RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Суббота, 10 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Пресса Российские компании хотят забрать прибыль американских трафиковых гигантов, аргументируя шпиономанией

Российские компании хотят забрать прибыль американских трафиковых гигантов, аргументируя шпиономанией

E-mail

volsПравительства России, Китая, Вьетнама, Кубы и нескольких других стран инициировали отказ от подводных оптоволоконных линий, пропускающих весь мировой трафик через дата-центры США. Перечисленные государства хотят проложить собственные ЛС и заставить провайдеров хранить данные на «родной» территории. Но каковы настоящие причины этой шумихи, и почему власти хотят получить полный контроль над Интернет-трафиком своих жителей?


Мировые магистральные каналы и США

В 2012-2013 гг. несколько стран мира подняли вопрос о том, что США является абсолютным монополистом по распределению Интернет-трафика в мире, и что ситуацию нужно менять. Большинство магистральных каналов – подводных ВОЛС – было проложено Штатами, за их деньги и через их территории. Соответственно, Америка контролирует практически весь мировой трафик: в 2012 г. через ее дата-центры прошло более 80% латиноамериканского трафика, более 40% азиатского и порядка 20% европейского. Также общеизвестно, что сервера практически всех самых популярных сайтов находятся в США: это и социальные сети, и сайты крупнейших Интернет-аукционов, и сайты международных корпораций (таких как Microsoft, Apple, Google). Таким образом, не важно, из какой страны пользователи перечисленных ресурсов, где они заходят в Сеть и на каком языке пишут сообщения, – вся эта информация все равно приходит в Соединенные Штаты.

Весь этот трафик не просто проходит по территории США, данные активно собираются, анализируются и принимаются во внимание американскими исследователями, статистами и IT-компаниями. Причем законодательно трафик принадлежит Америке, независимо от того, из какой страны он пришел. Защитить данные от «Большого брата» правительства других стран никак не могут.

Так было всегда, но широкой общественности данные факты были открыты только летом этого года, когда сотрудник американского Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден передал прессе доказательства слежки спецслужб за мировым Интернет-трафиком. В документах было указано, что ЦРУ и АНБ перехватывают и расшифровывают многие данные, проходящие через Сеть. Это и послужило катализатором для паники. Сегодня целый ряд стран высказывает желание демонополизировать рынок Интернет-трафика.

Бразилия создает свои магистральные каналы и дата-центры

Одним из первых выступило против отслеживания американскими спецслужбами трафика правительство Бразилии. В частности, президент Бразилии Дилма Русефф отменила официальный визит в США (после того, как СМИ узнали о перехвате американскими спецслужбами переписки между Бразилией и Мексикой) и заявила о создании подводной волоконно-оптической сети, которая соединит страну с Европой, Азией и Африкой в обход США. На данный момент страна работает над созданием собственных крупных дата-центров, и рассчитывает заставить местных Интернет-провайдеров использовать только их.

Brazil 1

Правда, пока неизвестно, насколько реально прокладывание Бразилией собственной магистральной сети. Учитывая технические сложности и дороговизну подобного мероприятия, вполне вероятно, что страна откажется от этого грандиозного проекта.

Куба уже проложила короткий подводный оптоволоконный кабель

На Кубе правительство продвинулось несколько дальше, чем в Бразилии. Между островом и материком (Южной Америкой) была проложена подводная ВОЛС, получившая название ALBA-1. Сеть связывает Кубу с Ямайкой и Венесуэлой. Она была запущена в тестовом режиме в январе этого года.

Но у Кубы были более серьезные причины построить свои линии связи, чем слежка спецслужб. Так, страна не может пользоваться американскими ВОЛС из-за экономический блокады.

Вьетнам заставил провайдеров пользоваться отечественными, локальными серверами

Совсем недавно, буквально 1-го сентября 2013 г., во Вьетнаме был выпущен закон, который требует от всех иностранных IT-компаний размещать на территории страны хотя бы один локальный сервер. Абсолютно все провайдеры, работающие во Вьетнаме должны соблюдать это условие. Правительство страны пояснило такой шаг желанием сохранить личные данные вьетнамских Интернет-пользователей. Правда, сразу после принятия указанного закона была введена Интернет-цензура в стране. Теперь власти Вьетнама могут отследить, найти и наказать пользователей, от которых поступают неугодные сообщения или статьи. Отметим, что при условии расположения всех серверов в США (как это было ранее) правительство Вьетнама не могло получить и использовать данные об Интернет-пользователях, поскольку весь трафик принадлежал США.

Россия пока только ведет полемику о демонополизации рынка Интернет-трафика

После скандала с АНБ российские власти также зашевелились. В частности, депутат от «Единой России» Сергей Железняк в июне этого года внес предложение перевести все сервера, содержащие данные российских пользователей, под юрисдикцию России. Объяснение таким действиям было стандартное: чтобы защитить граждан России от американских спецслужб. На данный момент до реальных действий дело еще не дошло, но российским пользователям уже пора задуматься, что для них выгоднее.

Почему многие страны выступают против американских подводных ВОЛС

В эпоху облачных технологий все больше компаний, не говоря уже о провайдерах, размещают свои сервера в США, пользуются облачным хостингом и американскими магистральными каналами. Естественно, огромный объем трафика проходит через США, позволяя этой стране анализировать, изменять и использовать по своему усмотрению мировой Интернет-рынок. Именно американские IT-корпорации добились самых больших успехов в мире и зарабатывают намного больше остальных. Это заботит многих, но пока что решение проблемы не найдено. Ни одна другая страна не готова вкладывать в развитие технологий столько, сколько инвестируют США. Поэтому Америка остается монополистом в области передачи данных.

Также важно отметить, что против американских магистральных сетей выступают, прежде всего, страны, заинтересованные в Интернет-цензуре и тотальном контроле над своими пользователями. Это Китай, Вьетнам, Куба и др., к сожалению, Россия также попала в этот список. Вполне возможно, что власти этих стран, прикрываясь важностью защиты собственных Интернет-пользователей и их данных, на самом деле сами желают обрести полный контроль над ними. И здесь уже сложно сказать, что для отечественного Интернет-пользователя будет хуже.

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги