RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Воскресенье, 4 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний CDMA-Интернет. Советы по выбору оператора и подключению

CDMA-Интернет. Советы по выбору оператора и подключению

E-mail

В Украине очень много домов и районов, куда проводные коммуникации проводить невыгодно, или же они очень плохого качества. Это и есть основной ранок сбыта CDMA-Интернета. Ключевой вопрос при выборе тарифного плана потенциальными абонентами CDMA-Интернета заключается в том, чтобы правильно оценить объемы данных, которые вам нужны. Опытные интернетчики хорошо знают, сколько им необходимо, а с теми, кто не имеет такого опыта, мы охотно поделимся своим.

 

Во времена дуополии «Киевстар» и UMC (с их строго одинаковыми тарифами по 54 американских цента за минуту разговора) сарафанное радио превозносило небольшие и в некоторых аспектах переходящие грань законности CDMA-сети за телефонную связь по городским тарифам «Укртелекома», на порядок более дешевым. Вот и сегодня, когда 3G-лицензия в стране всего одна, и та находится в руках компании, работающей скорее формально, а операторам, реально готовым действовать, пока ничего от государства не светит, эти небольшие фирмы зажигают для страждущих свет полноценного 3G.

Только тот ли это 3G, которого мы ждем?

Выбираем тариф

Тарифные планы у CDMA-операторов строятся по схожему принципу – за определенную сумму в месяц («стоимость пакета») абонент получает некоторое количество трафика. Если требуется больше, то дополнительный объем данных оплачивается помегабайтно. За полгода, прошедшие с того времени, когда мы в последний раз интересовались мобильным Интернетом, ставки снизились, и теперь максимальная стоимость мегабайта составляет 10 коп., а минимальная – 2 коп. Разумеется, цена мегабайта обратно пропорциональна классу пакета – чем больше пакетный трафик и абонплата, тем дешевле дополнительные объемы.

Какие же пакеты и операторы будут оптимальными для разных абонентов?

Тариф без абонплаты есть только у CDMA Ukraine. Весь трафик оплачивается по ставке 9 коп./МБ. Что ж, вполне божеская цена, для эпизодического мобильного доступа в Интернет – самое оно. У PEOPLEnet роль такого тарифа выполняет припейд и его пакет «Вiльний Iнтернет», где мегабайт на копейку дороже – тоже хорошее предложение.

Уровень расходов 50 грн/мес. Для таких абонентов CDMA Ukraine предлагает 800 МБ за 45 грн и 8 коп./МБ за дополнительный трафик. «МТС Коннект 3G» за 50 грн отдаст только 600 МБ, а дальше попросит целых 10 коп./МБ. У PEOPLEnet за 45 грн вы получите 700 МБ и 8 коп./МБ. Первый оператор, как несложно заметить, выгоднее.

Уровень расходов 100 грн/мес. У CDMA Ukraine в этом диапазоне есть пакет за 90 грн с 2 ГБ трафика и 7 коп за сверхлимитный мегабайт. Практически такие же условия у PEOPLEnet, с той разницей, что его пакет на 5 грн дороже. Абонентам МТС здесь не повезло – им за 100 грн достанется всего 1,6 ГБ и дальнейший трафик по 8 коп./МБ.

Уровень расходов 150 грн/мес. С таких абонентов CDMA Ukraine попросит даже меньше – 135 грн – и отдаст взамен целых 5 ГБ плюс сверхлимитный трафик по 6 коп./МБ. У «МТС» в этом сегменте есть предложение за 150 грн, в котором полагается 4 ГБ в месяц и 6 коп. за каждый дополнительный мегабайт, а также 144-гривневый «Легкий коннект», где предоплачен только 1 ГБ, но зато дополнительные объемы тарифицируются всего по 2 коп./МБ. У PEOPLEnet за 145 грн можно получить 5 ГБ и 6 коп./МБ за все, что превышает этот лимит. Очевидно, что лучшее предложение у CDMA Ukraine, а вот у МТС первый пакет откровенно дороговат, а второй – просто странный, выгода от него прослеживается только при значительных превышениях лимита. Впрочем, там уже другие объемы данных и другие предложения от конкурентов.

Дорогие пакеты. В области «10 гигабайт за 200 грн» CDMA Ukraine предлагает 9 ГБ за плату в 180 грн и 4 коп/МБ за сверхлимит. У «МТС» условия пакета точно совпадают с вышеприведенным общим описанием, а сверхлимитные данные оплачиваются по 4 коп/МБ. У PEOPLEnet 10 ГБ стоят 195 грн, а трафик свыше этого на копейку дешевле, чем у конкурентов.

Безлимит есть только у PEOPLEnet за 395 грн/мес. У того же оператора есть безлимит и для припейда, и стоит он – вы будете смеяться – 65 грн/мес. Перехватило дыхание? А теперь медленно выдыхаем – за эти деньги вам дадут столько Интернета, сколько вы сможете выдержать при максимальной скорости соединения 153 Кб/с. Предоплаченный безлимит у PEOPLEnet работает не в 3G-сети, а в старом CDMA 1x.

Подведем промежуточные итоги. Самые интересные тарифы – у CDMA Ukraine. Самый дорогой оператор – «МТС», с большим или меньшим разрывом он отстает от конкурентов почти во всех ценовых диапазонах. PEOPLEnet либо занимает промежуточную позицию между этими двумя операторами, либо его предложения равноценны тем, что исходят от CDMA Ukraine.

CDMA Ukraine

То, что у компании называется «Высокоскоростным Интернетом», на деле оказывается услугой на базе стандарта CDMA 1x, который обеспечивает скорость передачи данных не выше 144 Кб/с, чего будет достаточно лишь для просмотра электронной почты и страницы www.google.com. Нас интересует услуга «internet³», которая несет все блага CDMA2000 1х EV-DO Rev A с его каналом в 3,1 Мб/с «вниз», то есть от сети к абоненту. Сейчас CDMA Ukraine работает в 17 регионах страны, а в планах компании – к 2010 г. обеспечить связью и доступом в Сеть территорию, где проживает более 90% населения Украины. Звучит здорово, но интересного в этом мало: 3G-связь «internet³» доступна лишь жителям Киева, Львова и Житомира.

Подключение к сети CDMA Ukraine возможно только на контрактной основе. Спектр тарифных предложений примечателен двумя особенностями. Во-первых, только у CDMA Ukraine есть пакет без абонентской платы, в котором оплачивается исключительно потребленный трафик, причем по вполне божеской ставке в 9 коп./МБ. Во-вторых, расценки у этого оператора во многих случаях выгоднее, чем у конкурентов. Сетка тарифных планов, кроме «нулевого», включает еще четыре пакета для «стандартных» уровней расходов в 50, 100, 150 и 200 грн/мес, при этом реальная абонентская плата в каждом случае ниже этих цифр, а объем предоплаченного трафика – больше, чем у конкурентов, за исключением самого дорогого пакета, в который входят только 9 ГБ.

В списке оборудования, которое можно приобрести у оператора вместе со стартовым пакетом, присутствуют пять моделей модемов, один из которых, правда, поддерживает только базовый стандарт CDMA 2000 1x с ограниченной скоростью. Странным совпадением кажется то, что именно этот аппарат – единственный с интерфейсом PCMCIA, остальные устройства работают по USB.

Скоростные показатели CDMA Ukraine, зафиксированные при тестировании в различных районах Киева, во многих случаях превышают аналогичные у остальных операторов, использующих ту же технологию. Это может объясняться, кроме всего прочего, и небольшой нагрузкой на сеть в силу «молодости» услуги. Итак, средняя скорость загрузки в черте города порядка 1–1,2 Мб/с, причем «амплитуда» ее колебания невелика и составляет не более 0,5 Мб/с. Отправка данных в Сеть происходит со средней скоростью 0,4 Мб/с. Следует отметить высокую стабильность в работе оператора: процент потери пакетов при статичном тестировании оказался наименьшим.

Работа в движущемся автомобиле практически не влияет на скорость загрузки и выгрузки данных, хотя при этом немного увеличивается доля потерянных пакетов. Единственной неприятной неожиданностью в ходе тестирования оказалось полное отсутствие покрытия оператора на трассе Киев–Борисполь и в самом аэропорту, что делает сервис компании менее привлекательным для бизнес-клиентов, привыкших к частым командировкам.

«МТС Коннект CDMA»

Один из крупнейших операторов сотовой связи страны предлагает своим абонентам беспроводной доступ в Интернет под общим названием «МТС Коннект». Он, в свою очередь, подразделяется на услугу, предоставляемую на основе стандартов GPRS/EDGE с ограничением возможной скорости входящего трафика в пределах 236 Кб/с, и «МТС Коннект CDMA», использующую все преимущества 3G-стандарта CDMA 2000 1x EVDO REV A.

У CDMA-варианта услуги покрытие не общенациональное, как в GSM-сети, но вполне внушительное – оно охватывает 150 населенных пунктов, в число которых входят все областные центры, а также значительные площади в основных курортных зонах – Крыму и Карпатах.

К CDMA-сети «МТС» подключает только по контракту. Сетка тарифов включает пакеты стоимостью в 50, 100, 150 и 200 грн, но, за исключением самого дорогого, в каждом из них трафика отмерено меньше, чем у конкурентов, которые к тому же просят в каждом случае на 5–15 грн/мес дешевле. В качестве дополнения к этой матрице есть еще странный пакет «Легкий Коннект», в котором достаточно высокая абонплата сочетается с небольшим объемом предоплаченного трафика, но низкой помегабайтной ставкой.

Выбор пользовательского оборудования услуги «МТС Коннект CDMA» оказался небольшим: абонентам предлагаются только три модели USB-терминалов. Один из них произведен корейской C-motech, а два других – компанией AnyData. Устройства с интерфейсом PCMCIA или ExpressCard, к сожалению, недоступны.

Покрытие CDMA-сети «МТС-Украина» в Киеве и пригородах показало себя достаточно стабильным, хотя в большинстве случаев скорость работы в Интернете скорее умеренная. Практически во всех районах города – как центральных, так и окраинных – средняя пропускная способность входящего канала составляет порядка 0,3–0,5 Мб/с, а исходящего – 0,2–0,4 Мб/с. Стоит отметить, что в некоторых точках замеров были зафиксированы потери пакетов даже при работе из стоящего на месте автомобиля. Гораздо лучше обстоит дело у «МТС Коннект CDMA» в пригороде: к примеру, на территории пгт Коцюбинское скорость «вниз» достигает 2 Мб/с, приближаясь к теоретическому «потолку» технологии, а «вверх» – 0,5 Мб/с. Также нужно признать лидерство данной сети в тестах, проведенных в аэропорту «Борисполь». Здесь сеть стандарта CDMA 450 оказалась наиболее стабильной и быстрой, обеспечив скорость входящего потока 1,25 Мб/с, а исходящего – почти 0,5 Мб/с.

Результаты замеров, сделанных при использовании сети передачи данных третьего поколения от «МТС», во время движения в городе и пригороде практически не отличаются от «статичных» тестов. Основная разница заключается в резко снижающейся ширине исходящего канала и росте доли потерянных пакетов, которая иногда может достигать 50%.

PEOPLEnet

Начав строительство сети скоростного доступа в Интернет в далеком 2006 г., PEOPLEnet стал первым оператором в нашей стране, который предоставлял населению 3G-связь. На данный момент весь пакет интернет-услуг компании базируется на современном стандарте CDMA 2000 1x EV-DO Revision A. Таким образом, абоненты PEOPLEnet вправе рассчитывать на максимальную пропускную способность до 3,1 Мб/с. Что же до степени проникновения покрытия, то оператор на сегодняшний день заявляет о более чем 30 населенных пунктах, среди которых такие крупные города, как Киев, Львов, Днепропетровск, Донецк и Одесса. Естественно, PEOPLEnet не собирается останавливаться на достигнутом, и на очереди в данный момент еще несколько десятков городов – Ялта, Ивано-Франковск, Луцк, Чернигов, Кировоград, Черновцы и другие.

Тарифная политика PEOPLEnet имеет ряд интересных особенностей. Во-первых, только у этого оператора есть не только контракт, но и припейд. В предоплаченном сервисе действует вполне привлекательная помегабайтная ставка в 10 коп./МБ в пакете «Вiльний Iнтернет», а также достаточно специфический «Необмежений Iнтернет» – дешевый 60-гривневый безлимит, но по 2G-технологии с низкой скоростью передачи данных. Контрактные же планы, за исключением одного, вполне стандартны – они чуть менее выгодны, чем у CDMA Ukraine, но лучше МТС'овских. Исключением же становится полноценный 3G-безлимит за 395 грн/мес – дорогое, но иногда востребованное предложение.

Качество покрытия оператора в черте города можно охарактеризовать как неравномерное. В большинстве районов скорость загрузки при статичном замере колеблется в пределах 0,5–1 Мб/с, иногда достигая отметки более чем в 2 Мб/с, а выгрузки – 0,2–0,3 Мб/с с пиками в районе 0,5 Мб/с. Кстати, именно PEOPLEnet стал рекордсменом по максимальной скорости загрузки среди CDMA-операторов: лучший результат – 2,28 Мбит/с, что ненамного меньше теоретического максимума данной технологии. Во время поездок по центральной и прилегающим к ней частям Киева средние скоростные показатели сети составили около 1 Мб/с при загрузке и 0,3 Мб/с – при отправке данных. Но есть и провалы, как, например, в северной части города, где производительность входящего и исходящего каналов составила 0,15 и 0,09 Мб/с.

В пригородах Киева сеть PEOPLEnet работает несколько хуже, чем в пределах городской черты. Средняя скорость загрузки данных в населенных пунктах – сателлитах столицы составляет порядка 0,5 Мб/с, ширина же исходящего канала колеблется в районе отметки 0,12 Мб/с. Аналогичные показатели были зафиксированы и при перемещении на скорости 60–80 км/ч между Киевом и пригородами. Стабильность связи с базовыми станциями несколько уступает показателям других CDMA-операторов: при статических замерах теряется до 5% пакетов, а при перемещениях эта цифра вырастает в 3–10 раз.

Сколько Интернета мне нужно?

Ключевой вопрос при выборе тарифного плана заключается в том, чтобы правильно оценить объемы данных, которые вам нужны. Опытные интернетчики хорошо знают, сколько им необходимо, а с теми, кто не имеет такого опыта, мы охотно поделимся своим.

Для начала дадим один общий совет. Никогда не стоит брать пакет «на размер больше», где предоплаченный лимит «на всякий случай» больше того, который вы планируете потреблять. Это выброшенные на ветер деньги. Наоборот, всегда нужно стремиться к пакету «на размер меньше». Помегабайтные тарифы сейчас вполне демократичны, так что с меньшим лимитом вы всегда будете платить только за то, что реально использовали, и вряд ли ощутите переплату из-за более высокого по сравнению со старшим пакетом помегабайтного тарифа.

Эпизодический доступ. Если мобильный Интернет вам нужен только пару дней в неделю (например, на выходные на даче), то вряд ли выработаете больше гигабайта. Наверняка ваш объем будет в пределах 500 МБ. Берите пакет без абонплаты, если не удастся – тогда самый младший тарифный план. То же решение оправданно, если вы пользуетесь только определенными службами, к примеру e-mail, мгновенными сообщениями или чем-то подобным.

Постоянный доступ. Свободный браузинг по информационным сайтам, социальным сетям, умеренное потребление мультимедиа. Это от 1 до 4 гигабайт. Реальный объем зависит от двух факторов – объемов загрузки музыки и интенсивности просмотра видео с YouTube. Если отказаться от загрузки фильмов, то в пределах 4 ГБ можно чувствовать себя вполне свободно, используя мобильный Интернет в качестве основного домашнего канала доступа. Берите пакет за 100 грн, за остальной трафик – спокойно доплачивайте. Если Интернетом активно пользуются домашние, то можно взять и 150-гривневый тарифный план.

Неограниченный доступ. По нашему мнению, не имеет практического смысла, за одним исключением – если вам очень нужно качать видео и фильмы в больших количествах, а доступа к приемлемому проводному Интернету нет абсолютно никакого. В этом случае дорогой 10-гигибайтный пакет или 400-гривневый безлимит (в 4 раза дороже, чем проводной «анлим») могут себя оправдать. В противном случае – весь файлообмен переносим на компьютер с проводным подключением, а для мобильного доступа оставляем только простые задачи, под которые подбираем более дешевый пакет.

3G, да не тот

Не так давно один мобильный оператор сделал опрос на тему «Где вы используете мобильный Интернет?» Процент ответов «Дома» был впечатляюще высок, на основании чего оператор решил, что идет верной дорогой, и обрадовался. На самом деле такой профиль использования мобильного доступа обусловлен не реальными потребностями людей, а реальными особенностями сотового Интернета.

Суть проблемы кроется в ассортименте абонентских устройств. Ни у одного оператора в магазинах нет коммуникаторов или интернет-планшетов. Телефоны – есть, но не у всех, и только единичные модели с более чем скромными характеристиками. Так что о полноценном мобильном применении Интернета забываем сразу: его банально не на чем использовать. Причина такого положения дел – в невозможности заказать у передовых производителей настолько небольшие партии терминалов, чтобы оператор мог их быстро продать и при этом выполнить все работы по локализации и сертификации, которые требует украинское законодательство. Да и оборотных средств для того, чтобы «ворочать» партиями устройств стоимостью по $400–500 за штуку, у операторов маловато.

Поэтому сейчас мы имеем дело исключительно с USB-модемами для компьютеров как наиболее дешевыми, универсальными и дешевыми в локализации. В ближайшей перспективе нам светят разве что единичные модели нетбуков и ноутбуков со встроенными CDMA-модемами, и то если производители захотят возиться с небольшим украинским CDMA-рынком. Пока у некоторых компаний такое желание есть, но оно не очень сильное.

Зачем же нужен такой Интернет? В Украине очень много домов и районов, куда проводные коммуникации проводить невыгодно, или же они очень плохого качества. Это и есть основной ранок сбыта CDMA-Интернета, который заменяет проводной домашний (офисы обычно в таких районах не размещают), и именно из-за этого множество людей используют мобильную технологию как стационарную. Далее, есть масса пользователей, для которых «мобильное», переносимое подключение удобнее проводного из-за регулярных переездов, более простых формальностей и технической процедуры подключения, большой территории (многокомнатный частный дом, участок возле него), на которой будет использоваться доступ. Наконец, для людей, часто ездящих в командировки по Украине, CDMA будет идеальным решением для выхода в Интернет в рабочих целях.

Выбираем оператора

В нашем тестировании ни один из трех конкурентов не одержал решающего преимущества. У каждого есть как сильные стороны, так и недостатки.

CDMA Ukraine – это хороший оператор для киевлян. Да, и еще для жителей Львова и Житомира. Эта сеть загружена меньше, чем «МТС», а по качеству лучше, чем PEOPLEnet, при этом ее тарифные пакеты привлекательнее, чем у обоих конкурентов. Жаль, что эти преимущества заканчиваются за пределами трех упомянутых городов.

«МТС Коннект 3G» уже практически дорос до статуса национального оператора, и это дает его абонентам два преимущества. Во-первых, его услугами могут воспользоваться очень многие жители самых разных регионов. Во-вторых, со связью от «МТС» можно свободно по этим самым регионам путешествовать. Это хороший домашний Интернет для жителей тех городов, где есть покрытие, и хороший рабочий или дорожный Интернет для тех, кто регулярно путешествует по Украине. Но компании пора увеличивать лимиты трафика, из-за которых ее пакеты заметно дороже конкурирующих. Да и с емкостью сети в Киеве настало время что-то решать.

PEOPLEnet в этой компании смотрится середнячком, в ряде аспектов он лучше, чем один из его конкурентов, но одновременно уступает другому. Этот оператор интересен как более дешевая альтернатива «МТС Коннект 3G» в тех городах, где он присутствует, за исключением Киева.


Источник: http://itc.ua

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги