RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Вторник, 6 Декабря

Последнее обновление:09:45

RSS
Вы здесь: Журнал Провайдеры Региональное направление захватило рынок фиксированного Интернета в России. Лидеры рейтинга сменились

Региональное направление захватило рынок фиксированного Интернета в России. Лидеры рейтинга сменились

E-mail

kompy avaРынок фиксированного широкополосного Интернет-доступа в России по итогам 2012 г. обозначил несколько необычных тенденций. В частности, регионально ориентированные провайдеры заняли несколько лидерских позиций в рейтинге крупнейших российских операторов доступа в Интернет, вытеснив при этом нескольких других игроков. В целом для данного рынка 2012 г. стал весьма успешным – число абонентов широкополосного Интернета в РФ выросло до 25 млн человек. Провайдеры продолжают делать упор на пакетные предложения и дополнительные сервисы.

По данным iKS-Consulting, к концу 2012 г. общее количество частных Интернет-пользователей в России составило 25,06 млн человек, а средний уровень проникновения Интернета достиг 45%. При этом топ-6 крупнейших провайдеров продолжают обслуживать почти 70% абонентов, оставляя лишь чуть больше 30% всем остальным операторам страны.

Что касается уровня проникновения, то он самый высокий в ЦФО и СЗФО – 53% домохозяйств. Чуть меньше показатель в УФО (44%) ПФО (43%) и СФО (41%). Самый низкий уровень проникновения Интернета наблюдается в ДФО (39%) и ЮФО (всего 25%).

Если ранее абсолютными лидерами по количеству Интернет-пользователей были Москва и Подмосковье, а провайдеры чуть ли не дрались за каждого абонента в этих регионах, то сегодня провинция стала еще более лакомым кусочком. В 2012 г. операторы, развивающие широкополосный доступ в Интернет в регионах РФ, смогли по некоторым показателям догнать и даже перегнать федеральных провайдеров, ориентированных на центральные регионы РФ. Так, топ-5 крупнейших операторов России в 2011 г. выглядел следующим образом:

  1. «Ростелеком»;
  2. МТС;
  3. «Вымпелком»;
  4. «Эр-Телеком»;
  5. «Акадо».

По данным на конец III квартала 2012 г., ситуация на рынке несколько изменилась. Теперь рейтинг топ-6 выглядит так:

  1. «Ростелеком» (доля рынка – 39,1%, абонентская база равна 8,207 млн);
  2. «Вымпелком» (доля рынка – 10,9%, абонбаза составляет 2,295 млн человек);
  3. «Эр-Телеком» (доля рынка – 10,8%, 2,266 млн абонентов);
  4. МТС (доля рынка – 10%, абонентская база составила 2,211 млн);
  5. ТТК (доля рынка – 4,1%, 830 тыс. абонентов);
  6. «Акадо» (доля рынка – 3,7%, абонбаза равна 769 тыс. человек).

Таким образом, оператор «Вымпелком» в прошедшем году переместился с третьего места на второе, а оператор «Эр-Телеком» – с четвертого на третье. Оба они вытеснили МТС – гиганта рынка. А провайдер ТТК вообще ворвался в рейтинг и сразу обогнал «Акадо», вытеснив его из пятерки крупнейших. Два из трех этих операторов уделяют огромное внимание региональному рынку Интернет-доступа, занимаясь подключением в том числе и небольших городов. То, что они смогли перекроить рынок и распределить между собой значительную долю абонентов, говорит о том, что широкополосный доступ в Интернет наконец достиг уровня, когда регионы стали важнее столицы. Рынок ШПД Москвы уже практически заполнен, и операторам там развиваться крайне сложно, как и устраивать здоровую конкуренцию. А вот региональные рынки еще имеют огромный ресурс. Вот почему отныне «пальма первенства» перейдет к тем федеральным игрокам, которые развивают региональное направление.

Региональное направление перекроило рынок ШПД

Итак, самый большой прирост в 2012 г. продемонстрировали операторы, основная часть бизнеса которых в сегменте массового предоставления доступа в Интернет работает именно на региональных рынках. Они буквально взорвали рынок ШПД в прошедшем году. Давайте на примере каждого из таких игроков рассмотрим текущие тенденции в сфере широкополосного Интернет-доступа в РФ, а также схемы их успеха.

«Эр-Телеком»

Этот оператор предоставляет услуги доступа в Интернет под брендом «Дом.ru». В 2011 г. компания активно наращивала количество городов присутствия. «Эр-Телеком» зашел в 15 новых населенных пунктов, увеличив таким образом общее число покрытых городов до 42. В то же время в 2012 г. оператор практически не завоевывал новые населенные пункты, а активно развивал уже существующие сети. Так, провайдер увеличивал долю рынка в своих городах присутствия, подключал новых абонентов, предлагал новые услуги и пакеты услуг. Все финансовые затраты были брошены именно на это. Такие действия привели к серьезному росту абонбазы и увеличению доли рынка, занимаемой «Эр-Телекомом». За год удалось подключить 571 тыс. новых абонентов (+34% пользователей).

ТТК

Всего за полгода оператор смог нарастить абонентскую базу настолько, чтобы попасть в топ-5 крупнейших операторов РФ, вытеснив «Акадо». Весь 2012 г. ТТК уделял огромное внимание увеличению абонентской базы, особенно успешными были I и II кварталы. По итогам первого квартала ТТК занимал лидирующие позиции по объемам прироста, а после второго квартала оператор был на 2-м месте. В целом за год удалось привлечь 531 тыс. человек, а это прирост в 178%.

Кроме того, в начале 2012 г. ТТК приобрел регионального игрока «ЭлектроКом» (бренд «Спарк»), который привнес в абонбазу оператора более 230 тыс. пользователей. Среди городов присутствия провайдера «ЭлектроКом» – Брянск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Рязань, Таганрог, Тула и др. Теперь все они добавились к карте покрытия ТТК, которая составляет более 180 населенных пунктов РФ.

Согласно «Стратегии развития ТТК до 2015 года», ключевым направлением бизнеса является подключение к сети жителей малых городов России. В компании считают это направление наиболее перспективным на текущий момент.

Другие федеральные операторы также не сидели на месте все это время. Так, провайдер МТС в 2012 г. приобрел целый ряд региональных провайдеров: «Эльф» (Белгород), «Пилот» (Курская обл.), «ТВКиК» (Курская обл.), «ЖелГорТелеКом» (Курская обл.), «Интерком» (Волжск, Республика Марий Эл).

А оператор «Ростелеком» – абсолютный лидер рынка ШПД России – приобрел региональных операторов «Чита-он-лайн» (Чита) и «Энтер» (Барнаул).

Что касается «Вымпелкома», то одним из основных его приоритетов в 2012 г. стал столичный рынок ШПД. Компания потратила время и значительные ресурсы на улучшение качества предоставления услуг в Москве и других стратегических регионах. При этом оператору удалось достичь неплохих результатов по итогам года – абонентская база выросла на 914 тыс. пользователей (+13%).

Оператор «Акадо» в 2012 г. несколько снизил обороты в области предоставления широкополосного доступа в Интернет. С 2011 г. компания не выделяла значительного финансирования ни для развития, ни для модернизации сетей ШПД. Возможно, такое затишье и стало причиной того, что в рейтинге крупнейших операторов России провайдер пропустил вперед ТТК и занял в 2012 г. лишь 6-ое место.

Пакетные предложения и дополнительные сервисы были в моде в 2012 г.

В прошедшем году многие операторы обратились к пакетным предложениям и множеству дополнительных сервисов для привлечения новых и удержания уже существующих абонентов. Таким образом, основной тенденцией 2012 г. стало использование TriplePlay, DoublePlay, внедрение платных TV-каналов, HD-каналов и других всевозможных услуг.

Наибольшими успехом и популярностью до сих пор пользуются пакетные предложения типа ШПД + цифровое или кабельное TV, а также ШПД + TV + телефония.

Большинство федеральных и крупных региональных операторов в 2012 г. предлагали своим абонентам такие пакеты и сервисы. Хорошую отдачу при этом получили «Ростелеком» (число пользователей платного цифрового телевидения выросло вдвое – до 1,4 млн человек), «Вымпелком» (более 500 тыс. абонентов подключили платное TV), «Эр-Телеком» (90% новых абонентов покупали пакетные предложения из 2 или 3 услуг).

Таким образом, для Интернет-пользователей в 2012 г. уже мало просто предоставлять стандартный доступ в Интернет. Россияне, особенно в центральных регионах, стали более искушенными. Чтобы привлечь новых абонентов и удержать старых, провайдерам приходится выдумывать новые услуги, акции, дополнительные сервисы и проч. Кроме того, население стало с бОльшим энтузиазмом выбирать услугу платного телевидения – кабельного или цифрового. Операторы, которые успели подстроиться под новые тенденции, смогли завоевать больше абонентов и увеличить свою долю рынка.

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги