблем для телекоммуникационного оператора в ходе строительства сети не возникнет. Окончательные результаты исследований, впрочем, будут известны не ранее начала 2007 года.

Вообще говоря, воздействие электромагнитного излучения на человека изучено пока недостаточно хорошо. И если с ионизирующим излучением, в общих чертах, все более-менее ясно, то с излучением на более низких частотах ситуация так до конца и не ясна. Очевидна только тенденция снижения отрицательных воздействий с увеличением длины волны. И хотя существуют некие наблюдения, которые увязывают проживание людей вблизи от линий электропередач с раковыми заболеваниями, корреляция фактического материала там достаточно условна. Более отчетливо прослеживается связь между длительным нахождением вблизи излучающих контуров радиопередатчиков и нарушениями сна. Во всяком случае, к таким выводам пришли ученые из Швейцарии.
Президент Hydro Telecom заявил, что добавление некоторого количества хот-спотов Wi-Fi никак не отразится на общем электромагнитном фоне города. Слишком много используется всевозможных устройств, излучающих на близких частотах с гораздо большей мощностью. Так, базовая станция сотовой связи в 10 000 раз превосходит по мощности точку беспроводного доступа Wi-Fi. А передатчик радио диапазона FM – в 100 000 раз.
Тем не менее, ряд сторонников защиты окружающей среды, выступает с резкой критикой не только развертывания очередной беспроводной инфраструктуры связи, но и базовых инструкций, определяющих безопасные нормативы мощности электромагнитного излучения. Они считают, что для грамотного определения возможных последствий необходимы десятилетия тщательных наблюдений. А значит, все выводы, которые делаются на основании краткосрочных наблюдений, не могут являться основанием для оптимистичных выводов.
Их противники заявляют, что такие длительные исследования можно считать проведенными, поскольку со времен изобретения радио "электромагнитный смог" вокруг человечества растет по экспоненте. Да и вообще живым организмам не привыкать: реликтовое излучение Вселенной существовало всегда. Если же представить, что во времена Маркони использование электромагнитного излучения было бы запрещено законодательно, то даже самому изощренному уму будет сложно представить, каких технологий ныне мы были бы лишены. Скорее всего, нынешняя цивилизация слабо бы отличалась от уровня начала 20 века. Стандарты предельно допустимого уровня электромагнитного излучения были определены в ходе настоящих научных исследований. Отрицать их просто по факту собственного невежества в данной области – социальная близорукость.
Их оппоненты возражают в том смысле, что зависимость развития раковых заболеваний от пристрастия к вредным привычкам вроде курения, также долгое время считалась недоказанной и ненаучной.
В целом понятно, что человечество не может отказаться от беспроводной связи. Это, по сути, точка отсчета в развитии современного социума. Однако, как минимум, эмоциональная проблема, связанная с данным вопросом, уже бесспорно существует.

 

Источник: Мобильный мир Харькова

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги