RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Пятница, 9 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний Правительство США не намерено заключать новый контракт с ICANN

Правительство США не намерено заключать новый контракт с ICANN

E-mail

Представители «Вебнеймс» получили данные о том, что в преддверии 43-й конференции ICANN в Сан-Хосе Национальное управление телекоммуникаций и информатики США (NTIA) отказалось от нового контракта с ICANN. Это неприятный удар по репутации корпорации.

NTIA отозвало свое предложение о заключении нового конракта IANA, по условиям которого ICANN получает полномочия на управление системой доменных имен. Объясняя причину разрыва сотрудничества, в NTIA заявили, что нет доказательств того, что работа ICANN удовлетворяет интересам сообщества.

Как уже сообщалось ранее, работа ICANN не устраивает американское правительство, которое давно требовало ужесточить правила управления системой доменов. Как писал «Вебнеймс», среди основных требований правительства США были: жесткий контроль над исполнением национальных законов в доменном пространстве, в том числе законы об авторских правах и защите брендов; ужесточение правил относительно «конфликта интересов», т.е. исключение возможности работы сотрудников ICANN в доменном бизнесе; а также практически полная открытость политики ICANN для международного сообщества, для увеличения ответственности данной организации.

Отказ правительства США от заключения нового контракта может показаться шокирующими, поскольку еще недавно оно заявляло о полной поддержке инициатив ICANN. Однако, США вряд ли так просто откажутся от своих амбиций.

По утверждению директора «Вебнеймс» Сергея Шарикова, радикальные меры американское правительство вряд ли будет применять: существующий контракт с ICANN продлен до 30 сентября 2012 г. Таким образом, как минимум полгода ICANN будет управлять системой доменных имен.

До конца сентября ICANN придется доказать, что организация работает в интересах мирового сообщества. Это будет непросто, поскольку дать определение «интересам мирового сообщества» и выделить критерии соответствия этим интересам - достаточно трудно.

При этом не следует забывать, что интересы сообщества в ICANN представляет GAC - совещательный комитет представителей правительств, который имеет большое влияние. Напомним, что, согласно новым правилам, для подачи протеста GAC против заявки на новый домен или иного нововведения ICANN не нужен консенсус всего комитета - достаточно недовольства представителей даже одной страны. Выглядит достаточно абсурдно: для выражения мнения мирового сообщества не нужно согласие представителей сообщества, - однако, именно такие правила действуют в настоящее время.

ICANN может проигнорировать протест, как это случилось при делегировании домена .ХХХ, но при этом организация рискует лишиться поддержки тех правительств, которыми, как ранее неоднократно сообщалось «Вебнеймс», вынашиваются планы по передаче власти над системой доменных имен под эгиду Оргинизации Объединенных Наций.

b4f4b6d709e5b931f535ef2566b43d5c

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги