RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Широкополосная гонка: мобильный WiMAX может умереть, не родившись

Широкополосная гонка: мобильный WiMAX может умереть, не родившись

E-mail

 

Если в 2008 г не состоятся частотные аукционы для сетей широкополосного беспроводного доступа по технологии мобильного WiMAX и коммерческие запуски этих сетей, то о развитии данной технологии в глобальном масштабе говорить будет бессмысленно.

Такое мнение высказывается аналитической компанией Frost & Sullivan.

Широко обсуждавшаяся технология мобильного WiMAX сейчас сталкивается с целым рядом проблем в своем развитии, которые не позволят ей стать одним из вариантов мобильного широкополосного доступа.

Напомним, что отличительной особенностью мобильного WiMAX, по заявлениям ее разработчиков, в частности, Intel, является, помимо высокой скорости передачи данных, возможность бесшовного хэндовера, то есть, перемещения абонентского устройства из зоны действия одной базовой станции к другой без перерыва связи.

Эксплуатирующиеся сейчас варианты технологии WiMAX такой возможности не обеспечивают.

В качестве одной из основных проблем аналитики указывают на то, что сейчас 97 проц выпускаемых ноутбуков, которые являются основными абонентскими устройствами для услуг мобильного доступа, оборудуются модулями для доступа по технологии Wi-Fi, а терминалов с модулями WiMAX практически нет.

В то же время, уже в конце 2009 г- начале 2010 г ожидается ввод в строй технологии LTE с пиковой скоростью передачи данных до 170 Мбит/с в действующих сетях мобильной связи третьего поколения /3G/. При этом основные разработчики технологии LTE – в частности, Alcatel-Lucent, Ericsson, NEC, NextWave Wireless, Nokia, Nokia Siemens Networks и Sony Ericsson – выступили с призывам ко всем заинтересованным компаниям присоединится к инициативе предоставить производителям абонентских устройств с поддержкой технологии LTE возможность использовать права на нее с существенной скидкой патентных платежей – до 90 проц.

По оценке аналитиков Frost & Sullivan, уже в 2009 г станет понятно, что смылса в развертывании сетей мобильного WiMAX нет.

Это произойдет потому, что потребности беспроводного широкополосного доступа внутри помещений хорошо обеспечиваются уже достаточно распространенной технологией Wi-Fi. Что касается беспроводного широкополосного доступа вне помещений, то мобильный WiMAX не сможет обеспечить непрерывность связи как при переходе от одной базовой станции к другой в сети мобильного WiMAX, так и при переходе из зоны WiMAX в зону действия сотовой сети 3G. А такая возможность является основным условием самой возможности и целесообразности развертывания сетей мобильного WiMAX.

Кроме того, на недавно состоявшемся заседании WiMAX Forum было признано, что технология мобильного WiMAX плохо приспособлена для одновременной поддержки голосовой связи и передачи данных, в отличие от технологий сотовой связи третьего поколения HSPA или LTE.

Кроме того, неясна перспектива появления абонентских устройств мобильного WiMAX, отвечающих запросам пользователей.

Хотя в конце 2008 г планируется вывод на рынок миникомпьютера Nokia N810 с поддержкой WiMAX, аналитики выражают сомнение, согласны будут ли потребители использовать два абонентских устройства – телефон для голосовой связи в сети 3G и миникомпьютер для передачи данных в сети мобильного WiMAX. Это при том, что уже сейчас есть мобильные телефоны для сетей 3G, поддерживающие одновременно технологию передачи данных Wi-Fi.

Тем не менее, как считают аналитики, уже сделанные к настоящему времени инвестиции в сети WiMAX не пропадут даром. На их основе могут быть осуществлены новые проекты по миграции сетей WiMAX в сторону сотовой технологии 3G LTE.

 

По материалам: ПРАЙМ-ТАСС



 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги