RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Онлайн-полиция "построит" Интернет

Онлайн-полиция "построит" Интернет

E-mail

 

Онлайн-полиция Решение о создании Глобального центра по мониторингу угроз на безграничном пространстве Интернета принято на первом Международном саммите по проблемам информационной безопасности, прошедшем на днях в малазийской столице, сообщает ИТАР-ТАСС. "Поскольку киберпреступники, используя Интернет, не признают государственных границ, то и бороться с ними нужно всем миром", - заявили его делегаты из около 30 стран, включая Россию, США, Канаду, Францию, Швецию, Японию, Индию, Австралию, Таиланд, Сингапур, Мексику и Саудовскую Аравию.

Открытие Центра намечено на конец 2008 года, когда в городе Киберджайя (в 30 км от Куала-Лумпура) завершится строительство комплекса зданий, на возведение которого правительство Малайзии выделило 16 млн долл.

Стремительное развитие информационных и коммуникационных технологий привело к тому, что число пользователей Всемирной сети достигло 1 млрд человек.

Однако, как подчеркивается в итоговом заявлении саммита, вместе с большими преимуществами в деловой и повседневном жизни, которые принес людям Интернет, в их дома и офисы проник и новый вид угрозы - так называемой сетевой или киберпреступности, в том числе и кибертерроризма. Злоумышленники все шире используют возможности Интернета во вред не только индивидуальным пользователям "паутины", но и целым предприятиям и компаниям независимо от формы собственности, а также государственным структурам, включая оборонные.

Поэтому в Куала-Лумпуре представители государственных органов и IT-бизнеса 26 стран, а также эксперты с мировыми именами в области компьютерной "вирусологии", договорились об образовании международной группы "раннего предупреждения сетевых атак на крупные деловые и правительственные информационные системы и немедленного реагирования на угрозы кибертерроризма".

В нее вошли создатель архитектуры Интернета Винтон Серф, исполнительный директор Trend Micro Стив Ченг, экс-советник Белого дома США по вопросам кибербезопасности Говард Шмидт, президент компании Symantec Джон Томпсон, глава отдела исследований F-Secure Микко Хиппонен и руководитель такого же отдела российской ИТ-компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с IT-системами, все страны, входящие в "Международную организацию многостороннего сотрудничества против кибертерроризма" (ИМПАКТ), "будут оперативно обмениваться всеми доступными ресурсами и сведениями".

Система ИМПАКТ будет в постоянном режиме следить за интернет-угрозами и периодически составлять экспертные отчеты.

IMPACT - некоммерческая структура, идея создания которой была выдвинута в мае 2006 года премьер-министром Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави на Всемирном конгрессе по информационным технологиям в г. Остин (штат Техас, США). Он также объявил тогда о предоставлении ей гранта в 30 млн долл.

На сегодняшний день в ее работе участвуют представители государственных и коммерческих структур 40 стран. Как сообщил ИТАР-ТАСС единственный от России член экспертного совета ИМПАКТ Е.Касперский, эта структура занимается поисками и внедрением наиболее эффективных путей противостояния киберпреступности, в том числе в банковской сфере.

Помимо предотвращения IT-атак, ИМПАКТ ведет пропаганду концепции "безопасного Интернета". Это новое формирование представляет собой аналог американского проекта "Манхеттен" (Manhattan), но уже на международном уровне.

15 мая 2007 года возглавляемая им компания провела здесь бизнес- презентацию своего нового продукта "Kaspersry Lab Open Space Security Suite", продвижением которого теперь занимается местный партнер "Лаборатории" - AVP (SEA) Sdn.Bhd. Российская компания получила также заказ от правительства Малайзии на оборудование системой компьютерной защиты 450 рабочих мест в государственной системе образования.

Ранее отечественный разработчик заключил контракт на обслуживание системы компьютерной безопасности министерства по делам местного самоуправления Малайзии. И теперь в Департаменте премьер- министра подтвердили заинтересованность властей в использовании предлагаемых ею решений в области сетевой компьютерной безопасности при реализации ряда государственных инфраструктурных проектов.

Более того, "Лаборатории Касперского" здесь придан статус стратегического партнера правительства Малайзии по реализации программы " Международного многостороннего партнерства против кибертерроризма" (International Multilateral Partnership Against Cyber-Terrorism, IMPACT) наряду с американской компанией Symantec и японской Trend Micro.

 

Источник: www.strana.ru 

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги