RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Четверг, 8 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Запуск по китайскому календарю

Запуск по китайскому календарю

E-mail

 

Украинский оператор "Голден Телеком Украина", несколько раз откладывавший запуск конвергентной сети, сменил поставщика оборудования. Как поясняет оператор, французская Alcatel не справилась с задачей построения FMC-сети из-за проблем, вызванных слиянием с Lucent. Теперь у оператора остался один поставщик - китайская Huawei, с которой заключен новый контракт. Изменился и срок запуска конвергентной сети, теперь это - "китайский новый год".

Весной 2006 г. "Голден Телеком Украина" (на 100% принадлежит ОАО "Голден Телеком") провел тендер на поставку оборудования для строительства конвергентной сети (FMC). Cеть должна объединить фиксированную (включая хот-споты WiFi) и мобильную (GSM-сеть) связь (см. новость ComNews от 6 октября 2006 г.). Победителями стали две фирмы - тогда еще французская Alcatel (ей была доверена поставка ядра сети NGN, включая решения мобильной коммутации, серверы приложений и мультимедийные шлюзы) и китайская Huawei Technologies (ей досталась сотовая часть - базовые станции и оборудование GPRS). К работе над строительством сети "Голден Телеком Украина" приступил в ноябре 2006 г. К середине апреля 2007 г. оператор установил ядро FMC-сети и интеллектуальную платформу FMC-услуг на базе оборудования Alcatel. Там, где понадобилось лишь модернизация оборудования существующей GSM-сети, были установлены новые базовые станции от Huawei (см. новость ComNews от 13 апреля 2007 г.).

"Мы изначально выбрали поставщиком оборудования для FMC-проекта Alcatel, но компания не смогла поставить оборудование вовремя. Производитель задержал поставку оборудования примерно на 9 месяцев", - сказал в беседе с репортером ComNews главный управляющий "Голден Телеком" Жан-Пьер Вандромм. По его словам, проблема с задержкой связана с объединением Alcatel и Lucent. "Изначально в решении FMC использовался коммутатор производства Alcatel с элементами программного коммутатора. После объединения компаний, Alcatel-Lucent решил заменить коммутатор, и внедрил в него софт-свич производства Lucent. Но это решение не заработало", - рассказывает Жан-Пьер Вандромм.

"Конвергентное решение, представленное Alcatel-Lucent, все еще не достаточно отлажено самим производителем и не отвечает требованиям и особенностям украинского рынка. В том числе и ввиду отсутствия достаточного выбора абонентских терминалов (устройств). Поскольку за все время партнерства мы так и не смогли добиться стабильной работы оборудования, было принято решение о его замене", - дополняет заместитель генерального директора "Голден Телеком Украина" Владислав Онипко.

Как сообщил ComNews Жан-Пьер Вандромм, в итоге "Голден Телеком" отказался от FMC-решения Alcatel-Lucent и недавно выбрал нового поставщика. Им стала фирма Huawei, которая уже поставляла "Голден Телекому" базовые станции и контроллеры для украинского проекта. "Базовые станции и контроллеры, Huawei были поставлены и установлены вовремя, но долгое время они ни к чему не были подключены", - замечает главный управляющий "Голден Телеком". "Радиоподсистема GSM-сети "Голден Телеком Украина" построена на оборудовании Huawei", - дополняет Владислав Онипко.

Между тем, "Голден Телеком Украина" рассматривает возможности сотрудничества и с другими поставщиками. С какими именно, в компании уточнять не стали.

В Alcatel-Lucent предпочли не комментировать сложившуюся ситуацию.

Директор по маркетинговым коммуникациям регионального отделения Huawei по странам СНГ и Восточной Европы Ирина Ланина, подтвердила, что компания сейчас устанавливает оборудование (систему коммутации на основе FMC-архитектуры). "Надеемся, что в скором времени сеть будет работать", - сказала Ирина Ланина.

"Голден Телеком Украина" уже дважды откладывал запуск конвергентных услуг. Сначала оператор планировал начать предоставлять услуги с I квартала 2007 г. В апреле заявил, что уже практически готов к запуску конвергентной сети.

Отвечая на вопрос репортера ComNews о реальных сроках запуска FMC-проекта, Жан-Пьер Вандромм сказал: "Я больше не хочу делать прогнозы по срокам. Возможно, это случится в этом году - лучшем случае, в середине декабря - или уже после новогодних каникул. В любом случае, мы очень рассчитываем, что все заработает до китайского нового года". "Приоритетными регионами по запуску конвергентных услуг по-прежнему остаются Киев, Киевская область и Одесса, а также три новых - Донецк, Запорожье, Ивано-Франковск", - дополнил Владислав Онипко.

Жан-Пьер Вандромм подчеркивает, что по другим проектам "Голден Телекома" Alcatel-Lucent активно сотрудничает. "Alcatel-Lucent сотрудничает с компанией "Голден Телеком", в частности в области развития сетей широкополосного доступа, являясь ведущим поставщиком оборудования DSL и FFTX как для основных операционных компаний, так и для филиалов и региональных предприятий "Голден Телеком", - уточняет менеджер по телекоммуникациям компании Alcatel-Lucent Елена Шугалей.

 

© ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА, ЛЕОНИД КОНИК  


Источник: www.comnews.ru

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги