RuBroad.ru

Все о высокоскоростном интернете в России. Провайдеры, технологии, возможности

Пятница, 30 Сентября

Последнее обновление:12:07

RSS
Вы здесь: Журнал Провайдеры Топ-10 магистральных провайдеров России и Топ-3 крупнейших магистральных провайдеров Москвы

Топ-10 магистральных провайдеров России и Топ-3 крупнейших магистральных провайдеров Москвы

E-mail

magistrali avaВ России федеральные операторы практически монополизировали рынок магистральных сетей Интернет. Они прокладывают самые толстые линии связи, а потом продают местным провайдерам право пользоваться ими. Но жизнь самих федеральных игроков – тоже не малина. В 2014 г. они должны зайти в каждый город с населением от 100 тыс. человек, а к 2018 г. их присутствие обязательно в городах с населением 8 тыс. человек. А это огромные инвестиции, которые неизвестно, когда окупятся и окупятся ли вообще.

Магистральный Интернет в России

Глобальная магистральная сеть Интернет опоясывает всю планету, соединяя континенты, страны и отдельные города. По большому счету магистральная сеть – это те же волоконно-оптические линии связи, которые приносят Интернет в наши квартиры и дома, только с большей пропускной способностью (от 100 Гбит/с до 10 Тбит/с при использовании современного оборудования). Строительством и обслуживанием таких сетей занимаются либо провайдеры, предоставляющие связь напрямую абонентам, либо компании, работающие только с провайдерами и не имеющие дел с конечными потребителями. Первых, конечно же, больше.

В России строить трансграничные магистральные сети и передавать трафик за границу могут только крупные федеральные провайдеры, многие из которых не ограничиваются магистралями внутри страны. Например, оператор RetnNet имеет Интернет узлы и линии не только на западе РФ, но практически по всей Европе. А провайдер «Синтерра», который сегодня принадлежит «МегаФону», связывает Россию только с некоторыми странами восточной Европы, которые находятся недалеко от наших границ. Региональные (охватывающие некую область в РФ) и локальные (охватывающие только один или несколько населенных пунктов) провайдеры не могут строить свои магистрали за границу и вынуждены пользоваться чужими, а плата за трафик «капает» в карман федеральных игроков рынка.

magistrali m
Нажмите, чтобы увеличить


Но при этом если вы думаете, что быть федеральным провайдером легко и выгодно, то вы ошибаетесь. К таким операторам имеются очень высокие требования. В частности, они обязаны присутствовать по всей стране, во всех регионах РФ. В 2014 г. они должны зайти в каждый город с населением от 100 тыс. человек, а к 2018 г. их присутствие обязательно в городах с населением 8 тыс. человек. Во всяком случае, так гласит сегодня закон. Насколько это реально? Даже самым «толстым» провайдерам это крайне трудно сделать. Но зато они монополисты на рынке иностранного трафика.

В целом тенденции развития рынка магистрального Интернета в России следующие: до 2011 г. включительно провайдеры занимались расширением сетей и строительством новых линий, в 2012 г.они приостановили расширение и начали модернизировать сети, увеличивать пропускную способность, расширять каналы, в 2013 г. провайдеры опять переключились на строительство новых магистральных узлов и линий. Та же тенденция сохранится и в текущем 2014 г.

Топ-10 крупнейших магистральных провайдеров России

В России существует два сегмента магистральных сетей связи: внутрироссийские каналы и международные каналы направления «Москва – Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм».

В основном, магистральные провайдеры активнее занимаются одним из направлений, затрачивая больше средств и усилий для его развития, чем другого. Это более эффективный путь, поскольку не приходится гнаться сразу за двумя зайцами. Так, например, операторы RetnNet, «Раском», ТТК и TeliaSonera International Carrier Russia направлены на строительство магистралей за границей, а в России имеют лишь несколько линий связи. А вот такие операторы, как «Синтерра», «ВымпелКом», больше внимания уделяют внутрироссийским магистральным каналам.

Представляем вам 10 самых крупных магистральных провайдеров России:

  1. «Ростелеком» – 500 тыс. км магистралей;
  2. «МегаФон» (включая сети «Синтерра») – 118 тыс. км магистралей;
  3. МТС – 117 тыс. км магистралей;
  4. «ВымпелКом» – 137 тыс. км магистралей;
  5. «ТрансТелеКом» (ТТК) – 76 тыс. км магистралей;
  6. «Старт Телеком» – 16 тыс. км магистралей;
  7. «Раском» – 8,6 тыс. км магистралей;
  8. Orange Business Services – 8,5 тыс. км магистралей;
  9. RetnNet – 5,7 тыс. км магистралей;
  10. TeliaSonera International Carrier Russia – 2 тыс. км магистралей.

Первая пятерка лидеров – это федеральные российские провайдеры, которые вкладывают огромные средства в развитие своих сетей и являются практически монополистами во многих сегментах рынка высокоскоростного Интернета в РФ. Большинство операторов из второй пятерки не предоставляют услуги частным российским пользователям, а работают больше с другими провайдерами, предоставляя в аренду свои магистрали.

Топ-3 крупнейших магистральных провайдеров Москвы

Естественно, самые «толстые» магистральные каналы тянутся из-за границы в Москву, а уже из столицы по регионам расходятся линии зачастую с меньшей пропускной способностью. Москва – это очень важный узел, через который проходит огромная часть российского трафика, да и уровень проникновения Интернета в столице намного выше, чем в регионах. Вот почему московским провайдерам нужен более широкий канал.

Тройка крупнейших магистральных провайдеров Москвы выглядит так:

  1. «Ростелеком» – 80 тыс. км оптоволокна в Москве и Московской обл.;
  2. МГТС – 25 тыс. км оптических линий в Москве и Подмосковье;
  3. «АКАДО Телеком» – 18,5 тыс. км линий связи по Москве и Подмосковью.

Как прокладывают магистральные линии в РФ. Взгляд обывателя

Как работают магистральные каналы? Какая аппаратура выдерживает те нагрузки, которые нужны для высокоскоростной передачи огромных объемов информации? Как выглядят и где проложены кабеля магистральных сетей? Давайте попробуем во всем разобраться.

Для того чтобы высокоскоростной Интернет появился в Архангельске, Нижневартовске, Нягани или любом другом городе, нужно протянуть в этот населенный пункт кабель. Причем кабель этот должен быть достаточно толстым и надежным, чтобы выдерживать те нагрузки, которые ему придется пережить. А что уж говорить о кабелях, соединяющих континенты... Но как раз этих самых толстых кабелей никто никогда не видел. Ну, во всяком случае, рядовой обыватель не отличит Интернет-кабель от любого другого, да и не особо интересуется этим.

Как работают магистральные каналы

Магистральные каналы, в основном, прокладываются под землей, тем более, что оптоволокно – это достаточно хрупкий материал, который боится сильных ветров, обледенения и падения веток деревьев. То есть непогода крайне негативно влияет на ВОЛС. Как раз поэтому магистральные волоконно-оптические линии закапывают. В отличие от локальных линий оптоволокна, ведущих к многоэтажкам и частным домам. Последние прокладываются по воздуху, по электрическим столбам.

Оптоволоконные магистральные сети состоят из линий (кабелей) и узлов (крупные маршрутизаторы). Большинство магистральных операторов используют сегодня технологию DWDM – спектральное уплотнение канала, мультиплексирование с разделением по длине волны. Информация в одном городе направляется в аппаратуру спектрального уплотнения, где сжимается до пакетов минимальных размеров и в виде сигнала направляется в другой город, где происходит обратный процесс – распаковка и дешифровка данных. Из необходимого для такого процесса оборудования – мультиплексор, демультиплексор, транспондеры (основные производители Cisco, Huawei, Ciena). Данная технология позволяет передавать большие объемы данных практически одним «броском», значительно ускоряя передачу и расширяя канал.

Обрывы кабеля

Магистральные кабели часто страдают от нерадивых строителей и незаконных застройщиков, которые копают котлованы и траншеи, не удосужившись узнать, не проходит ли какая-нибудь линия связи или коммуникаций в этом месте. Поэтому провайдеры подстраховываются, создавая резервные каналы, чтобы пользователи не страдали в случае обрыва кабеля в одном месте.

Поскольку, как уже было сказано, обрывы кабеля – явление частое, то и ремонт обрывов является обычным делом. Бригада приезжает на примерное место поломки и ищет точку обрыва. Обычно ее видно сразу, поскольку само по себе оптоволокно не рвется, всегда есть внешний фактор – экскаватор, стройка, свежая глубокая траншея (ведь кабель закапывают на глубину порядка 2-4 метров). Но если невозможно точно увидеть, где авария, то существует специальный приборчик – рефлектометр, который подает оптический импульс и по времени возврата определяет довольно точно место обрыва. Мастера-ремонтники вырезают поврежденный кусок кабеля и делают вставку нового. При строительстве линии связи закладывается запас мощности сигнала, ведь врезка несколько ухудшает скорость передачи. Кстати, на оптике, проложенной по воздуху, можно увидеть на столбах бухты с запасом кабеля. Они как раз для ремонта обрывов. Чтобы не делать врезки, которые ухудшат качество связи.

Проблемы магистральных сетей в России

Основной проблемой магистральных провайдеров в нашей стране являются, собственно, размеры России. Дело в том, что мало проложить магистраль, нужно еще и поддерживать ее нормальную работу, регулярно модернизировать и ремонтировать. А на такой обширной территории это бывает крайне трудно и дорого. Ведь одно дело – заменить оборудование на сети, протяженностью 100 км, а совсем другое – 100 000 км.

Поэтому провайдеры часто тянут до последнего с модернизацией, пытаясь сэкономить или хоть как-то повысить окупаемость сети. И ремонтируют сеть на некоторых участках десятки раз, до тех пор, пока мощности хватает еле-еле. И только когда уже совсем падает скорость и пропускная способность, заменяют весь участок магистрали.

В России вложения провайдеров в развитие и обслуживание магистральной сети зачастую огромные. Поэтому не судите операторов строго, они стараются сделать максимум, затратив как можно меньше денег. Кроме того, на них давят не только экономические условия, но еще и законодательство, обязывающее каждый год прокладывать все больше новых магистральных линий.

 

Магистральная сеть компании ОАО «Ростелеком»

rostelecom m
Нажмите, чтобы увеличить

 

 Магистральная сеть компании «МегаФон»

megafon
Нажмите, чтобы увеличить

 

 Магистральная сеть компании «Синтерра», принадлежащей «МегаФону»

sinterra m
Нажмите, чтобы увеличить

 

Магистральная сеть ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК)

ttk m
Нажмите, чтобы увеличить

 

Магистральная сеть компании Orange Business Services

orange m
Нажмите, чтобы увеличить

 

 Магистральная сеть компании RetnNet

RetnNet m
Нажмите, чтобы увеличить

 

Магистральная сеть компании TeliaSonera International Carrier Russia

TeliaSonera-International-Carrier-Russia m
Нажмите, чтобы увеличить

Комментарии  

 
-4 #3 николай 21.03.2015 17:02
А откуда данные что кабель закапывают, да на глубину более 50 см, а длины сетей откуда? Кабель мг - 90% по столбам
Цитировать
 
 
+4 #2 Al 22.11.2014 17:54
Спасибо, отличная статья!
Цитировать
 
 
+4 #1 Игорь 19.09.2014 10:55
Магистральная сеть Раском:
http://rascom.ru/network/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам


Защитный код
Обновить

Используете ли вы Wi-Fi?









Итоги