RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Пресса Почему пользователи недовольны процессом регистрации кириллических доменов в зоне .РФ

Почему пользователи недовольны процессом регистрации кириллических доменов в зоне .РФ

E-mail

domen_rf_ava11-го ноября в Рунете стартовала свободная регистрация кириллических доменов в зоне .РФ. Только за первый день регистрации Координационный центр одобрил 200 тыс. заявок, что свидетельствует о высокой популярности кириллических доменов среди россиян. Но некоторые пользователи недовольны работой регистраторов и обвиняют их в спекулировании доменами под прикрытием борьбы с киберсквоттингом.

Алексей Пономарев, Lenta.ru

В полдень 11 ноября, как и было обещано, стартовала открытая регистрация доменов в зоне .рф - первой кириллической доменной зоне в истории интернета. В первые же минуты после "часа X" сайты двух десятков компаний-регистраторов, а также Координационного центра, в который регистраторы должны пересылать полученные заявки, заскрипели от напряжения и по большей части ушли в офлайн.

Несмотря на то, что всенародного ажиотажа вокруг начала открытой регистрации вроде бы не наблюдалось, нескольких сотен тысяч пользователей, кровно заинтересованных в успехе своих заявок, оказалось вполне достаточно, чтобы пошатнуть систему. Впрочем, отсутствие доступа к ряду сайтов отнюдь не означало, что работа встала. Согласно главе Координационного центра Андрею Колесникову, уже в первые 15 минут после начала регистрации было обработано более 30 тысяч заявок.

Хотя глобальной идеей запуска открытой регистрации является обеспечение доступа к доменам .рф для всех желающих, в течение еще одного года, вплоть до 11 ноября 2011-го, подача заявок будет ограничена двумя условиями. Во-первых, заводить новые домены в первый год открытой регистрации разрешается только гражданам России, юридическим лицам, зарегистрированным согласно законодательству РФ, и иностранным компаниям, имеющим аккредитованные российские представительства. Во-вторых, в течение года с момента регистрации запрещено передавать права на администрирование доменов другим лицам.

Эти меры были приняты для борьбы с киберсквоттерами - любителями нажиться на ярких доменных именах, частично или полностью копирующих известные бренды. Однако, некоторые блогеры уже успели усомниться в том, что борьба с киберсквоттингом в зоне .рф носит реальный, а не показной характер.

Так, например, жж-юзер ahkln пишет: "Многие вкусные домены уже зарегистрированы на компанию NIC.RU. Я так понимаю, с целью перепродажи на auction.nic.ru". Свои подозрения блогер подтверждает данными сервиса who.is. Так, домен "подгузники.рф" (XN--C1ABKEALTEI7B.XN--P1AI в латинской кодировке) был зарегистрирован 11 ноября 2010 года регистратором RU-CENTER на организацию JSC "RU-CENTER". Сайт регистратора расположен по адресу nic.ru. Сервис auction.nic.ru используется RU-CENTER для продажи освободившихся доменных имен. "Почему координатор зоны допускает такого регистратора - вопрос риторический", - заключает ahkln.

Однако оголтело обвинять регистраторов в причастности к киберсквоттингу не стоит. Как пояснил "Ленте.ру" директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев, подобным образом регистраторы оформляют домены, на которые претендуют сразу несколько заявителей. Координационный центр не установил четких норм, согласно которым должна вестись борьба за спорные домены. По факту доменное имя достается тому регистратору, чья заявка первой была обработана центром. Однако регистратор может проводить и свой внутренний конкурс на этот домен, если на него появляется более одного претендента. Тогда все определяется суммой, которую заявитель готов заплатить за желанный адрес.

Не только RU-CENTER, но и другие регистраторы, например REG.RU и R01, практиковали прием предварительных заявок на домены в зоне . рф. При этом, фактически, никто из регистраторов не может гарантировать заявителю, что именно он получит домен - все определяет момент приема заявки центром. Из-за этого некоторые подавали заявки на один и тот же домен сразу через несколько регистрационных компаний, создавая дополнительный сумбур вокруг конкурсной борьбы.

Чтобы сервера Координационного центра не рухнули под тяжестью потока входящей информации, для регистраторов было установлено ограничение - каждая из компаний может отправить в центр не более 4800 заявок в час. Тем не менее, тот же RU-CENTER (крупнейший из регистраторов) запланировал на первый день подачу не менее 100 тысяч заявок. При этом, по словам Воробьева, квота вырабатывается очень быстро - отправив пакет из 4800 заявок за какие-нибудь десять минут, регистратор вынужден следующие 50 минут ждать, пока ему снова включат зеленый свет.

Возможность регистрации доменов на имя компании-регистратора позволила решить и проблему с доступом к зоне .рф иностранных компаний. Нерезиденты могут приобрести услугу, в рамках которой нужное им доменное имя будет зарезервировано на компанию-регистратора, а затем управление доменом передается заявителю. В течение первого года после регистрации, согласно законодательному ограничению, формальным владельцем домена считается регистратор, однако по факту контролировать его будет заявитель. Правда, например, продать домен в этот период нерезидент не сможет, он станет полноправным владельцем доменного имени по истечении года.

По итогам первого дня открытой регистрации можно сказать, что первая кириллическая зона (вторая сейчас запускается в Сербии) пользуется успехом. К вечеру 11 ноября общее количество одобренных Координационным центром заявок превысило 200 тысяч. Около 5 процентов поданных заявок было отбраковано. По данным на 17:00, RU-CENTER отправил в центр примерно 80 тысяч предварительных заявок, а также 13 тысяч, поступивших непосредственно в течение дня.

Первым зарегистрированным в открытом режиме стал домен "работа.рф". Также член совета Координационного центра Юлия Овчинникова сообщила о том, что в стартовый день самым популярным символом зоны .рф стала буква "ы". Только за первые 45 минут было зарегистрировано более четырех тысяч доменов, в которых используется эта буква. Рискнем предположить, что без имени "гы.рф" не обошлось.


Источник: http://lenta.ru

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги