RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Не кормите сетевого тролля!

Не кормите сетевого тролля!

E-mail

 

Хамство и глупость, которые захлестывают интернет, не случайность, а орудия, с помощью которых «энергетические вампиры» добывают из вас свой наркотик

Когда Всемирная Паутина только-только входила в быт человечества, многим казалось: вот оно, средство от любого непонимания на планете! Теперь каждый может посидеть в одном чате с оппонентом, разбираясь в его мотивах и отыскивая точки соприкосновения. Или растолковать на форуме свое мировоззрение – и найти такие же манифесты от людей разных народов, возрастов, религий… Но вместо царства разума в Сети порой натыкаешься на зверинцы безумия.

 

Сейчас, например, там полно радостных комментариев по поводу смерти Алексия II. Хватает и обвинений в адрес овдовевшего актера Константина Хабенского: он-де не заставил жену принимать сильнодействующие лекарства, когда она была беременна, и «заплатил ее жизнью за рождение ребенка». Возмутительно? Хочется дать мерзавцам гневную отповедь? Не вздумайте: именно этого они и добиваются.

Перед вами – «тролли»: кукловоды виртуального мира, для которых такие провокации стали настоящим наркотиком. Сам же предмет разговора им совершенно безразличен. Сегодня тролль «радуется» смерти патриарха, завтра под видом двух непримиримых противников из Львова и Москвы будет втягивать в бессмысленную грызню простаков из двух стран. А послезавтра пойдет на форум владельцев «Тойот», чтобы доказывать там преимущества «Хонды».

Фраза «Не кормите троллей» – универсальный рецепт противодействия – звучала еще во времена, когда широкая общественность об интернете и не слышала. Виртуальные провокаторы обитали в ранних сетях для обмена данными – Usenet и FidoNet – с начала 80-х. Что-то от троллей из скандинавской мифологии – уродливых злых существ, которые постоянно строят людям козни – в сетевых провокаторах было. Но свое прозвище они получили не в честь сказочных собратьев, а благодаря английскому слову «trolling» – «ловля рыбы на блесну», которое получилось из «trawling» – «травление, стравливание».

Закинул наживку, ощутил, что рыбка клюнула, – и тяни. Но плавно, осторожно, при сильных рывках стравливая леску, чтобы добыча не сорвалась. Примерно так действуют и опытные тролли, которые предпочитают, чтобы жертва забавляла их как можно дольше, а не сорвалась с крючка, прекратив общение.

Виртуальный мир для многих наших современников не менее важен, чем реальность, возможностей для провокаций он предоставляет куда больше, и риска получить по зубам или навсегда испортить свою репутацию тут почти нет. Поговаривают, что есть где-то конторы, которые за плату или по госзаказу берутся превратить в неразбериху обсуждение любой острой темы.

Даже если так, подавляющее большинство троллей старается не ради денег. С точки зрения психологов, они просто самоутверждаются, как хулиганы, ломающие в парках скамейки. По мнению же людей, допускающих существование какой-то эзотерики, тролли – это энергетические вампиры. Вроде тех склочных старушек, что обожают в транспорте устраивать диспуты на вполне «тролльскую» тему: «Какая нынче пошла молодежь!»

Иногда троллями становятся любители психологических экспериментов. Но гораздо чаще –закомплексованные неудачники, отчаянно жаждущие ощутить собственную значимость и увидеть, как окружающие пляшут под их дудку. Вдоволь натешившись, они показывают результаты своих трудов друг другу, дополнительно поднимая свою самооценку.

Так действует виртуальная нечисть

«Вы – козлы!»


Придерживаться поведения, которое вызовет шквал возмущения, – самый распространенный, но не самый утонченный прием тролля. Рассказать на форуме собаководов, как сбил машиной ненавистного соседского пуделя? Обвинить Аллу Пугачеву перед ее фанатами во всех смертных грехах? Это почти так же примитивно, как и без затей обматерить собеседника. Что, кстати, молодые тролли тоже практикуют.

«Козел полезней барана!»

Тролли с опытом знают: чтобы развлечение продолжалось подольше, нужно разделить аудиторию на несколько спорящих лагерей. Для этого они способны не один день изучать, на какие темы спорит то или иное интернет-сообщество – и поднимать их снова и снова. Что лучше – операционная система Windows или Linyx?

Действительно ли у сиамских кошек скверный характер? Надо ли вводить «налог на богатство»? В Украине самый богатый источник для таких провокаций – тема отношений с Россией и россиянами. Вы все еще принимаете за чистую монету виртуальные баталии карикатурных русофобов с карикатурными защитниками Путина? А схватки нарочито агрессивных «западенцев» со столь же агрессивными «жителями Востока»?

«А я не козел?»

Иногда тролль намеренно делает себя мишенью насмешки или нарывается на чью-то грубость. Например, создав совершенно нелепую тему вроде «Есть ли у человека душа?», «Снятся ли вам сны», «Слышали ли вы Децла?»… Или же грубит сам себе, зайдя на форум под другим именем. Кто-то вступается за «обиженного» – и начинается ссора.

«Я козел! Пойду утоплюсь…»


На чужой отзывчивости играют и «тролли-самоубийцы». Их очень легко спутать с человеком, который действительно нуждается в помощи. Печальная история, душевные муки, готовность наложить на себя руки – или, как минимум, непонимание «зачем дальше жить в этом мире»…

И между делом – насмешки в собственный адрес, написанные от чужого имени. Такого тролля с историей можно поймать на противоречиях в его же рассказе – но он всегда может уклониться от прямого ответа под предлогом «мне так плохо, так плохо!» А очевидцы допроса дружно просят «не мучить человека» – и тем продолжают кормить тролля.

«Как ухаживать за козлом?»

Еще один способ вызвать у людей продолжительное словесное недержание – прикинувшись полным профаном в какой-то области, спросить что-то очень простое. «Мэтры» бросаются помогать. А тролль – который в теме разбирается не хуже их – начинает задавать все более сложные вопросы, намеренно передергивая реплики советчиков и вырывая их из контекста. После чего их же начинает обвинять в непрофессионализме – а они дружно оправдываются.

«Вы считаете всех козлами!»

Приписать оппоненту, или целому сообществу, какие-то взгляды – или довести до абсурда что-то, что действительно было высказано – излюбленный фокус троллей. Несправедливо обвиненные в антисемитизме, расизме, высокомерии начинают оправдываться – и тогда тролль снова выворачивает наизнанку их слова, изображая жертв сионистами, врагами собственной расы, людьми без чувства собственного достоинства… Они снова оправдываются – и так до бесконечности.

«Модератор! Я не сказал «ты козел», я сказал «ты напоминаешь мне козла!»

Есть разновидность тролля, которая доводит до белого каления не рядовых пользователей, а форумных модераторов. И при этом считает, что выполняет положительную функцию – «спускает с небес на землю карликовых деспотов». Часто такой тролль, выяснив, что именно запрещено на форуме, действует так, чтобы буквы запретов не нарушать – но по их духу топтаться всеми копытами.

Одну за другой выискивая такие дыры, он, в конце концов, заставляет модератора перейти к «абсолютной форме правления» и наказывать нарушителя, не вдаваясь в объяснения. После чего тролль довольно заявляет: «Видите, какой он у вас тиран!» Но самый оригинальный троллинг состоит в… охоте на тролля. Поскольку грань между искренним обсуждением и троллингом бывает очень тонка, тролль может прицепить свой ярлык кому-то еще. И тогда травление перерастает в травлю ни в чем не повинного.

Единственной эффективной защитой от тролля остается старое «Не кормить!» – то есть просто игнорировать все его потуги. Так что если вы нашли в Сети сообщение, на которое никто не дал никакого ответа – присмотритесь: уж не тролль ли его писал, но был вовремя разгадан? И, по большому счету, тролли и подобная им нечисть все-таки ведут нас к торжеству мудрости и сдержанности. А, научившись отлавливать их в интернете, гораздо проще распознавать эту нечисть и в реальной жизни.

Близкая родня тролля

Существует несколько разновидностей сетевых хулиганов, очень похожих на тролля, но более примитивных. Им тоже очень нужно ваше внимание…

Флеймер

Так называют человека, который вклинивается в обсуждение темы, чтобы превратить ее во флейм – ссору, обмен ругательствами, обвинениями, «наездами».

Оффтопер

Оффтоп – «разговор не по теме», из-за которого плодотворная дискуссия разваливается на обсуждение самых разных материй и «забалтывается».

Флудер

Вот это – самый обычный хулиган. Он создает «флуд»: без особых изысков много-много раз дублирует одно и то же сообщение. Не обязательно оскорбительное – чаще просто бессмысленное.

Автор: Владимир АЛИФАНОВ, "Газета по-киевски"

 

Дополнение

 

Из официальной истории TBH:

 

"В сети для нищих ботаников, коей была FIDOnet, всегда находились люди, которым до заднего места были устои и правила. Они посылали все, что имело для кого-то какую-то ценность. Со временем их количество росло, росло и влияние на сеть. В октябре 1994 года, чтобы снизить поток дерьма в эхах, некий Дмитрий Орел создал конференцию TYT.BCE.HACPEM. Базировалась она не в Фидо, но работала на той же FTN-технологии. Тем не менее, со временем между двумя сетями был проложен гейт, и армия ТВН-щиков вторглась во владения фидошников, сея хаос и разрушения. ТВН был запрещен на большинстве узлов FIDOnet, как разлагающий и безнравственный феномен, противоречащий уставу и полиси. ТВН-щиков банили, отключали из сети, но они возвращались и продолжали свое дело. Благодаря стараниям наших братьев, модераторы, сисопы и прочая серая масса убедились, что если не будет такой эхи как ТВН, не будет спокойной жизни ни одной конференции FIDOnet. Только тогда TYT.BCE.HACPEM появилась официально на сетевом бекбоне.

В последующие годы эха превратилась в помойку, куда стекалось разное малолетнее ламерье, флудящее и спамящее бессмысленными постами и изгоняемое уставшими от них ветеранами. Чтобы отделить ламерье от почетных ТВН-щиков, была организована [TEAM-TBH-TNG], куда входили все, кто что-то делал для эхи и боролся с нашествием ламерского отродья.



Правила грамотного флеймера.
  1. Грамотному флеймеру должно пофигу абсолютно все. Ему должны быть пофигу близкие, родственники, комплексы и недостатки, соц. статус и все остальное, на чем злые желуди его могут подстебать. Когда злой желудь говорит: "Я твою маму жарил", следует ответить: "Да я и сам ее жарил, в чем проблема?". Тогда злой желудь поймет, ловить тут нечего.
  2. Лучшей защиты у грамотного флеймера быть не может. Потому что защищаются пусть злые желуди, а грамотные флеймеры только атакуют. Если злой желудь атакует и вынуждает защищаться/оправдываться, следует немедленно перевернуть дискуссию так, что защищаться/оправдываться придется злому желудю.
  3. Краткость речи и емкость слога - залог успеха в флейме. Пусть злые желуди расписывают килобайты трактатов, коли им делать нефиг. Грамотный флеймер скажет только одно слово, одну фразу - и весь смрад злого желудя выльется на него самого.
  4. Грамотный флеймер всегда должен уметь доказать, что Земля - квадратная, а люди произошли от дождевых червей. Не существует недоказуемых вещей, существуют слабые аргументы.
  5. Грамотный флеймер должен быстро находить несоответствия и не состыковки в аргументах злого желудя, и незамедлительно использовать их, чтобы доказать его ущербность. Грамотный флеймер должен находить не состыковки даже там, где их нет. А если попался особо злой желудь и не желает лажаться, грамотный флеймер должен ему помочь, чтобы потом со смехом указать на не состыковку и громко обозвать завравшимся злым желудем.
  6. Грамотный флеймер должен помнить, что в флейме - именно он мудрый монах, а злой желудь - всего лишь блеющая овца. И держаться должен соответственно. С достоинством, снисходительно, умилительно глядя на наивные подстебки.
  7. У каждого злого желудя есть уязвимые места, которые есть его ценности, стоящие превыше всего. Грамотный флеймер должен уметь определять эти места и сразу же на них играть. Причем всегда лучше не говорить "вот урод", а показать и доказать это, чтобы аудитория удостоверилась наглядно и не имела сомнений.
  8. Грамотный флеймер не должен переводить свое время на глупых щеглов. Грамотный флеймер уважает себя и стебет только мозговитых, достойных обстебывания желудей. А глупых щеглов проще отправить в Бобруйск и посмеяться над ними, показывая пальцем.

 

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги