RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Пятница, 9 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Сеть пошла в квартиры. Интернет-провайдеры сконцентрируются на частных абонентах - Деловая столица

Сеть пошла в квартиры. Интернет-провайдеры сконцентрируются на частных абонентах - Деловая столица

E-mail

За последний год тарифы на интернет упали как минимум на 30%, но, несмотря на это, денежная емкость рынка растет. При этом точное количество пользователей Сети никому не известно из-за отсутствия единой методики расчетов.

 

По информации НКРС, количество украинской интернет-аудитории составляет от 2,5 до 9,8 млн клиентов (цифра в 10 млн вызывает удивление - прим. HiTech.Expert). В то же время, по данным Интернет-ассоциации Украины (ИНАУ), число постоянных пользователей Сети не превышает 1–1,5 млн человек. Большинство интернетчиков по-прежнему используют коммутированный доступ — dial-up, который осуществляется посредством обычной телефонной линии, обеспечивающей низкую скорость — до 56 кбит/с.

Согласно данным ассоциации «Телас» сегодня 75% рынка доступа приходится на dial-up. Из оставшейся четверти 11% — на выделенные линии, по 5% — на кабельные сети и радиодоступ, 2% — на технологию DSL. Еще 2% занимают локальные сети, реализованные при помощи технологии Ethernet. В структуре рынка Киев, который генерирует порядка 60% его доходов, по-прежнему на голову опережает регионы. Но в последнее время на местах стали активно сокращать свое отставание от столицы. Правда, прошлогоднее уменьшение доли Киева в доходах рынка до 58% (в 2004 г. — 65%) эксперты объясняют изменением тарифов. «Снижение цен для конечных пользователей, вызванное, в частности, обвалом тарифов на международные каналы, произошедшее в прошлом году, сильнее всего проявилось именно на этом, наиболее конкурентном и обеспеченном рынке», — говорит аналитик компании iKS-Consulting Алексей Данилин. При том, что на рынке сегодня работает порядка 4,5 тысячи провайдеров, более 60% доходов получают шесть крупнейших компаний — «Укртелеком», «Фарлеп», «Оптима», «Воля-Кабель», «Голден Телеком» и «Лаки Нет».

Корпоративный сегмент рынка демонстрирует устойчивый рост. «Это объясняется тем, что к интернету активно подключаются представители среднего и малого бизнеса. Растет и уровень потребления трафика у действующих клиентов — примерно на 40% по итогам первого полугодия. При этом конкуренция заметно ужесточается», — говорит председатель правления интернет-ассоциации Украины (ИНАУ) Татьяна Попова. В то же время сегмент физлиц, где пока что активно работают только четыре из шести крупных операторов — «Укртелеком», «Фарлеп», «Оптима», «Воля», по показателям роста заметно опережает корпоративный. «В прошлом году доходы от обслуживания частных пользователей приблизились к $35 млн. Таким образом, рост потребительского рынка составил 67%, а его удельный вес за указанный период увеличился с 16 до 23%», — говорят в iKS-Consulting. В текущем году доля частных подключений продолжает расти. Эксперты объясняют это тем, что все большее распространение получает широкополосный доступ, доходы от которого еще в прошлом году превысили заработанное провайдерами на dial-up и составили 66% от объема всего рынка.

При этом провайдеры считают, что безбедное будущее им обеспечат именно граждане. «Корпоративный рынок ограничен, а сегмент физлиц сегодня практически не охвачен. Массового клиента гораздо проблематичнее обслужить, но в случае выхода на приличные объемы это направление гораздо рентабельнее. Так, сегодня в некоторых удаленных бизнес-центрах корпоративные клиенты, которые пользуются только электронной почтой, могут укладываться в $10 месячных расходов на интернет», — поясняет Татьяна Попова.

Эксперты полагают, что в этом и следующем году рынок доступа будет расти более высокими темпами, чем в предыдущем. По прогнозам iKS-Consulting, по итогам года доходы увеличатся не менее чем на 40% и составят около $200 млн ($144 млн — в 2005 г.). Укрепится и тенденция вытеснения коммутируемого доступа широкополосным. При этом темпы роста сегмента широкополосного доступа для частных абонентов продолжат опережать корпоративный сегмент — по результатам года он может вырасти в два раза. Поспособствует этому процессу и недавно принятый НКРС новый порядок расчетов между операторами, который меняет основной принцип взаиморасчетов операторов с «Укртелекомом». До сих пор они вносили монополисту фиксированную плату за использование соединительных линий, теперь же она будет взиматься за конкретный объем трафика. Эксперты прогнозируют, что эта новация спровоцирует отказ провайдеров от технологии call-back, которая станет слишком дорогой, что вызовет заметное повышение тарифов на dial-up. «Особо сложным переход на новые условия работы станет для «малышей», — считает начальник отдела управления продуктами компании «Голден Телеком» Валентин Прокопченко.

Еще одна заметная тенденция — это стремление операторов и провайдеров предоставлять все услуги из одних рук. Многие телекоммуникационные компании не только оказывают услуги телефонии и доступа к интернету, но и готовятся запускать кабельное ТВ, видео по запросу и прочие мультимедийные сервисы. То же касается и операторов кабельного ТВ. По словам главы ассоциации операторов связи «Телас» Юрия Соловьева, кабельные сети, проникновение которых сегодня составляет порядка 23%, уже скоро станут одной из наиболее активно развивающихся технологий широкополосного доступа. Эксперты говорят, что кроме ADSL наиболее перспективным направлением в ближайшее время будет широкополосный радиодоступ. По словам заместителя директора департамента по вопросам связи и информатизации Минтранссвязи Петра Яцука, основы для этого заложены в недавно утвержденном Кабмином плане использования РЧР. С ним согласен и г-н Соловьев, который считает, что со следующего года может начаться активное развитие технологий радиодоступа, в частности WiMAX. Также весьма перспективен стандарт СDMA, в котором предоставлять услугу скоростного беспроводного интернета намерена UMC.

 

(с) Станислав Яблонский, «Деловая столица»

 

Источник: expert.com.ua

 

{mos_sb_discuss:8}

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги