RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Материалы компаний 101Домен: запуск новых доменных имен верхнего уровня New gTLD изменит Интернет

101Домен: запуск новых доменных имен верхнего уровня New gTLD изменит Интернет

E-mail

С IV квартала 2013 г. по 2015 г. корпорация ICANN запускает множество новых доменов верхнего уровня. Эти нововведения кардинально изменят Интернет-пространство. Теперь, вместо привычного .com или .org, начнут появляться доменные имена вида .shop, .play, .online, .business и т.д. Благодаря таким новшествам владельцы сайтов смогут выбрать более подходящее и точное название для своих проектов, которое будет указывать на содержимое ресурса.

Те читатели, которые следят за индустрией доменного бизнеса, уже в курсе происходящего, но большинство Интернет-пользователей все же пока плохо осведомлены о новой программе New gTLD от ICANN.

Что же собой представляют эти новые домены верхнего уровня?

В данный момент Интернет переживает свое второе рождение. В 1998 г. Google навсегда изменил Интернет, предоставив возможность поиска интересующей информации с такой высокой скоростью и релевантностью, с которой ранее было невозможно. Ну, а текущие перемены в глобальной сети принесут еще большие изменения - изменится сама сущность Интернета и то, как мы будем пользоваться им в будущем.

Появятся сотни новых доменных зон с миллионами возможных доменных имен. К хорошо известным и широко используемым генерическими доменными зонами (.com.org.info и .net) присоединятся сотни новых, более специфических доменных зон, указывающих непосредственно на содержимое сайта: различных категорий и терминов (например, .business, .sport.art и др.), географических названий и сообществ (например, .москва, .africa.berlin, .bible и проч.), ТМ и брендов (например, .amazon, .dell и т.д.) и многого другого.

Как это поможет пользователям? Для примера: владелец велосипедного магазина с названием «Колесо» теперь сможет указать в сети на специфику своего веб-сайта, назвав его koleso.bike, а владелец ресторана с названием «Оливка» выделит в отельную страничку свое меню - olivka.menu или сможет назвать сам сайт для ресторана olivka.restaurant, а также есть возможность использовать родной язык и назвать сайт оливка.онлайн. А так как задействуются сотни новых доменных зон, то появится огромное количество возможных вариантов, среди которых пользователь будет выбирать то, что ему нужно.


Запуск всех новых доменных зон будет выполняться по следующей схеме:

Фаза Sunrise (предназначена для владельцев торговых марок и брендов)

Как правило, период регистрации Sunrise - это первая фаза ввода новой доменной зоны, когда возможность зарегистрировать домен предоставляется только проверенным владельцам ТМ. Данный период продлится от 30 до 60 дней. Владельцам брендов нужно оплатить единоразовый сбор для участи в этой фазе регистрации, а также пройти проверку в Клиринговой палате по торговым маркам (the Trademark Clearinghouse (TMCH)). Кстати, компания «101домен» предлагает услугу по прохождению такой проверки.

Во время фазы Sunrise владельцы торговых марок получат возможность зарегистрировать доменные имена, которые совпадают с названием их торговой марки, до того, как эти имена попадут в общественный доступ для регистрации и когда любой желающий сможет их зарегистрировать.

Фаза Landrush (ранний доступ)

Фаза Landrush следует, обычно, сразу же за периодом Sunrise, перед периодом общедоступности доменных имен. Но, в отличие от фазы Sunrise, период Landrush не является необходимым. То есть, для некоторых доменных зон он может и не проводиться. Во время периода Landrush любой желающий, вне зависимости от того, является он владельцем ТМ или нет, имеет шанс подать заявку на регистрацию определенного доменного имени. В том случае, если на один домен подано сразу несколько заявок, то этот домен  направляется на аукцион. Также домены могут регистрироваться по правилу «первый пришел, первый обслужен». Для каждой конкретной доменной зоны правила будет определять соответствующий реестр этой зоны.

Фаза общей доступности (General Availability)

Фаза общей доступности идет за первыми двумя периодами (Sunrise и Landrush). Во время этой фазы любой может зарегистрировать доменное имя по принципу «первый пришел, первый обслужен».


Дополнительную информацию по новым доменам верхнего уровня можно получить на сайте «101домен», а также в блоге компании.

Рождение нового Интернета

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги