RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Понедельник, 5 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Пресса В России создадут кириллические адреса электронной почты

В России создадут кириллические адреса электронной почты

E-mail

domen_rusПосле введения кириллических доменных имен и зон у российского правительства появилась новая идея модернизации рунета: введение кириллических адресов электронной почты. Но пока внедрение такой инновации осложнено множеством факторов, которые еще предстоит обойти. На данный момент объявлен тендер на изобретение возможности запуска электронной почты в домене .рф.

Ольга Мельник, Nic.ua

Начало работы кириллического домена Интернета привело к целому ряду неожиданных задач, решением которого сейчас занимается российский интернет. На просторах Интернета уже не раз писали о сложности периода первоначальной регистрации доменов в зоне .РФ, когда многие владельцы товарных знаков не могли получить доменные имена. Новая проблема российского кириллического Интернет-пространства – электронная почта.

 Ведь логичным будет следующее: если страна перешла на кириллические адреса веб-страниц, то и электронная почта в этом случае тоже должна быть кириллической. Проблем в переходе на «национальную» электронную почту оказалось еще больше, чем при использовании кириллических доменов. Электронные адреса записываются с помощью символа «@», адекватной замены которому в кириллице нет.

 Поэтому несколько дней назад министерство связи и массовых коммуникаций объявило тендер на изучение возможностей запуска электронной почты в домене .рф. На тендер выделено ни много, ни мало – 10 млн рублей. Победитель тендера должен поделиться своими соображениями о том, как внедрить в интернете почтовые адреса на кириллице, например, «Иван@сидоров.рф».

 Кроме того, перед победителем тендера поставлена задача придумать систему уникальных адресов электронных почтовых ящиков для граждан и ее озвучивания. Проблема в создании полностью кириллических адресов состоит еще и в том, что пока в интернете используют логины на латинице, а первая часть адреса – это логин. Использование смешанных адресов, например, «name@почта.рф», является бессмысленным, ибо противоречит самой идее кириллических доменов. Логины на кириллице могут появиться не ранее, чем через пять лет. Поэтому проблема кириллической почты является столь серьезной и глобальной.

 Примечательно, что пока еще в мире не утверждены стандарты нелатинских адресов e-mail, они могут быть утверждены не ранее чем в 2011 году.

Власти России относятся особенно трепетно к созданию кириллических доменов и адресов, ибо в рамках этих изменений в России обещают реализовать систему электронного правительства – взаимодействия госорганов и граждан через Интернет и развития комплекса электронных государственных услуг.

 Интересно, что аналитики не исключают, что в кириллической почте вместо символа «@» будет введен специальный новый символ, который появится на всех новых клавиатурах. Авторы идеи обещают, что такой символ будет доступен во всех клавиатурных раскладках.

 Победитель тендера станет известен 15 июля. На почтовые инновации ему отведут 110 дней.

 В задачу компании-победителя входит: описание системы адресации, архитектуры нового решения, необходимого набора ПО, принципов защиты данных. Одновременно с этим компания должна будет построить макет, на котором продемонстрировать свои идеи.

 Итак, на принципиальное изменение одного из главных сервисов нашего времени выделяют 3 месяца. Интересно, управятся ли.


Источник: http://info.nic.ua

Комментарии  

 
0 #1 Лена 12.07.2010 11:07
интересно кто выиграет и какой символ будет заменять "@"!? :roll:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги