RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Игра в дата-центры

Игра в дата-центры

E-mail

Игра в дата-центры 

С развитием интернет-рынка все более востребованными являются услуги по размещению и аренде серверов. Поэтому в последнее время украинские телекоммуникационные операторы бросились создавать и усовершенствовать дата-центры.

Рынок

 

По оценкам специалистов «Голден Телеком», годовой оборот украинского рынка услуг дата-центров составляет до 5 млн. долл. в год. Ему есть куда расти, поскольку мировой рынок – около 15 млрд. долл., т.е. Украина занимает на нем микроскопически малую долю – всего 0,033%. Еще каких-то пару лет назад дешевле было арендовать сервер в США, чем в Украине. Сегодня с падением тарифов на зарубежный трафик и снижением тарифов на хостинг и колокацию, объемы данных ежегодно растут более чем на 50%, на такую же величину растет и рынок дата-центров. В настоящее время расходы компаний на хранение информации составляют более 15% IT-бюджетов.

В Украине данный вид бизнеса только начинает активно развиваться, что основном обусловлено некоторым отставанием украинского сегмента Интернет, который является основным катализатором роста спроса на ДЦ.

В Украине много провайдеров, предоставляющих услуги хостинга, но крупных операторов, демонстрирующих серьезный подход к организации бизнеса дата-центра и имеющих долю рынка около 50%, - не более 5-8 компаний. Не позволяет выйти на этот рынок высокая планка входа – средняя стоимость обустройства помещений дата-центров, где нужно развернуть мощное современное оборудование, составляющее около 1,5-2,5 тыс. долл. за м2.

Современные дата-центры должны соответствовать основным критериям. Они должны иметь систему бесперебойного электропитания, иметь независимые источники электропитания, а также как минимум один источник автономного питания, на случай если произойдет отключение от общих сетей. Также должна быть мощная система кондиционирования воздуха, также обеспеченная резервом. В дата-центре должны соблюдаться меры безопасности: жесткий пропускной режим и круглосуточная охрана (в последнее время возникали беспрецедентные случаи, когда осуществлялись захваты серверов). Должно быть налажено резервирование всех систем, бесперебойный режим предоставления услуг, и задействовано высококачественное профессиональное промышленное оборудование. Для дата-центров важны также скоростные каналы включения в интернет. Для украинских дата-центров – это кроме международных еще и гигабитные включения в UA-IX – точку обмена трафиком.

 

Каналы

 

Среди самых мощных в Украине дата-центры компаний «Воля», «Колоколл», «Укртелеком», «Голден-Телеком». Но «Укртелеком» в основном использует дата-центр для собственных нужд.

Самые широкие каналы сегодня – у «Воля» - зарубежный 1,7 Гбит/c, а в UA-IX – аж 10 Гбит/c. При этом оставлено старое соединение с UA-IX на скорости 2 Гбит/с в качестве резервного. Пропускная способность украинских каналов дата-центра «Голден Телеком» составляет более 1Гбит/с, зарубежных - 300 Мбит/с. «Колоколл» имеет пропускную мощность за рубеж – 500 Мбит/с. Кстати, вывести широкополосность на новый уровень позволило внедрение в конце лета на UA-IX оборудования операторского класса по технологии 10GE, что и повысило скорость обмена украинским трафиком до 10 Гбит/с. Если до недавнего времени рост суммарного трафика внутри сети UA-IX увеличивался в 2-4 раза ежегодно и на момент перехода на 10 Гбит/с его объем составлял 7-8 Гбит/с. В то же время постоянно растут скорости подключений участников. Так если в конце прошлого года 36 компаний работали на скорости 1 Гбит/с, то 1 сентября текущего года уже 54 компании работали на этой скорости. И первые компании начали подключаться на скорости 10 Гбит/с.

Недавно была открыта новая техническая площадка дата-центра «Голден-Телекома». Дмитрий Микитюк, технический директор компании, поделился секретом, сообщив, что на обустройство дата-центра было потрачено более 200 тыс. долл. Планируются еще инвестиции в инфраструктуру в размере 150 тыс. долл. В компании хотят создать лучший дата-центр на украинском рынке. Но сделать это будет непросто, поскольку конкуренты не дремлют.

 

Цены

 

Сегодня арендовать сервер можно по цене от 199 грн. в месяц. По прежнему стоимость услуг зависит от количества потребляемого зарубежного трафика. И лимитируется в первую очередь входящий зарубежный трафик. Таким образом операторы, по словам Наталии Галдецкой, руководителя службы продаж дата-центра «Воля», создали защитный механизм от злоупотреблений, связанных с перегонкой трафика и файлообменом. При этом ограничивается и активность мелких провайдеров, которые по сути через сервер могут огранизовывать доступ в интернет или создавать прокси-сервера. Также таким образом созданы препятствия для международного файлообмена.

Несмотря на то, что в тарифах «Голден Телекома» 1 ГБ зарубежного трафика пока что оценивается в 10 долларов, в компании обещают в ближайшем будущем конкурентные тарифы. Это в первую очередь касается тарифов без ограничения трафика: на скорости 2Мбит/с – 190 долл./мес., а 1Мбит/с – за 140 долл. В ДЦ «Воли» с 1 ноября вводится тариф с 1Мбит/с для входящего и 20 Мбит/с – для исходящего зарубежного трафика за 1199 грн./мес. А еще оператор предоставляет услугу «Телепорт» за 9999 грн./мес., в которой предоставляется в аренду целая стойка в ДЦ, а входящий зарубежный трафик лимитируется скоростью аж 10 Мбит/с.

 

Перспективы

 

По-настоящему крупных дата-центров в Украине пока нет, считает Павел Блоцкий, генеральный диктор компании «Мирохост». По мировым и даже по российским меркам существующие дата-центры принадлежат к корпоративному уровню.

«Крупный дата-центр должен быть по площади как крупный гипермаркет с капитализацией не менее 5 млн. долл. Именно в таком виде бизнес становится высокорентабельным», - говорит Блоцкий.

Это должны быть большие склады на большой территории с инженерной инфраструктурой, подводом больших мощностей электропитания, установкой мощных генераторов. Сейчас в Украине пока создаются ДЦ в городах, в жилых зданиях, иногда арендуются помещения в офисных зданиях. Также постоянно возникают сложности с электропитанием, поскольку приходится подключаться к обычным трансформаторным станциям. Электрические мощности – главный фактор, сдерживающий рост ДЦ. Поэтому перспективнее устанавливать ДЦ в бывших промзонах, где хотя бы подведены мощности, рассчитанные на энергоемкое производство. Но нужно учитывать, что большинство трансформаторных подстанций уже морально и физически устарело, поскольку установлено еще с советских времен.

Так, в Москве недавно был бум небольших ДЦ. И когда начала ощущаться нехватка электроэнергии, такие ДЦ массово отключались, и им не помогали никакие генераторы.

В США, где строятся мощнейшие дата-центры, совсем другой подход к бизнесу. Посреди пустыни разворачиваются огромные комплексы, включающие соответствующую инфраструктуру, альтернативные источники энергии, с солнечными батареями, ветровыми станциями. Есть даже небольшие «зеленые» дата-центры, работающие полностью на альтернативных источниках энергии. А крупные компании строят даже под свои нужны огромные корпоративные дата-центры. Так, недавно Google начал строительство дата-центр с покупки электростанции.

Такого уровня дата-центры, по мнению Блоцкого, в Украине возникнут тогда, когда придут профессиональные игроки в области ДЦ или местные компании дорастут до профессиональной игры в ДЦ. Скорее всего это будут параллельные процессы.

Лидеры украинского рынка являются основными претендентами, которые могут вырасти до мирового уровня. Но для этого нужно создавать инфраструктуру в новых местах, например, строить мощные дата-центры в южных степях, где можно было бы использовать ветровую и солнечную энергию. Плюс такая работа будет способствовать созданию новых рабочих мест. Но и весь интернет-рынок должен вырасти еще на порядок, чтобы украинским операторам было выгодно строить удаленные дата-центры. Ведь когда около 60% пользователей и трафика крутятся в Киеве, нет необходимости выводить мощности так далеко.

 

Герман Богапов, «proIT»

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги