RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Пятница, 9 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Любить Билла. Зарплаты в корпорации Microsoft не самые высокие

Любить Билла. Зарплаты в корпорации Microsoft не самые высокие

E-mail

Крис Капоссела стал вице-президентом Microsoft, потому что не гнался за высокой зарплатой. Зарплаты в корпорации не самые высокие среди предприятий IT-индустрии.

Вера ТКАЧЕНКО, Фото Серегея ДОЛЖЕНКО   КОНТРАКТЫ

 

В интервью Контрактам Крис Капоcсела, старший вице-президент корпорации Microsoft по направлению Information Worker Product Management Group, рассказал о том, что:
1) Билл Гейтс успешен благодаря своей любознательности
2) в Microsoft потенциал работника предпочитают его опыту
3) зарплаты в корпорации не самые высокие среди предприятий IT-индустрии
4) каждый из 85 тыс. работников Microsoft является ее акционером


Вы долгожитель Microsoft, работаете в компании 17 лет. Каким было ваше первое впечатление о детище Билла Гейтса?

— Это было интересное время. Microsoft являлась молодой, но уже довольно большой и успешной компанией. Тогда, как и сейчас, она принимала на работу много выпускников университетов. Именно так в Microsoft пришел и я. Судя по тому, как ко мне отнеслись в компании, я решил, что здесь очень хорошо принимают новичков. Думаю, дружелюбное отношение к новым сотрудникам сохраняется у нас до сих пор.

Как вы нашли Microsoft?

— Тогда это была не очень известная компания. Я узнал о ней от сокурсников, стажировавшихся летом в Microsoft. Когда мы окончили университет и стали искать работу, мне посоветовали попробовать устроиться в компанию в Сиэтле — Microsoft. Я пришел в корпорацию в 1991 году и первое время проводил презентации Windows и Office на семинарах.

За время работы в компании вы занимались и маркетингом, и разработкой продуктов. Как вам удавалось работать в столь разных сферах деятельности?

— В компаниях, специализирующихся на высоких технологиях, это обычное дело. Люди часто меняют сферу деятельности — от технической до продаж и маркетинга. И в этом прелесть хай-тек-индустрии! Разработчики продукта не сосредотачиваются лишь на технологиях. Еще одна их цель — сделать так, чтобы продукт был полезен клиентам и помогал их бизнесу становиться более успешным. То есть если вы подходите к работе с точки зрения потребностей клиента, неважно — разрабатываете вы продукт или продаете его, — в обоих случаях вас ждет успех.

Вы уже начали делать карьеру менеджера в Microsoft, руководили отделом, но ушли в помощники к Биллу Гейтсу. Почему?

— Это длинная история, попробую изложить ее кратко. Отличие Microsoft в том, что она предоставляет массу возможностей своим сотрудникам для развития. И здесь нет жестких правил продвижения по карьерной лестнице. Этот процесс скорее напоминает поиск возможностей: все в ваших руках. Работники различных департаментов постоянно делают предложения и дают советы своим коллегам из других подразделений.


— Чтобы получить кресло вице-президента, пришлось отдать 17 лет жизни

Так однажды мой друг узнал, что Билл Гейтс ищет ассистента, который помогал бы ему готовиться к выступлениям. Председателю совета директоров Microsoft нужен был человек, с одной стороны, обладающий опытом разработки продуктов, а с другой — хорошими коммуникативными навыками. На эту должность претендовали несколько человек, был проведен конкурс, состоявший из стандартных собеседований. Можно сказать, мне просто повезло.

Спустя два года я получил так же новую должность: услышал об этой вакансии от коллеги.

Все же вы посчитали, что быть помощником Гейтса — более почетное занятие, чем делать карьеру менеджера или инженера?

— Знаете, я никогда не планировал свою карьеру на несколько лет вперед. Мне всегда прежде всего хотелось иметь интересную работу, которая вдохновляла бы до такой степени, чтобы хотелось каждое утро на нее приходить. Я не считаю правильным хвататься за ту или иную должность только из-за того, что это маленький шаг на пути к какой-то большой, но отдаленной цели, которая может так и не приблизиться. Необходимо браться за увлекательную работу и верить, что она откроет совершенно новые возможности. Моя карьера была несколько нетрадиционной — я не следовал определенному плану, карьера строилась скорее в свободном режиме. И этот путь оказался успешным! Он доказывает, что существуют разные способы занять руководящую должность.

Но эта работа была более высокооплачиваемой или вы понимали, что перед вами откроются большие возможности продвижения по карьерной лестнице в Microsoft?

— Мне просто хотелось работать с Биллом Гейтсом, учиться у него, потому что этого человека я уважаю больше, чем кого-либо. Ведь Билл, как никто другой в мире бизнеса, изменил жизнь миллионов рядовых сотрудников и целых компаний благодаря продуктам Microsoft. То есть мотивирующим фактором были не деньги (зарплата изменилась незначительно) и не увеличение круга обязанностей, а шанс получить бесценный опыт при ежедневном контакте с Биллом Гейтсом.

Однако многие мои коллеги и знакомые отговаривали меня от такого шага, утверждая, что это нетрадиционный путь для карьеры, и неизвестно, что получится в результате, говорили: нужно заниматься разработкой или продвижением продуктов. Но  мне казалось, что этот опыт будет невероятным. Так и получилось.

А все ли помощники Гейтса становились вице-президентами?

— Пока не все, но у них все еще впереди! (Смеется.)

Как эта работа помогла вам в дальнейшем: вы завели знакомства с топ-менеджерами Microsoft, заявили о себе или же получили навыки, которые смогли в будущем применить в работе?

— Конечно, приобретенные за разное время работы в Microsoft знакомства сыграли важную роль в моей карьере. Это еще одна позитивная сторона смены сферы деятельности внутри компании: я встречал самых разных людей в различных подразделениях Microsoft, завязывал с ними определенные отношения. Например, будучи инженером-разработчиком MicrosoftAсcess, познакомился со многими инженерами; работая с Биллом Гейтсом — с руководителями практически всех направлений бизнеса. А когда через два года стал руководителем штаба президента Microsoft EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и переехал в Париж, часто общался с работниками локальных офисов и познакомился с региональными руководителями компании по продажам, чьи методы работы отличались от тех, которых придерживались в головном офисе. Поэтому когда я получил нынешнюю должность вице-президента по направлению Information Worker, мне очень помогло то, что многие в компании меня уже знали.

Говорят, что Билл Гейтс работает по 15-17 часов в сутки.

— Так и есть. Он действительно отдает все силы любимому делу, и наибольшую часть его жизни всегда занимала именно Microsoft.

Гейтс, работая в корпорации, большую часть времени проводил в офисе или в разъездах?

— Благодаря продуктам Microsoft, в частности Office, можно работать вне офиса: дома, в аэропорту, отеле и т. д. Когда Билл Гейтс женился и у него появились дети, он изменил свой стиль работы: ужинал обязательно дома, чтобы провести время с семьей. А после того как дети ложились спать, он продолжал работу дома, присылая сотрудникам сообщения по электронной почте до поздней ночи.

А еще утверждают, что Гейтс высокомерен и обладает интеллектуальной нетерпимостью. Так ли это?

— Эти слова меня удивляют. Я знаю Билла Гейтса как толерантного человека. Просто существует несколько неверных представлений о нем. Билл серьезно относится к любой задаче и работает в интенсивном режиме, но на протяжении двух лет нашего тесного сотрудничества я ни разу не замечал, чтобы он вел себя неуважительно по отношению к окружающим. Могу утверждать это на 100%.


— Я Гейтса видел! Гейтс видел меня!

Меня поражал интерес, который проявлял Гейтс ко всему новому, его стремление учиться, несмотря на то что Билл очень умный человек, он чрезвычайно открыт новым идеям и знаниям. Во время встреч он всегда задавал много вопросов собеседникам, на самые разные темы, пытаясь чему-то научиться у них, узнать что-то новое, и намного меньше говорил сам. Думаю, именно такой жизненный подход стал ключом к его успеху.

В книге Джина Ландрама «13 мужчин, которые изменили мир» утверждается, что Гейтс одержим духом соперничества и «соревнуется даже в том, кто лучше устроит вечеринку». Вы тоже это заметили?

— Эндрю Грув (председатель совета директоров Intel. — Прим. Контрактов) написал книгу «Выживают только параноики». Она отражает один из аспектов культуры Microsoft. Мы всегда очень много внимания уделяли критике наших прошлых действий, тщательно выискивали недостатки, чтобы в будущем их избегать.

В Гейтсе определенно силен здоровый дух соперничества. Он интересуется запросами и пожеланиями пользователей, чтобы улучшить продукты Microsoft. Чаще всего обсуждались наши продукты, но если кто-то другой делал что-то хорошо, Гейтс старался узнать, в чем суть этого успеха и сможем ли мы сделать нечто подобное или даже превзойти этот результат. То есть все усилия были направлены на то, чтобы сделать продукты Microsoft самыми лучшими. Мы следим за тем, как обстоит ситуация с нашими продуктами на рынке, встречаемся с их разработчиками, отслеживаем реакцию покупателей, обращая внимание на то, что им нравится в продукции, а что нет. Для этого у нас существуют специальные портальные технологии SharePoint.

В своей книге «Бизнес со скоростью мысли» Гейтс утверждал: чтобы привлечь и удержать на работе умных людей, необходимо обеспечить им возможность общаться с другими умными людьми. Где Microsoft ищет таланты?

— В нашей философии рекрутинга существует несколько основополагающих постулатов. При приеме на работу мы, конечно же, обращаем внимание на опыт человека. Но прежде всего ищем людей с большим потенциалом. Это самое важное. И фстремимся создать в компании такую атмосферу, такие условия работы, которые бы максимально способствовали реализации возможностей каждого сотрудника. Нам интересны те, кто имеет страсть к технологиям и желает изменить с их помощью мир, облегчив миллионам людей работу, обмен идеями и знаниями.

Microsoft не всегда платит самые высокие зарплаты. Были и есть IТ-компании, предлагающие более выгодные условия сотрудникам. Но мы считаем, что у нас наилучшая рабочая среда, благодаря чему мы можем принимать в компанию талантливейших людей.

Существуют ли какие-то системы для определения потенциала работника или это вопрос интуиции?

— Люди проходят собеседование. Рекрутинг — это не точная наука, не формула, поэтому интуиция, конечно, применяется. Безусловно, этот способ не идеален, но отлично работал на протяжении последних 25 лет.

Как построена система образования сотрудников?

— Для нас самое важное — дать людям интересную работу, которая бы их развивала. Мы считаем, что наиболее эффективное развитие — и профессиональное и личное — происходит именно в процессе работы над интересными задачами. Кроме того, выделяются время и средства для традиционных тренингов. Но ключевым моментом является назначение людей на должности, на которых они могут развиваться.

Сколько работников Microsoft являются ее акционерами?

— Каждый из 85 тыс. ее сотрудников — в той стране, где работает Microsoft, в том числе и в Украине.

Вы говорили, что в Microsoft нет строгой иерархии. Значит ли это, что даже с вышестоящим руководством рядовой сотрудник может общаться напрямую?

— Это так. Одно из замечательных достижений информационных технологий — это разрушение строгой организационной иерархии. В Microsoft поощряется общение сотрудников посредством электронной почты, причем писать они могут кому угодно. Например, Билл Гейтс и генеральный директор Стив Балмер ежедневно получают тысячи сообщений. Каждый сотрудник, которому есть что сообщить и который обладает определенными идеями или просто хочет что-то сказать, может написать письмо первым лицам компании.

И на многие ли из них Гейтс или Балмер ответят?

— Безусловно, на каждое письмо. И это просто чудесно — благодаря технологиям идеи и мнения работников будут услышаны.

 

Персона

Крис Капоссела родился в Бостоне

Образование: имеет степень бакалавра компьютерных наук и экономики Гарвардского университета

Чем гордится: возможностью работать над продуктами, которыми пользуются сотни миллионов людей

Жизненное кредо: делать каждый день то, что любишь

Последняя прочитанная книга: Дэвид Седарес «Когда ты окружен пламенем»

Хобби: теннис, путешествия, кинематограф

Карьера

Проработал в Microsoft более 17 лет на различных технических и маркетинговых должностях как в центральных, так и региональных офисах компании.

Будучи гендиректором бизнес-подразделения Microsoft Project, отвечал за разработку одноименного продукта. Также занимал должность руководителя секретариата президента Microsoft в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA), который состоит из 38 офисов Microsoft и имеет штаб-квартиру в Париже.

Более двух лет Капоссела работал в качестве помощника председателя совета директоров Microsoft Билла Гейтса, а перед этим менеджером по продуктовому маркетингу программ Microsoft Visual FoxPro и Access. Будучи членом группы Access, в 1997 году получил патент США за разработку метода интеграции Access с программами контроля исходного кода, такими как Microsoft Visual SourceSafe

Компания

Microsoft основана в 1975 году и занимается разработкой программного обеспечения.

Выручка в 2008 финансовом году (закончился 30 июня 2008 года) — $60,42 млрд, чистая прибыль — $17,68 млрд

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги