
Как считают операторы «большой тройки», они смогут намного быстрее и при меньших затратах развернуть сеть, чем Министерство обороны РФ. Поэтому операторы просят провести тендер на частоты для LTE. Напомним, что на частоты 2,-2,7 ГГц претендует и Минобороны, которое добилось одобрения президента России Дмитрия Медведева. Российские операторы категорически не согласны с тем, что военные могут получить данные частоты и развивать федеральную сеть мобильного широкополосного Интернет-доступа.
Как подсчитали операторы «большой тройки», развитие сегодня такой федеральной сети займет 5-7 лет, а размер инвестиций достигнет $5–7 млрд. Учитывая то, что Минобороны придется развертывать федеральную сеть с нуля, такое использование ценных частот операторы считают неэффективным.
Еще одна просьба, которую озвучили «Вымпелком», «МегаФон» и «МТС», – внесение изменений в законодательство о принципе технологической нейтральности. Таким образом, операторы хотят использовать выданные им частоты не только по прямому назначению, но и для развертывания любой технологии передачи данных (например, частоты для развития GSM можно использовать и под LTE).
Комментарии